共働きの夫婦ですが、体調不良で仕事に行けず、生活が苦しい状況です。精神的な不安もありますが、病院に行くお金が心配です。助言をお願いします。
夫婦共に共働きです。
が、子供の体調不良とか私の体調不良とかで
月の半分以上はお仕事に行けてない状況です。
それなのに、生活は毎月大赤字です。
最近精神的の病気かも?っと
思えてきてるのですが
まだ、病院に行けてません。
もしそーなると、下りて来るお金とかあるんでしょうか。
そうゆうのが無知で何も分からずで
ここで質問させてもらいました。
調子も悪いので本当に教えていただける方だけ
コメントください。
厳しいコメントはいらないです。すみません。
- りりか(5歳2ヶ月, 7歳, 15歳, 17歳)
いぬ
傷病手当てというのがありますね。
うんちゃんママ
例えばadhd等で通院し続けて、障害者手帳が配布されれば、障害者年金の申請は出来たはずです!
お子さん保育園行き始めたばかりですか?
うちも行き始めた頃から一年間毎月2週間ずつしか仕事行けませんでした😭
私の場合娘の体調不良ですけど、りりかさんはご本人も体調不良とのことなので早めに病院に行けるといいですね!
(30)
だいたい鬱みたいな症状が継続しているなら精神的病気の判断されます。自律神経失調症など。いつからか分かりませんが、障害者手帳もらえます。知人はもらうまで病院に結構通ってたのでもらうまで何年かかかってました。障害者手帳もらったら年金免除とかにもなりますが旦那さんが入るなら扶養になりますよね、生活保護とかになりません。なので退職されて扶養になるだけです。
あいあい
職場で雇用保険入っていれば、お仕事おやすみしても傷病手当がもらえます!病院で診断書もらう必要があります。
まずは病院行ってどんな症状でどういう病気が考えられるかみてもらってください。体調悪いと本当に何するのもしんどいですよね。。
butter
私は専業主婦なので参考になるかわかりませんが自立支援制度を使っていして、これは精神科の負担1割です。今精神障害者の福祉手帳を申請中です。主人の扶養ですが、手帳が交付されると障害者控除が受けられます。年末調整でお金が戻ってくるって感じです。低い等級でも27万ほど還付される場合もあるそうです。税金の減税やスマートフォンや映画館の障害者割引などですかね。公共料金の割引をしてる会社もあると思います。そんなに辛いなら申請してくださいね。
ママリ
まず傷病手当が一年半と
精神病の場合、初診日病名がつけられてから一年半は障害年金の申請はできません。
一年半たったら障害年金の申請ができます。でも全員がもらえるわけではありません。
また障害者手帳と障害年金は全く別のものなので 手帳もらったからといって年金もらえるわけじゃないです
-
ママリ
ちなみに障害年金の申請は障害者手帳がなくてもできます。
- 5月1日
コメント