旦那の出勤時について、1歳の子供が夜間授乳で寝不足な専業主婦の悩みです。旦那は不規則な勤務で起きてほしいと要求し、歪んだ考え方に悩んでいます。どう対処すべきか相談中です。
旦那の出勤時のことで相談です。
今1才になりたての子供がいます。
ずっと完母で、今はまだ夜も日中もお腹がすいたとかではなく、安心するためにおっぱいを吸いたがります。
私も授乳は母親の特権というか、私自身もしんどいながら幸せな一時なのでまだはっきり卒乳や断乳は考えていませんでした。
元々私は神経質?というか朝は強く、目覚ましより先に目が覚めたり、目覚ましの音に気づかなかったことなんて今までなかったのですが、ここ最近になって朝起きれなくなり旦那の朝御飯やお見送りが出来ない日が出てきて、続くようになりました。(子供の泣き声ではすぐ目が覚めます)
夜間授乳もまだあるので、一年間ほぼ毎日夜ぶっ通しで寝れる日もなかったり、母親業は寝坊もできませんので、旦那には申し訳ないなと思いながらも私自身仕方ない、寝れるときに寝かせて欲しいという気持ちもありました。
先日旦那と少しケンカのような雰囲気になったとき、朝も起きてこないし…と言われ、やはり旦那も気に入らないんだなとは再確認しました。
旦那はなかなかのハードワークで夜は10時、11時まで働くこともざらにあります。
帰宅が12時前になったりもよくあります。
私は帰宅までは基本的に起きて待っています。
(帰ってきたら先に寝ることはありますが)
旦那は帰宅時も、出勤時も起きていてほしいという感じですが正直私はきついと感じています。
専業主婦で別に働きに出ろとも言ってないのにそれくらいしろよ!みんな普通やろ!と言われたことが無性にひっかかり腹が立ち忘れられません。
確かにそれはそうだと思いますが、寝たら起きない旦那は夜間授乳のつらさ、わからないと思います。
もうそれなら断乳したほうがいいのかな。。でも何でせっかくの私たちのコミュニケーションを旦那の気持ちだけで奪われなきゃいけないんだろう。。
とか勝手なことはわかっていますが納得がいかないのでこういう歪んだ考え方になってしまいます…
皆様はどうされてますか??
やっぱり専業主婦ならどんなに不規則な生活でもご主人様のために頑張られていますか??(>_<)
- JASMINE(8歳, 10歳)
コメント
あんこパイ
うちの旦那も同じような時間帯に帰ってきます(>_<)
私は朝に弱く、
学生時代からしょっちゅう
寝坊、遅刻のオンパレードでした。。
今も夜間の授乳でなかなか眠れない日々で、旦那の朝食やお弁当の用意が出来てません😢
ただ、毎朝旦那が家を出るときは
必ず玄関まで見送りにいきます(>_<)
朝食作れなくても、お弁当作れなくてもそれだけは欠かさないように心がけてます。。
「朝起きれなくてごめんね、気をつけていってらっしゃい」って毎日言ってます。笑
見送り完了したら、またベッドに戻って息子が起きるまで二度寝してます。。
きょんつぅ
うちはもう卒乳(卒ミ)したので参考になるかはわかりませんが...
うちの旦那は朝はゆっくりめの出勤で9時半から10時くらいで、帰宅の時間はぶっちゃけ不明ですw
まず22時前に帰ってくることはないです(その日のうちに帰って来ればいいって感じです)
朝は仕事の関係でたまに5時とかに出て行く時もあります
つまり一定のリズムでは生活できていませんえ
うちは息子が寝たら寝室とリビングは消灯と決めてあります(寝室とリビングが隣同士なんで)
私はたいてい起きて待っていますが、息子とベッドに入った状態で待っているのでしんどい時は「先に休むね」とLINEして先に寝ちゃいます
朝は息子が起きて、私が起きて旦那が起きます
朝の見送りは旦那の仕事の都合で極端に早い日を除いては必ず見送ります
しんどい時は先に休ませてもらい、朝はきちんと見送る方がいいんじゃないかなと思います
旦那さんときちんとお話をして、ママも夜中に起きて赤ちゃんの世話をしたりすることもあるから、しんどい時は先に休ませてもらってもいい?とか相談してはどうですか??
-
JASMINE
そんなバラバラなんですね!(;´д`)
ご主人様もきょんつぅさんもそれは大変ですね(>_<)💧
金曜、たまたま寝かしつけして限界だったのか気づいたら寝てしまっていて…
それが旦那は気に入らなかったようですねていました。
だから余計朝起きれないことも突っ込んで言ってきたんだと思いますが…
そうですね、先に休むね、と一言連絡を入れておくとまだ違いますよね!
私も「それが当たり前」と言われたことがすごく気に入らなくて思い出すだけで今はイライラしてしまい冷静に思うことが伝えれない状態なので、少し落ち着いて話をしたいと思います。
ありがとうございます😌💕- 10月25日
み
こんばんは
私の旦那もハードワークです。
帰ってくるのも早くて12時。遅いと2時です。
子供が生まれる前は起きた待ってましたが、子供が生まれてから先に寝て帰ってきたら起こしてもらってご飯を温めたりしています。
起こしても起きない時は、申し訳ないけど自分であっためて食べてって伝えています。
私は完母ではないですし、夜間授乳も1回あるかないかなので、JASMINEさんに比べたら全然楽だと思います😢
母乳も3ヶ月すぎたらやめようと思ってましたが、辛いながらもやっぱり幸せなことでやめられず今でも与えています。
ただ、量はそんな出ていないのだ水分補給程度にしか与えられていませんが、、😢
旦那って勝手ですよね。自分は夜中、授乳するわけでもなければ起きるわけでもないのに。
(仕事してもらってるのに申し訳ないけど。)
うちもやっぱり起こしてもらって起きれないと次の日起こってることがあります。
でも、やっぱり子供が生まれる前と同じ生活っていうのは無理に近いですよね💦落ち着くまでは。
子供が一番。最優先ですもんね。
私は旦那が怒っても、不貞腐れてても特にあまり考えず、ごめんね。今日は起きてる待ってるように頑張るね。など適当なこと言っておいてます(笑)
-
み
ごめんなさい💦
書き忘れました(´・_・`)
出勤時は旦那起こして見送りもするようにしています😢✌️- 10月25日
-
JASMINE
コメントありがとうございます(^ー^)
ご主人様、とってもハードワークで大変そうですね(;゚Д゚)
確かに仕事はとても頑張ってくれて感謝と尊敬はあります。
でもそうなんですよねぇ、産前とは何もかもが状況が違うというか。。
ほとんど何一つ満足に自分のしたいことをしたいように出来ない生活が続いてるストレスもあって、旦那にも感謝はあるのについ私だって!とか私ばっかり!って考えてしまいます。。
私も反省しないとなぁと思いましたが、絢mama様を見習って適当に流すところは流そうかなぁと思います☆笑- 10月26日
りーまま✧*。
夜間の授乳についてとか、コミュニケーションだとかご主人に話してます?
話してないなら理解がなくても仕方がないかと。
すぐ働いてた自分からするとなんだかなーです。
-
JASMINE
話したこと、ありますがあまり旦那からすると記憶に残ってないのかもしれませんね。。
- 10月26日
ayapyn
私も専業主婦をさせてもらっているのでどんな生活リズムの時は朝見送っています!
新婚当時から続けているというのもありますが
仕事に行く旦那と同じ時間に起きて見送らないと何だか申し訳なくて(;_;)笑
2人目が産まれたらどうなるか分かりませんが気持ち的には続けるつもりです!
-
JASMINE
やっぱり申し訳ないと感じますよね~(^_^;)
夜は帰宅してから就寝までも同じ時間帯でされてるのでしょうか??
とっても尊敬します!!(>_<)✨- 10月26日
-
ayapyn
感じます(;_;)
旦那より早く寝たことは
相当高熱があるとかじゃない限りないです!
遊びに行ったりしても2時くらいまでなら待ってます(˟_˟)
お酒弱いから帰ってこれるかわからないしだらしないので帰ってくるのか気になってしまって、、笑- 10月26日
4696
私、専業ですが全然頑張ってません‼︎
威張って言う事じゃないですねσ(≧ε≦o)
旦那さま、甘えん坊というか、JASMINEさんを赤ちゃんに取られた的な感じかな?と思っちゃいました。
旦那さんはまだ、お父さんになりきれてないのかも。子どもは2人で育てていくものだけど、授乳は男の人には出来ないから、同じ気持ちになるのは難しいんでしょうね(>_<)
たまたまウチの旦那は、おっぱいはお母さんの特権だし、俺には出来ない仕事だから、お前に任せたって言ってくれる人でしたがσ(≧ε≦o)
-
JASMINE
旦那は確かに甘えん坊ですね…💦
どちらかと言えば私は合理的な考えをするので、要領良く動きたいという私を冷たく感じてすねたりすることもよくあります(;´д`)💧
でも正直かまってられないというか、そんな時間も気持ちも余裕がないからなかなかしんどく感じてしまいます(>_<)⤵
私もあっけらかんとごめんごめんー!明日から頑張るからー!と軽く適当に対応出来るようにならなきゃなぁと思いました(^_^;)
やんわりと私の気持ち等、伝えてみようと思います☆
優しいコメントありがとうございました(о´∀`о)- 10月26日
ゆきんこ
うーん、旦那さんもうちょっと寛大になって欲しいですね(^^;)でも言葉はキツかったかもしれませんが、寂しいのかもしれないですね。
うちは11ヵ月で断乳、二人目妊娠で専業主婦になったので、あまり参考にならないかもしれませんが、あまりにしんどい時朝も見送りなし、夜も布団からおかえりって言う程度の時期がありましたよ(笑)
今は不規則な生活にも慣れて妊娠中のつわりも落ち着いたので、さすがに悪いと思い朝はお弁当作って見送り、夜も帰宅したら迎えてご飯準備してます(うちも夜は23時前後の帰宅なので、子供を寝かしつけながらウトウトしたりしてます・笑)
できない時はごめん、でもできる時は頑張るからって感じじゃないとお互いにしんどいですよね。こういう時に歩み寄りが必要かなと思いました。
-
JASMINE
はい、きっと寂しいだと思います。。
が、私は余裕がなくそんなしょーもないことで拗ねないで欲しいなぁとめんどくさく感じてしまって、それがきっと旦那も腹が立ったのかもしれません(;゚Д゚)
歩み寄り。
まさにそうですよね(>_<)
私も仕事をしてたので旦那は疲れてるのも大変なのもわかってあげれるはずなのに、ついつい自分ばっかり…と考えてしまうのでもっと余裕を持たないとなぁと反省します\(__)
もう少し明るく優しく旦那に伝えてみたいと思います。
ありがとうございました(о´∀`о)- 10月26日
甘えんb.gママ
私は朝はほとんど送りません(^_^;)
出産する前は一緒に起きて(旦那は朝食はいらない人)送り出してましたが、産後は夜泣きが酷く、それから起きれなくなりました(;_;)
そして今は妊娠中で夜中にトイレ何度も起きるので、6時には出勤していく旦那を起こしたら「いってらっしゃい!おやすみ~」と先に言って寝ます(^_^;)
私は旦那が出勤してから暫くして7時頃起きてます(^_^;)
なので変わりというわけではないですが、夜は帰宅を待ってます(^^)
うちも22時23時は当たり前、酷いと日をまたぎ2時前後、4時過ぎの帰るコールなんて事もあります…。
-
JASMINE
産前は頑張れましたが、やっぱり産後はなかなかしたくても出来ないこともありますよねぇ(;´д`)💧
旦那様は出勤早いんですね!!
しかも夜もそんな不規則だなんて…( ̄□ ̄;)!!
やっぱり私も出来る限り頑張るけど、無理なときはどちらかにしたいと伝えてみたいと思います(о´∀`о)
ありがとうございました☆- 10月26日
龍妃
たまに子供が夜泣きをして旦那が起きて愚痴を言った時に、普段は何も言わない私でしたが、その時だけは
あんたの子でしょ!って言った事がありますよ。その後、私の母が家に来た時、その話をしたら、外で仕事しているのにあの時間に起こされるのは(しんどい、迷惑)みたいな感じで言ったので、それはわかるけど、こちらは毎日、夜中だろうが明け方だろうが毎日睡眠時間削って家事やって上の子達の世話して貴方の世話してそれでもやってるの、なぜなら大事な私の子供だからと言ったら次の夜泣きで起きた時でも何も言わなくなりました(笑)何か言いたそうでしたが私は知らん顔してましたよ。確かに外で働き私とは別のストレスかかっているのはわかっていますけど、こちらがそこまでやっているから旦那は何の心配も無く仕事できるのであって、もし奥さんやお子さんが何らの病気などでうちにいたりしたらそうはいかないという事がわからないんだとおもいますよ。旦那さんが言われる普通ってどういう事なのか聞いてみたいですね。
-
JASMINE
そうですよね、二人の子供ですもんね(*´・ω・`)b
やっぱりお互いにお互いが、自分はこんなにしてるのに。。と思ってしまってこうなってしまうのかもですね(;´д`)💧
旦那は職場の皆さんの家庭のことを聞いて来てそれを普通、とよく話します。
どんなけ狭いコミュニティで基準作ってるねん!ってツッコミたくなりますが(笑)
専業主婦やのに的な事を言われたときに、「いや別に私も働きに出るよ。でも保育園の送り迎えも、熱が出たとかで早退で迎えに行くのも結局全部私になるやろ?仕方ないのはそりゃそうやけど、仕事やからの一言で全部逃げれるやん。私は早退やら欠勤やらで肩身狭い思いしながら仕事せなあかんのやろ。平日も早く帰って来て何か手伝えるん?無理なんやろ?お風呂も一人で1から10までよお入れへん言うし、朝起きろ言うなら夜の寝かしつけも朝起きれるように代わってなぁ?」と、畳み掛けたら黙ってしまいました(^_^;)笑
考えたことはなかったですが確かに私が子供を見てるから逆に旦那もこんなに働けるんだなぁと思いました!- 10月26日
-
龍妃
そういう事(*^_^*)貴女が朝起きてから次の朝までやっている事、一度旦那さんにやってみる?ってスケジュール書いて渡してみたらどうでしょう(笑)多分朝からお昼までの内容で土下座物だと思いますよ(笑)
- 10月26日
ゆーちんママ*.
旦那は朝6時半には家を出て23時過ぎに帰ってきます。
妊娠時はいってらっしゃいを見送りしてましたが子供が産まれてからは子供が起きない限り旦那のために先に起きたことないです(笑)
帰宅時は私も基本起きているのでお風呂追い焚きしてご飯の準備はしますが先に寝るね~と寝たり、疲れたから今日はもう寝る~とか寝たふりする日もあります(笑)
うーん、旦那さんもまだまだ育児で起きれなくてもしょうがないな、て思ってくれてもいいと思いました。
夜中もママは辛いです。変わってよ!て思うこともありますし、お子さんもこれから話すようになったり行動が活発になればもっと大変ですよね。旦那さんの主張も分からなくはないです。でも、主さんの負担も考えて頂きたいですね。
-
JASMINE
旦那様、朝から夜遅くまですごいですね!(>_<)
私も最初から起きてなければなー!笑
と悪いことを考えてしまいました(笑)
旦那は土日に朝寝坊出来ますが、私たちは子供が起きたら絶対起きなきゃですし寝坊なんか出来ないですもんね…
何時に起きるかもわかりませんし(;´д`)💧
もう少しよく話し合ってみたいと思います☆
優しいコメントありがとうございました(^ー^)- 10月26日
JASMINE
コメントありがとうございます(о´∀`о)
私も六ヶ月あたりまでは子供にもイライラしたこともなく、子育てをつらいとか苦に感じることなく生活してました。
が、半年過ぎたあたりからたまに子供にたいしてもイライラしてしまったり(もちろん手をあげたりはしませんが💦)疲れやストレスを一気に感じるようになり、最近は絶対起きれていた朝が起きられなくなり…
今まで一度もこんなことなかったのに自分が一番戸惑っています。
あんこパイ
すごいです(>_<)
息子は今週で6ヶ月ですが
もうすでに息子に対してイライラしてしまう時があるので、、(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
息子は可愛くて仕方ないですが
旦那はほぼ不在、実家も遠く、
友達もいない毎日息子と二人きりの生活にストレス感じまくりの日々で
こんな事感じる自分も嫌で、
もう、何もやる気が起きないって感じです。。
お互いに、ちょっとリフレッシュできる事があるといいですね✨
何かリフレッシュできることがあれば頑張れる気がします(>_<)
つらい時は休んでいいと思うし、
仕方ないと思います!
私だったら
子供ににおっぱい卒業させるより
旦那さんに我慢してもらいます!
JASMINE
特に自覚はなかったのですがもしかして産後ハイだったのかな?とか今は思ってます(^_^;)笑
半年過ぎた頃に私も同じように気持ちも体も一気にしんどくなって、本当に何もやる気が出ずやばい時ありました💦
つらいですよね、私たちも自分の時間欲しいですし普段我慢してることって数えきれないほどありますし。
旦那にももう少しやんわりと気持ちを伝えてみようと思いました。
アドバイスありがとうございます(о´∀`о)♡
とっても助かりました。