※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーきち
子育て・グッズ

生後2週間の息子の右目から目やにが出て心配です。病気でしょうか?

生後2週間足らずの息子、
右目の目やにがすごく出ます。
目があけずらそうなので気になって、濡れティッシュなどで柔らかくしてとりのぞいていますが、これって何かの病気でしょうか?心配です。。

コメント

くろねこママ★

あまりにひどいと、放っておくと結膜炎とかに赤ちゃんでもなるんで、小児科に行ってみてください

ともきんとんまま

うちの子も目やにびっしりで、1~2時間おきに取ってました(;・∀・)。うちは近所の眼科に電話して、新生児も大丈夫か聞いてから連れていって目薬貰いました。
新生児は涙腺が詰まりやすくて、上手く目やにが処理出来ないから目やにが出るって言われました。
大抵生後3~6か月頃には涙腺が発達してくるので自然に目やにが出にくくなるそうですが、稀に涙腺が詰まってしまう子がいて、そういう場合は涙腺を通す軽い手術みたいなもの(すぐ終わると言われました。)を施す必要があるそうです。
うちの子も、3か月過ぎた辺りから徐々に目やにが少なくなり、お座りする頃にはほぼなくなってました(*´ω`*)

ゆーきち

そうなんですね…
まだ私自身も外出できないので、2週間検診の時に先生に聞いてみます。
ありがとうございました。

Rio ❄︎ Oto mama.

私の娘も同じ状況になり眼科に通ったところ、ともきんとんままさんと全く同じことを言われました!

付け足しで、目頭から鼻にかけて指で優しく撫でるようにマッサージするといいと言われ、続けていたらいつの間にか治りました♫꒰・‿・๑꒱
涙腺の詰まりを良くするみたいです!

参考までに…🙏

ぴーちゃん

私もなりましたよ!
濡らしたコットンで優しく取り除いてると、一週間くらいで綺麗になりました!
2回くらいなりましたが、白目が真っ赤にならない限りは大丈夫と言われ、様子を見ました。
時々赤くなりましたが、半日で治ったのでコットンが入ったのかな?と思い、上から優しくを心がけました。

まだ抵抗力が弱いので、沐浴でお湯が入ったりまつ毛が入ったりでも目やにが出るそうですが、取り除いて様子を見て一週間くらいで治れば大丈夫だと健診のときに言われました。

この時期はインフルもこわいので、白目が白ければ急いで病院へ行かなくても大丈夫ですよ!