※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AVVENILE
妊娠・出産

逆子体操の効果や寝る方向、体の冷やし方について相談です。

逆子が直りません(>_<)
一人目は自然分娩だったので不安でいっぱいです。
体操の指導はされてないので、方向がわからずあまりしてません(>_<)
左向きで寝ると気持ち悪いので、ずっと右向きに寝てたのが原因ですかね。。。
逆子体操効果あった方いますか?

あと体冷やしてはいけないのはわかっているのですが、足が火照って眠れません~😂

コメント

えむちゃん

私は逆子体操ずっとしててギリギリで治りました!
寝方はその時の赤ちゃんの傾き具合によって右向いたり左向いたりして寝てました(笑)

• AVVENILE

AVVENILE

コメントありがとうございます✨
    ギリギリで治ったなんてすごいですねー!
    私はすでに諦めモードだったので、諦めずに頑張ろうかなと思えました(*^^*)
    だいたいの頭の位置はわかるので、向きを考えて寝てみます!

• 5月1日
✧︎

私も逆子で、先生から左を下にして寝てねと言われたので、その日から毎日そうしていたらなおりました!!
特に体操はしなかったです✩⃛

• AVVENILE

AVVENILE

特に体操はせずに、寝る向きだけで直ったんですね!すごいです!!
    私は右側に頭と背中があるっぽいので、左向きに寝たらいいのかな?
    ちょっと寝苦しいけどやってみます(^-^)

• 5月1日
3たろう

私は一人目が逆子で直らず...切迫早産で逆子体操ができなかったので。外転術してもらって逆子直してもらいました🙌

• AVVENILE

AVVENILE

切迫だと体操はできなかったですよね💦
    外転術というのがあるんですね!病院の先生がしてくれたのでしょうか☆うらやましいです!
    うちの先生は「自然に直るかもしれないから様子見よう」とのんびりです😅

• 5月1日
  • 3たろう

3たろう

体操をしても逆子が直らなかった妊婦さんもやってもらってました!
    外転術というのはあまり主流?ではないようでできる先生が一人しか居ませんでした。あまりないことみたいで、外転術するときはいつの間にか回りにはギャラリーがたくさんいて恥ずかしかったです。笑
    病院の先生がして下さいました。お腹にエコーを当てて、赤ちゃんの位置を確認しながらお腹の上から手を当ててグルンと赤ちゃんを回してあげるという感じです☺️

赤ちゃん自然に逆子直ってくれたらいいですね~♥️
    たくさん話しかけて赤ちゃんに協力してもらいましょう(^ー^)✌️

• 5月1日
  • AVVENILE

AVVENILE

外転術というのができる先生がいるなんてすごい病院ですね✨
    私は自分でなでなでぐりぐりしてみましたがやっぱりダメでした(>_<)
    素人はやらないほうがいいですね笑
    はい!話しかけながら直ることを祈ります!詳しくありがとうございました(*^^*)

• 5月1日

週数わかりませんが、先生に体操言われてないならまだ大丈夫なのでは?

私1人目の時逆子で体操寝る向きの指導受けてましたが治らず、次の検診で治ってなかったら帝王切開の日にち決めるって言われてて、もー体操とかも諦めてたら検診の数日前に治りましたよ!
35週くらいでお腹パンパン子供もでかく回転した時わかったしめっちゃ痛かったです!笑

気になるなら、先生に子供の正確な向き聞いてみたらどうでしょうか?

主様の赤ちゃんも出産までに回転してくれたらいいですね😁

• AVVENILE

AVVENILE

今は33週です!
    先生は自然に任せる感じで、やり方聞いてみましたが体操の指導はしてくれませんでした(>_<)笑
    35週くらいで治ったんですね!お腹にも余裕なくなる頃によく回ってくれましたね(^-^)
    私も諦めずに先生に向きを聞いて、ギリギリまでやれることやってみようかなと希望持てました!頑張ります!

• 5月1日
こじー540

一人目は寝る向きを言われて変えただけで次の健診時にはなおりました。
二人目は逆子まではいかず横位でしたが逆子体操で1週間後にはなおりましたよ!
週数にもよると思いますが諦めずに頑張ってください😊

• AVVENILE

AVVENILE

寝る向き変えただけで治ったなんてすごいですね!
    逆子体操も1週間で効果があったとは!やる価値ありですね(^-^)
    33週ですが、ギリギリに治った方も多いみたいなので、諦めずに頑張ってみます!

• 5月1日