※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくあ
家族・旦那

皆さんは、子育てに対する不平等さのもやもやをどう解消していますか?母…

皆さんは、子育てに対する不平等さのもやもやをどう解消していますか?

母親はずっと子どもの側にいなきゃいけないこともわかっているし、1人で自由に出かけられたからといって何がしたい‼︎ってわけではないし、子どもはすごく可愛いから一緒にいるのが苦なわけではないのですが、夫が自由に外出したり好きな時間に寝たり好きな時間に起きたりすることにすごくもやもやしてしまって…

親なのは一緒なのになんで?と思ってしまいます。
夫はふらっと外出できるのに、なんで私はお願いしなきゃ1人で外出できないのだらうと…

別に夫が家にいたからといって大して楽になるわけではないし、ずっと一緒にいられてもストレスなので出かけてもらっていいんですが、なぜかそれが面白くなくて、にこにこ送り出しますが内面もやもやしてストレスが溜まってしまいます(´;ω;`)
ちなみに育休中ですが共働きのため、復帰したらこのもやもやは増える一方だと思います。

自分でも矛盾してるのはわかっているんですが💦
うまく割り切る方法があれば教えてください( ;∀;)
よろしくお願いします💦

コメント

私は旦那に直接言うよ。

• あくあ

あくあ

言うのが1番なのですが、なんで言わなきゃわかんないの‼︎ってもやもやがまた出てきて 笑
    言葉もストレートに言いますか?

• 4月30日

退会ユーザー

うん。ストレートに言う。
    旦那もストレートに言ってきてほしいし、私嫌なんだよね、何をかんがえているのか話さない人。
    でも、ありがとうとごめんねもストレートに言うよ。さっぱりしてて良いじゃん。余計なストレス抱えたくないし。

• 4月30日
  • あくあ

あくあ

基本的には思ったこと言い合える仲なんですが、肝心なことになると私が言えなくなってしまって💦
    頑張ってはっきり言います‼︎
    ありがとうございます♡

• 4月30日
y_mama

すっごくよくわかります!!!(笑)
旦那に預けて少しの時間でも寝てくれないだのずっと泣いてるだの聞いて心配でしょうがないし早く帰らなきゃとすら思うのに旦那はそう思わないんだろうなーって(笑)
こんなに寝不足なのに好きなだけねれて羨ましいなーとか休み欲しいなーとか(笑)
でもその分子供の成長や可愛さは私の方が感じているはずだし仕事の大変さとかは分からないししょうがないなって割り切ってます😂

• あくあ

あくあ

わかって頂けますか( ;∀;)
    旦那はそう思わないんだろうなーの気持ちすっごくわかります‼︎笑
    たまにでいいから、子ども見るからどこか出かけてきたら?って言ってほしいだけなんですけどね 笑
    子どもの可愛いところ全部見られるのは私たちへのご褒美ですよね♪

• 4月30日

すっっごくわかります😭
なんなら今日全く同じこと考えてました😭

幸いそこら辺を理解してくれる主人なのでまだいいのかもしれませんが
完母なので丸一日離れることはできず😭

今度主人が休みの時、3時間くらい見てもらって
その間買い物行ったりして、
そのあとのお風呂から寝かしつけを1人で頑張ってもらおうと勝手に計画中です🙋

• あくあ

あくあ

同じ気持ちですねー( ;∀;)
    お子さんの月齢も同じ‼︎♡
    私も完母ですが、授乳間隔も空くようになったから3時間くらいなら離れられますよね♪
    夫はママじゃないとーって拒否するから寝かしつけしたことなくて💦
    私も強行突破で計画してみようかな(´皿`)
    頑張りましょう‼︎笑

• 4月30日
まちゃん(22)

うちは娘が生後1ヶ月頃から
主人が飲みに行って朝帰りしたり
休日の昼間にいつまでも寝たりしているので
それを見てるとイライラします。
同じく、家にいるからといって
家事も手伝わないし
むしろ、洗い物増やしたりで
役にたたないどころか邪魔なんですが😂

私も今育休中で稼いでいるのは主人だし、
せっかくの休日だから
休ませてあげたいとは思いますが
こちらは産まれて5ヶ月間休日なしなんだよ!
と言いたくなります(笑)

共働き不安ですよね😣

• あくあ

あくあ

わかりますー‼︎( ;∀;)
    二度寝されるのですらイラつきます‼︎笑
    こっちは全て子ども次第なのに( ;∀;)

たまには1人で出かけておいでの一言欲しいですよね.( •́ .̫ •̀ )
    復帰したら自分のストレスがどうなるのか恐怖です 笑

• 4月30日
こあら

家庭それぞれですが、私は割り切ってます。
共働きです。旦那は朝早く帰りが遅いため、家事育児は全て私がやります。
中途半端に帰ってこられると、子どもたちがハッスルしちゃって寝てくれないので、平日は私のリズムで家事育児させて!余計なこと(寝る時間に帰ってきて子どもたちと遊ぶとか)しないで!って感じです。だから中途半端になりそうな時は寄り道しててもらいます笑

そのかわり休日は一緒に公園行ったり買い物行ったり皿洗いしてもらったり、まぁそんなんで十分です。
私の生きがいが子どもたちを育てることなので、旦那も平等に!とか、手伝ってよ!とかはあまり思いません。
仕事といかに両立していくか、仕事も育児も出来ることが楽しいんですよね。

• あくあ

あくあ

余計なことされると面倒ですよね 笑
    割り切ろうとは思うんですがうまく割り切れなくて💦
    復帰に向けて私も気持ち整えます♪

• 5月1日
ミッチー

最初のうちは、まぁ仕方ないかなーと思います。
完母なら特にです。

うちは共働きですが、私がしたいこと、やりたいことはぶっちゃけて言ってます。
飲みに行きたいし、寝たいし、おいしいもの食べたいし、フラッと出かけたいし…
やりたいことなくても、よろしく!と預けて、とりあえずフラッと出かけちゃえばいいじゃないですかー😃
旦那さんだけがフラッと出かけちゃうから面白くないんですよね。
それなら、自分もやってみればいいのにと思いますよー。

• あくあ

あくあ

哺乳瓶受け付けてくれるので、搾乳した母乳置いていけば大丈夫なんですがなぜか罪悪感を感じてしまって自由にできない気持ちもあります💦
    今までは直前に搾乳してだったので冷凍ストック作ってふらっと外出に向けて計画しようと思います‼︎
    気軽に出かけるの憧れますね♪

• 5月1日
山ガール

すごく分かります!
子供は可愛くても、男の人の身軽さにちょっとイラっとしてしまいますよね(^^;)家にいても正直あまり役には立ってないですし…苦笑

私も1人目出産後からそのモヤモヤがありました。1人目が1歳になった時仕事復帰しましたが、どのみちこちらが仕事しながら慌てて保育園にお迎えに行き、その後急いでご飯の支度やらお風呂、寝かしつけなど全ての面倒をみないといけません。
たまに職場の方の異動などで歓送迎会に参加させてもらう時は旦那に予定を聞いてお願いしないといけない。周りからは優しい旦那様だねと言われましたが、男の人が飲み会の時は優しい奥さんだねとは言われないと思います。しかもしょっちゅう旦那の方は飲み会に行くし…飲み会も仕事上大事なのは理解している部分もありますが、けど結局言ってみればお酒は不毛だと思います。
今は2回目の産休ですが、モヤモヤは更に増加してます😭😭

で、解決法になるかは分かりませんが大爆発する前にちょこちょこ冷静に気持ちを話し、休みの日の育児&家事分担について相談する。
そして少しの間だけでも子供をみてもらって美容院に行ったり、買い物したり、お茶しに行ったり気分転換する。これしかないのではないでしょうか!
1人目の時は資格の勉強をしに図書館に行ってた事もあります。
完母なのでなかなか長時間は難しいですが、明日は少し買い物に1人で行こうかと考えてます😌ご飯などの家事もやってもらおうと考えてます😏

あくあさんも少しでももやもやが無くなることを祈ってます!!

• あくあ

あくあ

わかりますー( ;∀;)
    例えば、父親が飲み会続いても周りからはなんとも思われないのに、もし私がそんなことしたら批判されるんだろうなーとか思います(;´Д`)

言いたいことは言い合える仲なのですが肝心な気持ちは言えず💦
    冷静に、冷静にを心がけて伝えようと思います 笑

• 5月1日
ryumam

感情的にならずに冷静に、
・あなたは自分の都合でどんどん予定を入れるけれども、私は子どもと離れることが出来ない
・この子は私の子どもだけど、あなたの子でもある
ということを伝えた上で、
「お休みの日は子どもを連れて行くならどこに行ってもいいよ」と言いました☺

思っているだけでは伝わらないので、どうしてほしいのかきちんと伝えた方がいいですよ😊

• あくあ

あくあ

子ども連れて外出してくれたら最高ですねー♪
    ベビーカー、抱っこ紐で娘は大人しいので夫も楽なはずです(´∀`)
    今までは3人でしか出かけたことなかったのでまずは散歩からしてもらおうと思います( ´艸`)

• 5月1日
あくあ

皆さまコメントありがとうございました‼︎♡
気持ちを楽にするため、発言、行動しようと思います‼︎
自分の自由のために✨

皆さまも家事育児、旦那様のお世話等大変だと思いますが頑張りましょう( •̀ .̫ •́ )✧