※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
お金・保険

家計管理で食費の予算を設定し、余ったお金の使い道に悩んでいます。袋分けを始めたけれど、余った分の処理が難しいです。アドバイスをお願いします。

袋分けなどで家計管理をする場合、
例えば食費の予算4万円にして
月末に数千円余ったらその余った分は
みなさんどのようにされていますか😫??

家計管理を見直して、
先月から袋分けしているのですが
余ったお金の行き場がわからず、、、

どなたかアドバイスください🤥

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金用口座に入れちゃいます!

slow

余は小貯金にして、次の月足りないところに当てれるよう保管しておき、それでも余ったら貯金するか、1.2千円の小学ならへそくりしちゃいます♡(*´﹀`*)

ゆんちゃんママ

わたしも先月から袋分けすることにしました🤗❤
余った分は貯金に回して、次の月でリセットします☺️

あすか

予備貯金します😊
予備貯金がいくらかたまったら(うちは1万円に設定してます)貯金に回します✨

はじめてのママリ🔰

私は、金額にもよりますが手元に残しておいています(*´꒳`*)
貯金用の口座に入れてもいいのですが、急な出費があって引き落とすのが嫌(記帳した時に履歴?が残るのが嫌)なのである程度は手元で管理しています!

MAY

次の月にまわします!
どんどん繰り越ししてます!

ポケ

私はそういう余ったお金を一箇所にためておいてなにかあった時とか足りなかった月に使ってます!

にゃむりん

別にとっておいてます。記念日にご飯食べ行く時とかそこから出したりしています(*´∇`*)

まーむ

私は給料日前に、普段我慢しているアイスとかを買って使っちゃいまーす😍予算だから無理に貯金にしたりしなくていいかなーと思っています💗

やし

私は大きい貯金箱用意して置いてそこに入れてます!365日貯金シートにチェックしてます。あと1年ほどで貯まるはず!貯まればダイソン買う予定です。

ぽんちゃん

みなさんたくさんのコメントありがとうございます😍💓

予備費の封筒に入れて、特別費などの出費にあてたり残金多い時は貯金にまわそうと思います😁💕
ありがとうございました︎︎︎︎✌︎︎︎✌︎︎︎︎︎✌︎