※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つる
子育て・グッズ

3歳の子どもが色覚異常かもしれない。色の認識が難しいが成長は早い。アドバイスや経験を求めています。

色覚異常のある方、またはお子さんがいる方いらっしゃいますか?

子どもはまだ3歳なので判断はできませんが、とても成長が早く頭も良い子だと思います。なんでもすぐ覚えおしゃべりもとても上手ですが、色だけは全く覚えません。

実例としては、
・車が大好きでなんでも名前を覚えていますが、何色だろうが四角い車を郵便車という
・ドキンちゃんとコキンちゃんの区別がつかない

などです。
色覚異常だとして特別なにもありませんが、見ている世界を少しでも理解できたらいいな と思っています。
不快に思う方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。

知っていること、経験、アドバイスなど、なんでも良いので何かお言葉を頂けると嬉しいです!

コメント

ノンノン

私自身の経験でなく申し訳ございません。
友人の子(今はもう高校生)が色覚異常で、友人から聞いた話になります🙇

友人が気付いたのは比較的遅めで、小学生で宿題の山の絵を息子さんが描いていたのですが…新緑の山なのに、灰色の山を描いていたそうです。
友人の息子さんは、緑が全て灰色ぽく見えるそうで…信号などわかりづらかったそうです💦

• つる

つる

緑が灰色ですか。
    調べてみましたがいろんなパターンがあるようでよく分からず。やはりそういった場合一番困るのは信号ですよね。
    ありがとうございます!

• 5月2日