コメント
さる
まずは家から通える園を見学からですかね🤗
私の地域の申請書には面談しましたか?という問いがあるので、希望の園には必ず見学にいきました。
お仕事は決まってなかったら探さないといけませんね😢
育休中なら職場に復職証明書などを出してもらったりしないといけません。
役所とかに相談にいけば手順など詳しく教えてくれると思います✨
第一次募集に間に合うように動いたほうがいいですよ😁
hoshiko
まずは市役所などで相談されるのがいいかなぁと思います!
秋から翌年度4月入園の申請が始まるので、そのタイミングが1番入園させやすいですよ。
書類を手に入れたら通わせられそうな保育園をピックアップして、その中から保育園に連絡して見学をお願いしてください!
仕事は育休中ですか?
求職中ならば4月に働く内定がないと地域によっては保育園には入れない可能性が高いので、保育園に預けられ次第働ける先を見つけておくのが無難です。
育休中ならば職場と相談して復職のタイミングを相談して、復職証明などが必要になるかもしれないので、保育園の申請書類に必要ならば職場に書類を作成してもらいましょう。
-
ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡
詳しくありがとうございます☺️
育休中ではないのですが、
義実家が自営業なのでそこで働かせてもらうつもりです。- 5月1日
-
hoshiko
そうなんですね!
じゃあ仕事は探さなくて大丈夫そうですね!
頑張ってくださいね!- 5月1日
-
ありがとうございます😊
がんばります!- 5月1日
退会ユーザー
まずは、いつから入れたいか、その場合いつ申し込むのかを役所に聞きに行って、入れたい保育園の見学ですかね。
-
ありがとうございます!
役所に行って相談すれば大丈夫なんですね♪- 5月1日
だるまなママ
私は近くの保育園の説明会を聞きに行って決めた後、10月11月くらいに募集を開始するので認可のところだったので、市役所へ行って入園用紙をもらいました!
不認可でしたら直接入るところに問い合わせるみたいですよ😄
-
ありがとうございます☺️
とりあえず役所に聞いてみれば大丈夫なんですかね??- 5月1日
-
だるまなママ
入るところが決まってるなら役所に行ってみて下さい😄役所の方が今後のこといろいろ教えてくれると思いますので♫
- 5月1日
-
わかりました😀
早めにいってみます☺️- 5月1日
くろーばー
私は、認可に入れるつもりだったので、とりあえず役所に行って保育園の一覧を貰いました。
翌年春から新規開園、認可外→認可になる保育園も載ってたので、参考になりました。
そこから、気になる保育園に直接連絡して主人と3人で見学に行き、優先順位を決めました。
-
ありがとうございます☺️
早めに役所に行って相談してみます😀- 5月1日
ありがとうございます!
保育園に見学できる日なども役所に行けばわかるのでしょうか?
さる
保育園に直接聞いたりしましたよー😁
園内解放日とかあったりするので、それに参加されたりして保育園の雰囲気知ったりできます🤗
わかりました😀ありがとうございます