※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃん
お金・保険

妊娠中で仕事を失い、収入不安。旦那の収入少なくて心配。車ローンも。どうしたらいいでしょうか。

今二人目妊娠中で
上の子が幼稚園に通ってます
仕事をしてたのですが
妊娠をしてるって伝えたらクビになってしまって
収入が旦那だけになってしまって
車も買ってローンもあります
旦那の収入はかなり少なくてこの先やっていけるか不安です
どうしたらいいでしょうか(´•̥ ω •̥` *)

コメント

まず仕事妊娠でクビとなると休職手当貰えると思うので相談しましょう!その前に妊娠でクビはマタハラだと思いますけどね。

• たまちゃん

たまちゃん

それは気づきませんでした!!

• 5月1日
あんこ

妊娠したからクビって訴えられるんじゃないですか?😥

収入が少なくて、生活に困るならなおさらママが働けてないとダメですよね

うちもいま2人目妊娠中ですが、会社に話してギリギリまで働くつもりです。

幼稚園がいくらかわかりませんが、払えないなら行けなくなりますよね。。

福祉事務所に相談して見ては?

• たまちゃん

たまちゃん

正社で働いてなくて
    アルバイトでして、行きだして
    三日目で分かってしまって
    重い荷物を持ったりしてたので……

そうしてみようと思います

• 5月1日
はすかっぷ

クビって言われたんですか?

まあ、長期的な人員を探していたのにアルバイトし始めて3日目で妊娠しましたと言われたら雇ってる側も困ると思いますけど、、。
重い荷物を持つなど仕事内容的にそういうのが多いのでしたら店側としても何かあってからでは責任取れないしってとこだと思いますよ。

^_^

正式な採用ではなく研修期間とかならクビになっても文句は言えないような気がします。

3日目で妊娠発覚ということですが、その前はお仕事されてなかったという事でしょうか?

とりあえずは出産まではなんとか乗り切るしかないですね。なるべく早く仕事と保育園を探して、産後に仕事されるしかないと思います。
あとは、内職など妊婦でもできる事をやるしかないかもしれないですね。