妊娠中で幼稚園に通わせることでストレスが溜まり、イライラしてしまう女性。旦那との関係や上の階からの騒音も悩みの種。ストレス発散方法や相談先についてアドバイスを求めています。
吐き出し口が欲しくて登録しました💦
文章が纏まっていない+長文ですが見ていただけたら有り難いです。
今年の4月に入り娘が幼稚園に通いはじめました。幼稚園合格し通う場所が決まってから妊娠に気付き、お金もかかるしあと1年遅らせても良かったかな?と思いましたが、子供の為になると思い幼稚園に通わせることにしました。
最近になり少しは落ち着きましたが少し前までは悪阻が酷く常に眠い状態で娘を幼稚園に通わせることによりやる事も増えてとても大変です。
そんな中でストレスが溜まっていたのかわからないのですがここ数日間で怒りが爆発して自分でも手が付けられないくらいイライラしてしまいます。
幼稚園で遠足があるのですが妊娠中で目眩や動悸が酷く、お腹が張ったりもあるので、できれば旦那さんに娘と行って欲しかったのですがそんなの男で行ってる人はいないと断固拒否(費用を払えば大人の人数も増やせるので夫婦で来る人もいると思うのですが…)行かないのは可哀想なので無理をして行くことに…
旦那は帰りが少し遅いので娘と先にご飯を食べるのですが、帰ってきて旦那さんがご飯を食べると娘は食べたのに食べたがります。子供は人が食べているものを食べたがるので仕方ない事だと思うのですが、頭が痛くて私が横になっていると娘がいつものように食べたいと寄って行ったら「なんでいつも人の食べたがるんだ」、「食べさせてもらってないんじゃないのか」、「なんで俺がいつもお前に食べさせなきゃいけないんだ」等と騒ぎだして、私もカッとなりサッと炒めて出せるのでウインナーを娘に炒めてそれを少し食べさせました。食べたがると言っても少しだけですしいつも私もやられてます。頭痛いと呟くと横になってないからそうなるんだと言われ「誰かさんが騒ぐから横になってられないんだ」と怒ってしまいました。
2階建てのアパートなのですが上の部屋の方が子供が2人いて小学生と1歳のお子さんなのですが、子供もいるし騒音はお互い様だと思っていたのですが最近は耐えられないくらいうるさいです。
以前は早朝や深夜ドタドタしていて、子供が泣いたりする声がして目が覚めましたが大変そうだと思って流せていました。
最近は朝5時にドタドタ駆けたりする音、眠いのに目が覚めます。
幼稚園に送りとても眠いのでお昼寝しようとしているとドタドタまた駆ける音(小学生のお子さんは学校に行っていないのか以前から昼はドタドタ走り回ってます)
最近は夜23時半頃までドタドタ走り回って転んだドシン!という音などがずっと響いてます。娘もうるさいね~と気が散って寝つくのに時間がかかりますし、私自身も眠いのですがうるさすぎて中々寝れずイライラします。
妊娠中だからこんなにイライラするのでしょうか?自分でも手が付けられないくらいイライラしてしまってどうしたらいいのかわかりません。
旦那とのことは私が悪いのでしょうか?
やる時はやってくれるので感謝してるのですが、最近の態度には腹が立ち耐えられません。。
また上の部屋の騒音については不動産に相談しようと思うのですが大袈裟なのでしょうか?
イライラしすぎてカフェインばかりとってしまいます。。いいストレスの発散方法はありませんか?
- ぺちこ(6歳, 9歳)
コメント
るったん
妊娠中は情緒不安定になりイライラするのは仕方ありません。ただ、子どもを一人でつくったわけでもあるまいし、無理して妻に遠足に参加させるのはどうかと思いますよ。今どき、シングルファザーや主夫もいる増えている時代ですし。悪阻できついのに理解しようとしないのもどうかと思います。まず、ウインナー焼くくらい旦那がしろって感じです。
不動産に言うのは大げさではないと思いますよ。ストレスが溜まりお腹に悪影響がおよぶより全然いいと思います。
わたしは旦那にキレちらかしてストレス発散してました。
みんふぁ
あまり答えになって無いので
そんな事もあるのね。くらいで見てください
うちも両親共働きで、全く家にいなく、兄弟も親もみんな食べる時間がバラバラでした。
ひとりでご飯を食べ、そのあとお母さんと食べて、お父さんとも食べて…
お腹が減っているのではなく、一緒に食べたいと思っているという事を親は感じてくれたのか、少し時間がある時は一緒にみんなで食事をとってくれるようになりました。
お子さんがそう思っているかはわかりまさんが、ご主人そこに目を向けてほしいですね
食べさせてないとかっていう単純な事ではないぞー🤷♀️気持ち見てみてー!って思いました
-
ぺちこ
お返事ありがとうございます♪
そういう場合もあるんですね。全く考えたことなかったです。確かに旦那さんと食べることがほぼないのでそう思ってるかもなんですね…今日の夜にそうやって思ってるかもよって伝えてみることにします⁽⁽ ( ˊᵕˋ ) ⁾⁾- 5月1日
フリード
カフェインが、[眠たいのに寝れない][目眩]の原因ではないですか??
妊娠中のカフェインは貧血を引き起こすのでストレス解消はカフェインではなく甘いもの等にしてみてはどうですか?😃
妊娠中は些細なことでイライラしますし、眠気から出歩く気力もなくなりますよね😢
私も寝れるときはひたすら寝てました💤💤
いろいろお疲れ様です😆🎵🎵
-
ぺちこ
コーヒーは苦手なのでお昼にお茶やアイスミルクティーを飲むのですがお昼でも関係あるのでしょうか?
音が止むとイライラが収まってすんなり寝れました(笑)
目眩は全くカフェインをとっていない時期や一人目の時もあったので深く考えたことなかったです(´ºωº`)!
甘いものはどんなものがいいのでしょうか?元々甘いものがあまり好きではなかったのですが今はとても好きで夜の食後にプリンをつまんでいたら太ってしまって控えてました(^_^;)
常にイライラしてます(ᇂ_ᇂ)ただここで聞いてもらえてスッキリしました♡普段愚痴を言う相手もいないので余計にだったのかもしれないです…- 5月1日
クローバー
妊娠中や出産後しばらくはホルモンの影響なのか小さなことでイライラしますよね
私もそうでしたし、ぺちこさんと似たような境遇なのでとても共感しました
無理は絶対に良くないです
旦那さんの協力が得られないなら幼稚園のママやご家族に相談してみましょう
女の人は喋ることが何よりのストレス発散になるそうです
電話でもいぃから、気心しれた友人などに話聞いてもらうといぃですよ(*^^*)
-
ぺちこ
そうなんですね、共感してくれる方が居てホッとしました⁽⁽ ( ˊᵕˋ ) ⁾⁾
幼稚園は個人間の連絡は控えてね~と言われていて初めてなのでみんな連絡交換してるのかわからず連絡先交換した方がおらずまだ友達と言える方が居ないような感じです(´ºωº`)幸い実家は近くて母親が理解がある方なので色々手伝って貰えて助かってます*´ω`*
友達とはたまにラインはしてるので今度会ったときに愚痴を聞いてもらおうと思います!確かに愚痴を聞いてもらえるとスッキリしますね(。・ω・)ノ゙- 5月1日
0407
私もイライラすると無性にコーヒーが飲みたくなります。
朝、夜カフェインレスのコーヒー飲んでます(´._.`)
旦那さんは自分のことしか考えてませんよね。
お子さんは少し理解できる年齢ではないですか?(๑•ᴗ•๑)
ママはこうだからパパでも大丈夫?っと聞いてみてはどうですか?☺️
それでお子さんがパパと行くー!と答えをだしたらパパには選ぶ権利ありません🤔‼
上の方の騒音ですが非常識な時間帯の騒音は管理会社の方に言っても良いかと思います😣💦
集合住宅に住んでたらお互い様とも言いますが配慮も必要です。せめて21時半以降は気をつけるべきです🙌🏻
ぺちこ
うちの旦那は古い考えなのか幼稚園の面接等も行く人いないと来ませんでした(半数旦那さんもきていた)
もう少し手伝ってもらえるように旦那も育てないとかもです…笑
これ以上イライラしたくないので今日中に不動産に相談しようと思います(T_T)
キレちらかしてに少し笑いました(●´ω`●)次なんかしでかしたら怒ってみます笑