数年前ですが、驚いたことがありました。うちは何軒かある土地を最初に…
数年前ですが、驚いたことがありました。
うちは何軒かある土地を最初に購入して家を建てました。数年後、後から周りの家が建ち始めて、育休中で子どもが小さかったこともあり、庭で遊んでるところ、お向かいさんの家が建ってる様子が毎日目に入りました。(注意深く見ていたわけじゃありません😂)
有名なハウスメーカーさんが建ててるお家ですが、毎日トラックで作業員さん2人をその建設中の土地に降ろして、トラックは帰っていきます。作業員さんたちは、毎日、お昼の時間や休憩なども外でお弁当を食べていました。ある日、ものすごい雨が降ってる日があって、私は子どもが車で寝てしまったので、自分の家の駐車場の車で起きるまで待機してました。すると、作業員さんたちが土砂降りの中、傘もささずに、カッパだけ着てお弁当を食べていました😨
あまりにも衝撃的すぎて驚きました。
うまく言語化できないのですが、休憩時間にこんな扱いを受けながら働いてらっしゃる方がいるのかと、またそれを許している会社もどうなんだろうと思いました。
建設業やインフラ系のお仕事の方は、それが普通なんですかね?😨なんだか昭和の光景みたいだなと思いました。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家は建設業で、外仕事です!✨
主人が前いた会社もそのような感じで、朝早く、夜も遅く、会社の車が他で使ってしまう時は人だけ現場に降りて作業したりもありました。
作業によって車が必要かどうか、または道路に停められるのか、近くに駐車場があるのか、など状況によって車を停められないこともありますし、
他の業者と現場が同じになってしまうと、場所取れないので火除けテントとかを設置できないこともありますし、ずぶ濡れになってもどうにも出来ないこともあります!
雨が凌げるところが玄関先か、車くらいしかないので、仕方ないといえば仕方ないです!💦
会社によりますが、そういう風に現場を分かれて仕事をしてる人もいますし、会社の都合で車を置いておけないとかだと、そうするしかないんじゃないですかね💦
真夏のクソ暑い時期も炎天下で仕事をするし、急な豪雨でカッパ着る時間なくてずぶ濡れになって仕事進めることもあるし、真冬で寒い中も、夕方早く陽が落ちて真っ暗になっても、電気つけて外で仕事します。。
こういう過酷な状況下でも仕事してる人はたくさんいます…!😇
うちは今は独立して法人成りして人を雇う側になりましたが、雇われてる側であればそういう状況でも仕方ないと受け入れるしかないのが現状です、、!
さく🔰
うちもこの前、家を建てて、その後クーラーは外部業者に頼んで取り付けてもらったのですが、
超暑い時期だったのですが、休憩は軽トラックの中でおそらくクーラーもつけずにとってたみたいです😵
(夫がクーラー取り付けの立ち会い?に行ったので私は見てないのですが…)
私も夫と驚いたのですが、でもきっと会社としては人様の家や近くのコンビニで休むわけにもいかないだろうから、難しいねって話しました😭
トイレくらいはコンビニに行ったんだろうけど…。
コメント