※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なりか
子育て・グッズ

子供が喘息気味で熱が下がったが咳が続く。保育園に預けるべきか悩んでいます。旦那の意見も考慮したい。気にしすぎでしょうか?ご意見をお聞かせください。

おはようございます。
朝っぱらからすみません。

喘息気のある子供のことについて相談させてください。

子供が土曜から熱だして、熱は昨日で下がったのですが、咳がまだあります。

昨日の午前中に休日当番医に連れて行き吸入をしてもらいました。
その後、日中は咳も落ち着いていたんですけど、夜の寝始めに1時間くらい咳が止まらず、4時頃に咳軽く出て、5時頃にも少し咳出て…という感じでした。

そういう感じのときって、お子さん保育園に預けてますか?

昨日の日中は落ち着いてはいたのですが、保育園預けてまた酷くなったら可哀想やし…ってのと、連休始まるし…って思ったら悩んでいまして。

旦那は酷くなれば夜間連れてけば大丈夫やろうって言うけど、子供の病気とかに関することで旦那の言うこと素直に聞いてあんまりロクな想いをしたこと無かったので(笑)、相談させていただきました。

気にしすぎでしょうか?
よろしければご意見お聞かせくださいませ。
よろしくお願いいたします。

コメント

𝓚...💋°。⋆

長男が2歳から喘息です。
我が家には自宅に吸入器を購入したので保育園行く前に吸入器させてから行ったりしてました😊
自宅になかった時はかかりつけの小児科で吸入させて医師の判断で登園してましたよ。
経験上1度かかりつけ医に受診してからの登園をおすすめします。
明後日から連休になってしまったら、お休みになってしまうので😭

• なりか

なりか

お忙しいときに丁寧なご回答をくださいまして、ありがとうございます✨

そうなのですね。
    吸入器うちも欲しい😢かかりつけのお医者さんからは吸入器を購入するまでではないよって言われてて購入していません😢

質問のご回答に質問してしまい、申し訳ありませんが、吸入器の購入って、お医者さんに勧められて購入されるのですか?
    購入したので、吸入のお薬処方して欲しいとお願いするものなのでしょうか?

kmk.。.:*・゚♡さんのおっしゃるように、今日は一度かかりつけの小児科に吸入してもらいに行って、先生に判断をお願いしたいと思います❗

ありがとうございます✨

• 5月1日
  • 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

うちは小児科の先生がお母さんも仕事しながら通院するの大変でしょ💦
    と言ってくれて購入しました。
    ちなみにOMRONの吸入器です😊
    吸入器の購入自体は医師の判断はいらないです。
    色々な種類があるのでネットで見てみて下さい♪Amazonとかでも売ってますよ。大体1万前後です。
    咳き込んだらすぐに対処出来るので長男は未だに使ってて重宝してます🙌
    今までは咳き込む▶︎喘息出るかも😱でヒヤヒヤでしたが、持ってることで安心感もありますし、かさばりますが旅行にも持っていけるサイズなので咳が出てる時は持って行ってます。
    喘息の程度によるかもしれないですが持ってて損な事はないと思いますが、今日1度主治医の先生とご相談されてもいいかもしれませんね。
    長くなりすみません💦

• 5月1日
  • なりか

なりか

遅くなりまして申し訳ありません。

先生から言ってもらえたら購入しやすいですよね😊

確かに吸入器もっていたら安心感ありますよね😌
    昨日は状態も良いし登園できるよーってことだったので、聞かなかったですが、次に受診したときに先生に聞いてみます😊

詳しく教えてくださり、ありがとうございました😆✨

• 5月2日

うちも熱と咳です。(RS)
当番で喘息の子が飲む薬を出してもらい、2日にかかりつけに行くように言われました

診断つく前日には、呼吸がおかしいと言われたし、RSとは別でこども病院受診しようかなと思います(>_<)

お子さんも喘息の気あるんですか?
普段はいかがですか?

• なりか

なりか

遅くなりまして申し訳ありません。
    ご回答ありがとうございます。

その後の体調はいかがですか?
    RSウイルス咳すごい出ますもんね😭
    うちも去年なりました😢

うちの子は喘息気があるって言われてます😱普段からムコサールとメプチンと、モンテルカストを処方してもらい飲んでいます😫先週まで、良くなってきたから咳出なくなったら飲むのやめてみようかって言われてた矢先でした😭😭

• 5月2日

退会ユーザー

そうなんですね

うちも普段の薬同じです

今日はデカドロン処方されました

先月は今期二回目のインフルエンザAだし先生に忙しいね!次はRS?って言われたした😅

• 5月2日
  • なりか

なりか

毎日毎日お薬飲ませるのも大変ですよね😨😨
    下の子はメプチンじゃなく、貼り薬で、名前忘れた~💦種類が先日変わったのですが、剥がれやすくて困ってます😢

デカドロンて初めて聞きました😲咳止めかなんかのお薬ですか?

二回もインフルなったんですね💦大変でしたね😱😱咳メインの病気に感染したら本当にガッカリしますよね😖😖⤵

• 5月2日

退会ユーザー

デカドロンは吸入にも使われるステロイドです
    強いくすりだから3日分しか出されませんが、これ飲むとワクチンできないと説明されます(T_T

今39.1あります

まだ経験ないですが発作こわいです

• 5月2日