※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

保育園の申し込みについて相談です。徒歩圏内の保育園3件が候補。自転車で送り迎えしたい。距離や定期代で悩んでいます。遠い園の大変さや考慮すべきことを教えてください。

保育園の申し込みについてです。

共働きでフルタイムで働いており、現在は育休を取っています。
4月から保育園に預けて復帰予定なのですが、
申し込みする保育園の候補をどうするか迷っています。

うちは車が無く、自転車で通えるようになるまでは徒歩での送り迎えになります。
徒歩で通える距離(10分圏内)にある保育園は2件、2駅隣の駅から歩いて行ける距離に1件、
合計3件が候補に上がっていますが、候補欄はまだまだ空いています。
やはり空欄無く埋めたほうがいいですよね?

うちは市区の境目近くにあり、上り方面の隣駅はもう別の区域です。なので会社方面寄りの駅近くの保育園は候補に入れられません。
また、将来的には自転車で送り迎えしたいので、逆方向でも3駅くらいが限度です。

①徒歩で15分〜20分の距離も候補に入れる(自転車で通えるようになるまでが大変)

②電車で4駅以上離れた駅近くも候補に入れる(自転車で通えない、定期代が高くなる)

③余計な候補は入れず、無理のない範囲の3件だけにしておく

この3つで迷っています。

アドバイスいただけると幸いです!

また、遠い園まで通ってる方、ここが大変だとか、考慮しておいたほうがいいことなどあれば教えていただけると助かります!

コメント

にゃんず

激戦区ならば②、余裕がありそうなら③ですかねー。

私の場合ですが、第5希望まで書けましたが第2までしか書きませんでした。
他は通えない距離では無かったですが、やはり近場がいいし何より見学に行って良いと思った保育園だったので。

私の地域は認可外に預けても、認可と同じ金額で預けられるので最悪認可外でもいいやと思い第2までにしました。
(4ヶ月に一度差額が返ってきます)
希望を出した時にすぐに認可外にもお願いしてOKだったので。

• おもち

おもち

激戦区です!都内の待機児童数TOP10に入ります。
    やはり、近場の方がいいですよね、、。
    受かったとしても通うのつらかったら元も子もないですよね。

認可外と認可が同じ金額で預けられるってすごくいいですね!
    私が住んでいるところも1万は補助が出ますがやはり高いかなと、、
    ですが、通うしんどさ考えたら認可外も視野に入れて候補絞りたいと思います!
    コメントありがとうございました!

• 10月26日
よしじゅん

今、産前休暇中です😄

まだ産まれてませんが😅順調に産まれたら、4月から預けて、仕事復帰予定です😄

うちも、市区境に住んでます😅
私でしたら③です😄

うちの場合になってしまうので、参考になるかどうか分かりませんが😅

認可保育園に絞っているのですが…3ヶ所だけです。
どこも不便です😣💦

家から一番近い保育園が徒歩20分で住宅地の中。
預けたあとは、自宅とは反対方向に15分かかるバス停から職場に向かわないといけません😅

他は隣の区で、バス➡電車➡徒歩の距離に1つずつです。

区役所で相談したら、「最大8ヶ所は書けますが、無理に書く必要はありません。認可保育園は車での送り迎えは禁止なので、ご夫婦が預けに行きやすい場所で申請してください。でないと、自分達の首を絞めることになりますよ。しんどい思いをされる事になりますよ。」
て言われました😅

なので、うちは3ヶ所で申請することにしました😄

近所がいいかな、て思っていたのですが、見学に行くと…野放し系のただ預かってるって感じの所で、かなり古くてトイレが和式だったので…一緒に見学に行った夫と、ん~…て感じでした😅

他の2つは、全児童60人規模の小さな所でほぼマンツーマンで見てくれる保育園、全児童180人のマンモス校で外部から体育と音楽の先生が来ている保育園でした。
しつけもちゃんとしてくれる保育園だったので、こちらの2つを優先順位を上にしようと思ってます(^_^ゞ
預けに行くバスや電車の中で泣かなければいーんですが😅

うちの区の場合は…
保育園ごとに希望をとりまとめて、内定順位を決めるそうです。
1家庭1つの保育園しか内定を出せないそうで、複数の保育園の内定が出た家庭があれば、そこで初めて希望順位を見て、順位の高い保育園で内定を出す、て言われました。

認可保育園の内定を断ったらポイントが下がる、とか、認可保育園から認可保育園に移るのは難しいと言われましたので、希望順位を決めかねています😅
慎重になりますよね💦💦

これは友達の話ですが…
徒歩10分の保育園に預けています。
ベビーカー、ダッコひも、自転車を嫌がり歩きたがるので、30分かけて預けに行く、て行ってました。
まっすぐ歩かず、その辺に生えてる植物触ったり休憩したりするみたいです😅

• おもち

おもち

認可の保育園は車での送り迎え禁止なのですね!盲点でした!💦
    となるとやはり徒歩で行ける距離だったり、電車で通える距離が無難ですね。

時短勤務しない&通勤に片道1時間かかるので、出勤時間を夫婦でずらし、旦那が朝預けて夕方私が迎えに行くという形を取る予定なのですが、あまり遠いと朝かなりバタバタしてしまうことが予想されます(ºωº)

内定順位、、なるほどそういう流れなのですね!とても参考になりました!
    見学はちょっと遅いですがこれから行く予定です。
    近ければいいや〜と思っていましたが、やはりちゃんと見ておかないとですね!
    変に遠いとこ内定して、断ったら他に入りづらくなる、、なんてことがないようにしたいですね💦

30分掛けて預けに行くんですか!(笑)
    時間に余裕があればそんな通い方も良いですね〜!
    歩きながら周りをよく見て植物触ったりいい刺激になりますね(ノ*ˊωˋ)ノ

• 10月26日
  • よしじゅん

よしじゅん

グッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございますm(__)m

ちなみに、うちも同じです!😄
    朝は夫で、帰りは私の予定です。
    私の通勤時間は片道約2時間で、夫が1時間半位です😅

お互い共働きで大変ですが、頑張りましょう❗
    良い保育園に入れますように⤴

• 10月26日
なおうみい

はじめまして!
1ヶ月ほど前から子供を保育園に入れてフルタイムで働いています。
おもちさんの育児休暇が4月以降伸ばせるのであれば、無理のない3件が無難かと思います。
どうしても入れなくてはいけない状況であれば、②もしょうがないのかなと、、。
ただ、②にして、近くの園が開きしだい転園でもいいかと思います(^^)

保育園に通わせて思うことはやはり家から近い所が一番かと思います。私の家から徒歩3分くらいのところに保育園があるのですが満員で入れず、車で5分くらいの園に入れてます。朝晩は時間に追われるのでやはり近くが良かったなーとよく思いますが、子供も最近保育園に慣れてきたようで、そこまで遠くもないし、また園の雰囲気が変わって子供も可哀想だなと思うのでこのまま6歳まで今の保育園に通わせる予定です。
希望の園に入れるといいですね(^^)長文失礼しました!

• おもち

おもち

すみません、返信が上手くできず、別になってしまいました💦

• 10月26日
おもち

初めまして!
最長1歳半まで伸ばせるので、来年でもいけますが、仕事に早く復帰したいので悩みますね〜!
転園って手もありますね!

徒歩3分にあるのに入れないのは辛いですね(>_<)
家は駅から徒歩4分、その駅のすぐそばに保育園があるので、できればそこ1択に絞りたいくらいです💦
が、入れなければ仕事出来ないですからね、、悩みます💦

ただ、職場も遠いので何かあった時のためにも保育園はなるべく通いやすい距離に絞ったほうが良さそうですね。
電車で通えるところも検討してみようと思います!