左乳首の痛みがひどくて授乳が困難です。右のおっぱいだけで授乳しても大丈夫でしょうか?左胸だけ授乳機で絞ると母乳が出なくなりますか?効果のある塗り薬も試しましたが改善しません。
乳首の痛みについて。
生後一ヶ月の新生児ママです。
混合で育てており、いつかは完母をと思ってます。
泣いたら頻繁に授乳!という感じでやっていたのですが
左乳首が切れてしまい劇痛です。
4日ほど我慢してましたが
もう震え上がるほど痛く、もう無理そうです。
今日1日だけ
右のおっぱいだけ吸わせて、足りないぶんはミルクでも大丈夫でしょうか、、。
胸はパンパンに張るので
左胸だけ授乳機で絞ろうと思うのですが
そうすると母乳でてこなくなりますか?
塗り薬などいろいろ試しましたが効果なしでした。
どなたか教えてください。
- あや(6歳)
skk
完母で育てています。
最初の1ヶ月、とても痛かったです。
ランシノーという塗り薬をマメにぬるようにしていました。
搾乳器で搾っていれば問題ないかと思います!ただ、搾りすぎに注意なので、右の胸の張り具合を見て行われてはいかがでしょうか?
私の場合、徐々に痛みも感じなくなりました!大変かと思いますが、頑張ってください😊
kn
ランシノーを塗って
ラップを貼ると良いですよ🙆✨
あと授乳の体制は毎回変えてらっしゃいますか?😳
ミルク足すのはぜんっぜんいいと思いますよ!
その方が治りは絶対早いので☺️
lala
私も娘を出産して1ヶ月は、あやさんの様に乳首が切れ授乳の時間が嫌で嫌で仕方ありませんでした。かといって胸はパンパンになるし、、、泣きながら、叫びながら授乳したり、保護器を使ってもいましたが痛くて痛くて😢ストレスにもなりました。助産師さんに聞いて乳首を休ませましたよ😊私は右の乳首だったのですが、右は搾乳して哺乳瓶で母乳あげていました🍼2日ほど休ませ、また吸わせて、また切れて、休ませての繰り返しでしたが、母乳今もしっかり出ています😆その頃は本当にこの乳首治るのだろうか…ずっとこんな痛い思いをするのか、完母になるのかすごくすごくすごく不安でした😂ですが終わりは絶対来ますので、休ませながらストレス溜まらない様にする事が一番だと思います😆
tako
1日くらいお休みしても全然大丈夫かと思いますよ!!辛いですよね😭私も本当に痛みや乳腺炎に何度もやられて辛かったです。少し搾乳してあげれば大丈夫です!気が滅入ると思うので我慢できない時は休ませた方がいいです。おそらく1か月くらいしたらひと皮剥けて少しずつ楽になると思いますよ。
今思えば完母にこだわらなくても良かったなって私は思います😅
るんるん
今日で1ヶ月の娘のママしてます(^^)
全然お休みして大丈夫かと思います!
私も当初は完母希望だったんですが、子どもが乳首を嫌がって飲んでくれず、ほぼ毎回左右とも搾乳して哺乳瓶であげています😭😭😭
気が向いた時はたまに吸ってくれるので、その時たまに吸わせるくらいですが、母乳は出てるので、少し休むくらい全然問題ないと思いますよ✨
たけなか
私は両方切れてしまい……出血もあって本当授乳が地獄でした(笑)
ピュアレーンを授乳後に塗り、一日の内2回ミルクに置き換えて休ませてました。母乳の量にもよると思いますが、それで特に搾乳しなくてもなんとかなってましたよ。ただ、授乳は続けてるので拷問の時間はありますが……多少休ませてるだけ楽でした
コメント