赤ちゃんの服装について悩んでいます。家族が暑がりで、赤ちゃんの体温調節が心配。体温が低い時もあり、リスクが気になる。どうすればいいでしょうか?
生後2ヶ月の初ママです!
2ヶ月ママの皆さん、また経験ママさん、この時期家の中でどれくらい着せてますか?
私はフィリピンの旦那と旦那の両親と一緒に暮らしてるのですが、彼らは暑い環境で育ったせいなのか暑さにはやけに敏感というか鈍感というかで、私が寒く感じる朝方も暑がって窓開けたり、寒い冬でも日本人ほど厚着はしないです😅
家では最近一枚を着せているか、上下分けてズボンをお腹をかぶせるようにはかせたりして、室温を調節かブランケットなどを巻いて調節していますが、彼らに赤ちゃんを少し預けると暑いよとブランケットを外したままだったり、ベランダに連れて行ったりして、受け取る時は手足顔が少し冷たいです。
抱っこしてるのならまぁまだ温かいから良いかと思ってますが、朝晩は特に少し冷えるし赤ちゃんはだいたい低い位置にいるので大人よりは寒い位置にいて、数日前体温計入れるのが悪かったのかもしれませんが35.7ですぐ言って温めました。
何度言っても聞いてくれなかったり、赤ちゃんも触ると暑い時があるのですが、体温を測るとそうでもなかったりする時もあり、どこまで言えるものなのか最近の悩みです。私は基本的には赤ちゃんと同じくらいの服装をして赤ちゃんに近づけて生活しています。
触ってちょっと冷たくて、赤ちゃんにとっては寒そうと思っても、また、実際に体温が少し低めの36.3くらいでも、元気ではあります。体温調整に慣れさせるには大丈夫なのかな?とか気にしすぎなのかな?と思ったり、でもお腹だけは冷やさないように小まめにチェックしたり、くじけず言ったりブランケット渡したり、体温計を渡したりしてるのですが、体温低いといろいろと病気にかかるリスクが高くなるので、特に3ヶ月未満は心配しています。
皆さんはどうですか?
コメントお願いします!
- みい(6歳)
コメント
くるみぱん
わかります!
心配になりますよね!
うちの子も4ヶ月ごろまで36度あるかないかくらいでした。
私も部屋の温度、子どもの体温をすごく気にしていて冬は 夜中も暖房を入れたまま寝たり、色々試行錯誤してましたが、特に変わらず(^^;
以前まで保育園で働いていたのですが、赤ちゃんは特に体温高めの子が多かったですし 37度あっても平熱であることは知識としてあったので、35度の我が子に心配でならなかったのですが、病院で聞いたところ 体質のようで気にしなくて大丈夫との事でした
それに、私も体温が低いと病気にかかりやすいと思っていたのですが
医学的にはそうとも言えないし、体温が低めだからといって それをどうにかする治療もない。と、ハッキリ言われてしまいました
娘が7ヶ月になった今、35度台になることはなくなりました
朝イチ測ると36.2〜36.4が平熱のようですが、37度台が出ることもありますし、色々です
なので、最近は全く気にならなくなりました!
これから暑くなるし、逆に温めすぎて汗で冷えたりすることの方が心配かも(>_<)初めての子でまだまだ小さいし 心配になりますよね!
みい
ありがとうございます!部屋が割と寒い部屋だったので、寒いのは着る物とブランケットで調整できたのと、ヒーターもほぼつけっぱなしでもあまり何も言われませんでした。クーラーがないので暑さには扇風機くらいで、着る物は2枚では暑いかなとすでに一枚なので何もできず、ただ赤ちゃんの触った感じと実際の体温計で測った体温って違うので調節と説得が難しいです。汗も特にかいているわけではないので、身体が熱い=体温が高いではないのをわかってない人には本当大変です。くじけず頑張りすぎず頑張りますm(_ _)m!