※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

皆さんが2人目を希望した理由って何ですか?または2人目つくって良かった…

皆さんが2人目を希望した理由って何ですか?
または2人目つくって良かったと感じた瞬間教えてください🙇‍♀️

夫が2人目を熱望しています。
私自身は一人っ子でも構わないという考えです。
2人目断固拒否という訳では無いので、夫が望むなら4人家族もいいのかなと思うのですが、せっかく望むなら私ももっと2人目に対して前向きになりたいです!笑

将来子供が困らないように...?(私も母も一人っ子ですが困っていません。親がちゃんと終活準備していたら大丈夫だと思ってしまう)

お兄ちゃん(お姉ちゃん)している姿が見たい...?(幼稚園や親戚の集まりでその姿は見ているし毎日見たいかと言われると別にそこまでと思ってしまう)

他にはなんだろう。
とにかく夫の主張が私にはしっくりこないので、皆さんの前向きな意見が聞きたいです🥹😂

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子だと、親のお葬式が大変と聞いたことがあります。
また、私は3人兄弟ですが、家族にしか言えない話とか、気遣わずに済むので気軽に話しやすいので良かったなと思います。

兄弟が居ても必ずしも仲良しではないと思いますが、私は良かったと感じるので2人目を考えました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    確かに一人っ子の場合は、親が事前にきっちり準備(終活)をしておかないと子供への負担は大きいかもしれません💦

親の楽しみ(親のため)というよりも、1人目のために、というのが理由のほとんどですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護などもそうですよね…💦

そうですね、1人目のためにと思って2人目を考えました☺️
    私だけの事を考えると、妊娠中も出産も産後も体へのダメージが地獄だったので…もう経験したくない一択です笑

• 1時間前
はじめてのママリ

うちは、私が姉妹育ちで姉との関係が良好なのもあり兄弟を作ってあげたいと思ってました!

子どもの頃の2人だけの思い出だったり、大人になってからも2人で出かけたり親には出来ない相談をしたりなど思い出がたくさんです☺️同性だったのもあるかもしれませんが💦
大人になった今はお互いの子どもを遊ばせたり一緒に旅行したりしてます!気を遣わないので1番楽です☺️
自分に姉がいて良かったと思うのでプラス思考ですが皆んなが皆んなそうではないので難しいところですよね💦

でも1番の理由は、赤ちゃんが好きで上の子の昔の動画とか見るとまたこの時の子育てしたい〜という思いが強かったです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    皆さんから頂いた意見をみると、ご自身の経験上2人目(兄弟)がいて良かったというのが多いですね☺️
    私にその実感がないから熱望とまでいかないのかなと思えてきました🤔💦

赤ちゃんをもう一度育てたいと思えるの素敵ママすぎます😍
    乳首激痛の思い出が忘れられない🫶笑

• 55分前
nn

一人っ子の方に失礼な事を言っていたら本当に申し訳ないですが、

私が2人姉妹でよかったと思うことを正直にお話しします

遊び相手がいる→公園などで姉妹仲良く遊べる、どこに行っても2人で楽しそう、家の中でも退屈してなさそう、いい事も悪い事もお互いから学ぶ事もあり、お互い成長できる

私は2人とも高齢出産なので、私達が死んだ後、手を取り合って生きていってほしい←はやり姉妹って友達のような関係だけど心から信頼できる親族なので心強い

なんせ2人が楽しく笑いあってる姿を見るだけで私は幸せです。

2人目のデメリットが見つかりません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんから頂いた意見をみると、ご自身の経験上2人目(兄弟)がいて良かったというのが多いですね☺️
    私にその実感がないから熱望とまでいかないのかなと思えてきました🤔💦

私がニコニコ母親ではないので、時間的に余裕がなくなって1人目に我慢させてしまうことは確実...
    それを上回るメリットがあるのかなと悩んでしまいます💦

• 48分前
しましま

私も一人っ子で良いと思っていました2人目を産んだのは夫が強く希望したからです。

同じ親から産まれて同じ様に育てているのに、2人性格も全く違い趣味も違うし、子育てが倍以上に楽しくなったと思います。

私自身は実家が家庭崩壊していたので、兄弟いても全く今は関わりないですし、兄弟いるメリットは感じていないのですが、育てていると兄弟いいなと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方からのご意見参考になります🙏
    兄弟いるメリットを知らなくても、それ以外の部分で十分メリットを感じていらっしゃるんですね☺️
    子育てが今よりも楽しくなるのならとても素敵だなと思います🥹

• 46分前
はじめてのママリ🔰

私自身、兄妹の時間が濃い思い出として残ってるからです😊

小さい頃は共働きで両親がいない事も多かったですが、兄がいてくれたから寂しさが紛れていた部分がありました。
お兄ちゃんと遊ぶのが毎日楽しく、いつでもどこでも一緒でした。

ケンカも沢山しましたが、兄といる事でメンタルも体力も鍛えられたと思います🤣

今はそこまで仲良しって訳ではないですが、子どもの頃は間違いなくいなきゃいけない存在だったので自分の子も迷いなく2人目作りました😊🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 45分前
はじめてのママリ🔰

自分自身兄妹がいて良かったと思うタイプだからというのが一番ですが、
ほかの理由だと私が子供1人だとその子に依存してしまいそうだなと思ったからです😂
まだ1歳ですが可愛くて可愛くて仕方なくて、このままだと過保護な親になってしまいそうというのも一つの理由です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

依存、過保護とても分かります😂
    それは私もちょっと心配な部分ではあります🫣
    今のところ親の愛情は全て1人に注がれているので😂

• 44分前
めろ

私は単純に赤ちゃんが好きなので、
もう1人は育ててみたいなぁと思っていたからです。
同じ親から産まれても、性格違ったりして楽しいです🤣
私も夫も兄弟がいるので、一人っ子は想像できなかったというのもありますが🤔

実際に2人いてよかったなぁと思う瞬間は、
兄弟2人で仲良く遊んでいるところ(もちろんケンカもしますが😂)
2人ずっと一緒で、コミュニケーションとったり、笑い合ったり、見ていて微笑ましいです🥺
私自身は兄がいますが、幼少期は一緒にゲームしたりずっと遊んでいたので
兄がいない生活考えられなかったです

親の死んだ後のこととかお兄ちゃんしてる姿が見たいとかは考えたことないです!
でも今は一人っ子の家庭も多いですし、
夫婦でいろいろ考えて決断するといいと思います。