※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんママ
子育て・グッズ

産後のアトピー悪化で眠れず、寝不足が辛いです。体調がいつ落ち着くか不安です。同じ経験の方、落ち着くまでどのくらいかかりましたか?

こんにちは!
いつもお世話になってます。
生後一ヶ月のママです。

長文ですいません。

妊娠中からアトピーの悪化で、産後も更に悪化し、授乳よりも痒くて起きてしまうほどです。

眠れないというか寝てしまうと掻いてしまう恐怖心から寝れなくなってしまい、寝不足で悪化させてるんじゃないかと。。

もう少ししたら赤ちゃんも寝てくれるようになるから、そしたら自然と落ち着くんじゃない?と母には言われましたが、辛すぎて、本当にそんな日が来るのか不安です。

アトピーやそれ以外の病気や体調で産後悪化した方体調崩した方、どのくらいから落ち着きましたか?
よかったら体験聞かせてください。

コメント

あぐにー✩

わたしもアトピーで、妊娠後期から産後もひどかったです💦
わたしは会陰切開の痛みや、里帰りを終え、育児の疲れからなかなか皮膚科に行けず、、、
行けたのは3ヶ月くらいの時でしたが、育児に慣れてきた2ヶ月半くらいから落ち着いてた気がします!

• にゃんママ

にゃんママ

コメントありがとうございます。

同じような境遇の中で頑張ってる人がいることは大変励みです😭
    私は実家から自宅に戻って自分だけでできるのか不安で中々戻れずにいます。。旦那は帰りを楽しみに待ってるのに、、

先日、このままでは睡眠不足で倒れるんじゃないかと思い、土日明けに息子をその日は誰にも預けられず、息子連れて皮膚科に行きました。
    しかし、その数日後にその日にもらったかはわからないですが、息子がウイルスにかかって、体に赤い斑点が出来てしまい、、小児科に見てもらいすぐ治ったのですが、息子に辛い思いをさせて、なんて母親なんだ。。自分が情けなくなりました。
    それでも笑いかけてくれる息子が可愛くて仕方ないので、アトピーと頑張って戦ってる日々です。

• 4月30日

辛いですね😭😭
お薬使ってますか??
私はステロイドも妊娠中からずっと使ってるし、授乳中でも飲める飲み薬も出してもらってましたよ🙋‍♀️今も飲んでますが。
眠れないのが本当に辛いですね😭💦私はもう、ずっとアトピーなので一緒に生きてるような感じなのです😅
産後1ヶ月はまだまだ大変だと思います。3ヶ月、半年、10ヶ月とはっきりした区切りじゃないですが
あれ、そんな辛くないかも
と思える日が来ると思います。
最近は授乳が終わって、更に落ち着いたような気もします!

• にゃんママ

にゃんママ

先日、ずっとステロイド抜いてたのですが、、仕方なくステロイドを使ったところ、逆に悪化してしまい、、もう散々です😭
    まずは、3ヶ月ですね!
    いつの間にか辛くないかもと思える日が来るんですね!!
    今の息子と過ごせるのは今しかないので、日々大事にしながら、アトピーとうまく戦っていきます!

• 4月30日
おまめ

アトピーではありませんが、妊娠線が痒く、お腹が真っ赤になるほど搔いていました。それプラス、出産10日ほど前から産後1ヶ月まで、わきの下やお腹、そけい部、お尻に膨隆疹ができ、夜も寝れないほど痒く保冷剤を握りしめて過ごす日々😭
痒みでイライラしすぎて、ストレスやばかったです
皮膚科に行っても何故こんな症状が出てるのかの説明もなく、出産したら治まるからと言われ、塗り薬を処方されましたが、あまり効かず💦
産後1ヶ月すぎくらいにようやく治まりました😭
痒くて寝れない、不安、イライラするのであれば病院に行ったほうがいいです!!
わたしのように外れな医者を引くこともある(笑)と思いますが、きちんと診てくれる先生に当たれば対応してくれると思いますよ〜🙌

• にゃんママ

にゃんママ

おまめさんも辛い思いなさってたんですね。原因もわからずというのは、薬とかも対策できなくて辛いですよね。
    私は症状が酷すぎるのかもらった薬が効かず、仕方なく炎症がひどい箇所は包帯巻いてます。
    GWは、はしかが怖いので外出一切しないので、家で包帯生活してます。。😭
    今まで通っていた皮膚科の先生が薬の副作用をあんまり心配してくれずに処方され、散々な目に遭い、医者を変えることにしました。
    信用できるお医者さんに会えるだけで、気持ちも楽ですよね〜😖
    アトピー専門外来のお医者さんを見つけたのでGW明けに息子を預けられる日に予約しようと思います!

• 4月30日
  • おまめ

おまめ

ほんとに痒いのは大変ですよね💦
    本人にしか痒みの大変さはわからないし、痒いくらいでって思われてそうで、、
    包帯まいてるくらいなんですね💦
    辛いですよね😭

にゃんママさんもあまりよくない先生にあたってしまったんですね😭
    先生が親身になってくれるのとそうでないのとでは、精神的にも違いますよね!
    GW明けまで待てないくらい痒いと思いますが、頑張って耐えてくださいね😱
    早く良くなることを願っています🙏

• 5月1日
  • にゃんママ

にゃんママ

お察し頂きありがとうございます。。
    本当に痒いのって、何にも代え難い苦痛です😭

GW明けにお医者さんに行けることを励みになんとか耐えて頑張ります。
    おまめさんも育児まだまだ大変な時期だと思いますので、お互い頑張りましょうね!!

• 5月1日
kanamama

幼少期からアトピーで妊娠中、産後3ヶ月目位までは以前より悪化していました😵
妊娠中からストレスが多かったり油物、甘いものをよく食べていたりしていたので食生活やストレスが自分は大きく関係していたと思ってます。
産後の寝不足は仕方ないかもしれませんが、食べるものを気をつけて1ヶ月くらいしたら痒みと赤みがだいぶ落ち着きました!
心身ともにお疲れだと思いますし、ストレスも多く大変だとは思いますが消化のいいものをなるべく選ぶようにして油物、甘いもの、味の濃いものは避けるようにしてみてください。どうしても!甘いものが食べたい時は和菓子やさつまいも、果物とかを食べるようにしてました!少しでも早く良くなりますように🙏

• にゃんママ

にゃんママ

やっぱり同じようなことで苦しんだ方いたのですね。
    私も妊娠中、甘いものやお菓子など普段食べてなかったのに、食べてしまってました。
    出産後も手軽に食べれるからとお菓子食べてしまってました。
    最近は、まずは、白砂糖を一切抜こうと、煮物などに入っているもの以外は口にしないようにしてます。
    一週間経ってまだ変化ないですが、、何かしら変化あらわれますかね??
    その人それぞれで要因が違うかもしれませんが、食事の見直しをまずはやってみようと思います。

最近は全身動くのも辛いくらい傷だらけになってしまい、痛みを我慢して動くので、それによりめまいがして、、GW明けの病院がなんとか頼みの綱です。。

• 5月5日