※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇしか
お仕事

自己都合退職後、失業手当の延長手続きをしている主婦が、給付受けに行く際のスーツ着用について相談しています。スーツの持参や購入、主婦の就活でのスーツ着用についてアドバイスを求めています。

こんばんは。
5月に自己都合退職して(入籍や妊娠出産の為)6月にすぐ失業手当の延長手続きをしてあります。
来週で産後8週間経つので給付を受けに行くつもりなのですが質問です。

①持参する写真(給付証明書?に貼る用)はスーツ着て撮りますか?
②給付受けにハローワークに行く時はスーツ着ていきますか?
③主婦の就活でもスーツは着るべきですか?

実家にスーツを置いてきてしまったのと
出産でサイズが変わったこともあり
取りに行くか近場で買うか悩んでいます。
実家は車で片道1時間半の距離です。

給付の受け方、条件などは分かるので大丈夫なのですが…
スーツの有無だけが分からなくて…
分かる方、経験ある方!
教えてください!よろしくお願いいたします!

コメント

はーびー

①普段着で撮りました(髪もぼさぼさでした…😢)。
②ハローワークにはいつも普段着で行ってました。説明会みたいなとにも皆普段着でした(>_<)
③実際の面接のときは、正社員の面接だったのでスーツを着ました。同じ職場のパートタイムの人はきれい目な格好で受けたよと言ってました(*^^*)

• じぇしか

じぇしか

コメントありがとうございます☆
    写真もハロワ通うのも普段着でOKなんですね!
    産前ギリギリに美容院行けなかったので現在すごくプリンなんですがこれで写真撮ってもいいですかね?笑

そっか!正社員はスーツの方がいいですよね!
    私もできれば正社員希望なのでいずれスーツは用意したいと思います(*´ω`*)

• 10月26日
  • はーびー

はーびー

ハロワのは本人確認できたらいいのでプリンでも🆗ですよ😁
    でも私は思ったより早く会社の面接が決まり、撮り直す羽目になりましたが(笑)

• 10月26日
まつこ

先月ハローワクに失業の手続きに行きました。
1、2ともスーツじゃなくて大丈夫です。逆にスーツの人いなかったので、着てたら浮いてしまうかも。
正社員希望ならスーツの方が印象いいんじゃないですか

• じぇしか

じぇしか

コメントありがとうございます☆
    ハロワ行く時は普段着の方がよさそうですね!
    はい!できれば正社員希望なのでスーツで印象よくして頑張りたいと思います(*´ω`*)

• 10月26日