マイホーム購入についての相談です。長くなりますがアドバイス欲しいで…
マイホーム購入についての相談です。
長くなりますがアドバイス欲しいです🙇♀️
現在夫の転勤で地元から遠方の地に住んでいます(新幹線で3.4時間かかります)
それが、今年の4月から夫が再び地元のある県のほうへ異動になります。
県自体は地元ですが、住む予定のエリアはお互いの地元とは離れた夫の職場近くとなり、私も夫も土地勘や情報はほとんどありません。
折角地元のある県に戻れるのと、息子もちょうど就学のタイミングということもありその地でマイホーム購入も考えています。
この、マイホーム購入するタイミングの意見が夫と合いません💦
・夫の意見
引っ越しを何度もするのが大変だしお金もかかる。その間払う家賃ももったいない。
もうこの春に向けて即入居可の戸建を探してその中から選んで購入し引越すべき。
・妻の意見
一生の大きな買い物をそんな早急に決めたくない。
現在遠方に住んでおり、エリアについての情報もほとんどなく実際に見に行く機会も限られた中で本当に決めて良いのか。
FPに相談なども現状まだ出来ていない中で、入学式までに戸建を購入して引っ越し完了させるのは今からだとあまりに無謀では?
比較的戸建がよく出るエリアを不動産屋さんに聞いてまずはそこの賃貸に住み、実際住んでみて良さそうなところを探して行きたい
希望エリアの新築戸建はネットでチェックしていますが、4月までに入居可能でコレ!という物件は今のところ見つかっていません。
そもそもそのエリアの土地勘がないので決め手もなく…
ここだ!と思うピンと来た物件があったならまだしも、この状態で戸建を買うのはあまりに見切り発車では?と思っています。
引っ越し代に関しても、今いる県から地元の県に戻るときは会社負担なので我が家からはお金は掛からず、賃貸→マイホームへの引っ越しも近距離になりますし、手間はともかく金銭的にはそんなに掛からないと思うのですが…
そもそも引っ越し準備をメインでするのは恐らく私ですし😂
この状況で戸建購入するか、一旦賃貸に住んでそこから探すか、皆さんならどちらが良いと思いますか?
- あやの(6歳)
はじめてのママリ🔰
私は妻側の意見に賛成です。
おっしゃる通り、一生住む家は納得して購入したしたいですし建売で即入居可の物件って売れ残りのイメージがあります。
ハズレの物件を急いで購入してしまうと売却も難しいですし、引っ越しや家賃以上の費用もかかってしまうかもしれません。
夫さんを上手く説得できればよいですね。
はじめてのママリ🔰
奥さんの意見に賛成です。
うちは引っ越して8年住んでてマイホーム購入しようか?となってますが、未だに良い土地が無く購入には至ってません。先日見に行きましたが、地図では良い場所でも実際に見たらこれ学校めっちゃ遠くなるよね?となり、見送りました。
土地勘無く、学校も子供に合うのか分からずに買うのは恐ろしいですよ。
勿体なくても今すぐ欲しい物件がないのなら一度、賃貸で様子見てから買うってのがいいかと思います。
ママリ
私もあやのさん派です💡
やはり土地勘やその地域の雰囲気が分からない状態で、家のような大きな買い物はしたくないです🤣
まずは賃貸で様子見して、住心地が良ければの方が安心かと💡
我が家はたまたま社宅で住まわせてもらった地域が子育てしやすく、公園や病院やスーパー、何より以前の地域より民度?とでも言うのか安心して暮らせるから離れたくなくなりました(笑)
なので、土地勘もあり、生活しやすいです。
周りも社宅や賃貸住まいから、購入してる方が殆どで、とりあえず住んでみてから購入の方が間違いないかなと思います😊
コメント