お金・保険 扶養に入ると厚生年金から引かれますか? 20歳になったばかりでわからないので質問させてください。 先日国民年金に加入の手続きをしたと年金機構から手紙がきました。 入籍を先月したのですが、 扶養入る手続きを今しています。 入るまで国民保険なのですが、 扶養に入ると国民年金ではなく、 厚生年金になり給与から引かれる形になるのですか?? 最終更新:2018年5月2日 お気に入り 保険 0歳 扶養 年金 みん(5歳7ヶ月, 6歳) コメント ママリ 旦那さんが社会保険なら、健康保険と厚生年金を合わせて毎月給料から引かれますよ😊 国民年金と国民健康保険は高いので早く扶養になれるといいですね✨ 5月1日 みん わかりやすい解説ありがとうございます!! 今日束の支払用紙?が送られてきてびっくりしました… 早く扶養になりたいです(´;ω;`) 5月2日 ママリ 国民健康保険だと1年分がまとめて送られてくるのでびっくりしますよね😅 月末の時点で入っている保険に保険料を支払うので、もし今月末までに社会保険の扶養に入ることが出来れば、国民健康保険と国民年金の方は支払う必要はなくなります。 扶養に入れたら、mさんの社会保険の加入日を確認してみてください✨ もし加入日が6/1とかだったら、今月分は国民健康保険と国民年金を払込用紙で払います。 もし今月中に社会保険に切り替わったけど、国民健康保険と国民年金を払ってしまった場合、保険の重複はできないので、国民健康保険と国民年金の分は確か返金されるはずです。(口座振込に2〜3ヶ月かかります) 新しい保険証がきましたら ①今持っている国民健康保険の保険証②送られてきた払込用紙 ③年金手帳 ④印鑑(念のため) ⑤通帳(返金がある場合のため) を持って、市役所の担当の課に行ってみてください😊 5月2日 みん わかりやすい解説ありがとうございます! 保険証きたら手続きに行ってきます!! 5月3日 おすすめのママリまとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みん
わかりやすい解説ありがとうございます!!
今日束の支払用紙?が送られてきてびっくりしました…
早く扶養になりたいです(´;ω;`)
ママリ
国民健康保険だと1年分がまとめて送られてくるのでびっくりしますよね😅
月末の時点で入っている保険に保険料を支払うので、もし今月末までに社会保険の扶養に入ることが出来れば、国民健康保険と国民年金の方は支払う必要はなくなります。
扶養に入れたら、mさんの社会保険の加入日を確認してみてください✨
もし加入日が6/1とかだったら、今月分は国民健康保険と国民年金を払込用紙で払います。
もし今月中に社会保険に切り替わったけど、国民健康保険と国民年金を払ってしまった場合、保険の重複はできないので、国民健康保険と国民年金の分は確か返金されるはずです。(口座振込に2〜3ヶ月かかります)
新しい保険証がきましたら
①今持っている国民健康保険の保険証②送られてきた払込用紙
③年金手帳
④印鑑(念のため)
⑤通帳(返金がある場合のため)
を持って、市役所の担当の課に行ってみてください😊
みん
わかりやすい解説ありがとうございます!
保険証きたら手続きに行ってきます!!