※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
家族・旦那

多分実母と馬が合わないんだと思います。同じような方いますか?実母は嫌…

多分実母と馬が合わないんだと思います。同じような方いますか?

実母は嫌なことをすぐ顔に出します。口も悪いし、見ていて不愉快です…
前に義理兄のことが気に入らなかったらしく、かなり態度に出していて💦他の誰が見てもそれが分かるくらいで本当にイライラしました。大人気ないなぁ、と。

私とは産後すぐから喧嘩ばかりで、言い合いしてました。しかし姉とは気が合うみたいで甥や姪のことを私と息子の前で褒めたり、分かりやすいことをします。

里帰りしたときは喧嘩しつつも身の回りのことを手伝ってくれたり普段は優しいので、縁を切るとかは考えていませんが…

どうにかならないかなぁ、と思っています💦私がワガママなのも分かっています。ですが同じような方がいたらどう対応しているのかコメント欲しいです。

コメント

父親と同じ血液型で性格も似ているせいか私も母親とは合いません。(両親離婚してます)
産後里帰りしましたがイライラしっぱなしで耐えきれず帰って来ました。
今では母の愚痴は旦那に聞いてもらってます。絶対喧嘩になるのであまり泊まりに行ったりなどせず、会う時は半日、1日とかにしています。
その方がイラッときても我慢できるので🤗

• おはる

おはる

確かに会うときの時間をなるべく短くするのは良さそうですね…うちの母はいつも泊まっていけと言い、その言葉に乗ってしまうのでいつも悪循環です😅参考にさせていただきます!

• 5月1日

退会ユーザー

全く泊まらないってのも難しいですよね🤨泊まる日はもう結局受け流すしかないんですよね…😭🗯

• 5月1日
ゆー

回答になってないですが…
私も実母と馬が合いません!

実母はなんでも決めつける人で、うちの旦那がバツイチというだけで、育ちが悪いだの家族を捨てる人間だだの言われて、旦那や私の話を聞かず、結婚の挨拶に行った時も会ってくれませんでした。

なのに後になって挨拶にも来ない!とキレられ、意味がわかりません😂

今は子どもも産まれて実母なんかに気を遣ってられないので、連絡とってません 笑

• おはる

おはる

夫のことを知らないのに肩書きだけで決めつけるのは嫌ですね💦連絡とらないのも一つの手ですよね(*´・ω・)
    参考にさせていただきます!

• 5月1日
  • みきたん

みきたん

私も実母が同じ感じなので、納得してしまいました!勝手に親近感湧いてすみません!

• 5月1日
みきたん

分かります!私も同じなので!嫉妬がうちは、凄いので!

• おはる

おはる

義母とはうまくいかなくても実母と上手くいかないのはあまり聞かないので同じと聞き、安心しました💦
    ありがとうございます😔

• 5月1日
  • みきたん

みきたん

お互い無理せず、時間で解決です!

• 5月1日
とももー

私の母も同じような感じですよ!
何でもかんでも決めつけたり、口を開けば大半が愚痴です!
私と父は似た性格で、ほとんどを聞き流しているので半分以上は話を聞いてませんし、内容も理解せず、返事だけはします!
普段の世間話は普通に会話してますが!
これでうまくやってますよ(^-^)
ちなみに、聞き流せない姉は一定の距離を保たないと大喧嘩になります、、、

• おはる

おはる

口を開けば愚痴…それもいやですね(´Д` )ちなみに私も父似です💦
    なるほど、あんまり受け止めず流すくらいがちょうど良いかもしれませんね(笑)参考になります😂

• 5月1日
イチゴ

私も母と合いません💦上の子を産んだ時は、初孫ということもあり、母が勝手に仕事の休みも1週間とっていたので渋々里帰りしましたが、予想通り逆にストレス溜まりました😂
なので下の子の時は前もってあれこれ理由つけて里帰りしませんでした🤰
どうにかしたいお気持ちも分かりますが、もうお互い何十年と生きてきてのことなので解決は難しいと思います。それより割り切って、嫌な思いをしない程度に付き合って行ったほうがいいかもしれませんよ😊

• おはる

おはる

本当ですね。もう長年こうなので変わるのは難しいですよね💦あんまり頻繁にこちらからは連絡せずにしようかと思います(*´・ω・)ありがとうございます。

• 5月1日
さっち

私も同じような悩みを持っています…もうどうしたらいいのか分かりません。
うちの母は私の子供たちを差別しますし、心理的虐待紛いな事を毎日毎日です。ご飯をこぼしてしまった下の子を怒る怒る!何分でも怒ってるから、下の子はご飯時間が嫌いになってしまいました。私は見ていて爆発ですね!
笑い方が気に入らないと、何その笑い!バカにしてんの?とかも言います!
私は子供を守りたい一心で思いっきり怒鳴りまくりましたよ!今日!
ちなみに毎日嫌味は言われるので、私は一切子供から離れません。いつでも守れるようにしています!
私も神経すり減らして毎日辛いし、母は直らないので、じそうに相談に行こうか迷っています。
今、旦那とは別居中なので実家しか頼れなくて。実母が我が子を虐めるのは本当に辛いです。何でだろう。

• おはる

おはる

どうしたらいいか分かりませんよね💦
    子供を差別するのって本当に嫌ですし迷惑ですよね。私も毎回怒鳴りたくなるのを我慢しています(ーー;)
    頼れるのは実家だけだと、そこを切ってしまうと困るのも事実なんですよね。分かります😔

• 5月1日
4696

私も母とは馬が合わないです。母は悪気なく娘だからズケズケ物を言うので、私には傷つくようなことでも、平気で言ってます。その事を話しても謝ることはなく、結局私が気にしすぎ、決めつけすぎ、と言われる始末。
旦那とも絶対うまくいかないと思っていましたが、周りから「母親と娘が一緒に暮らすのが一番いい」と押し切られ同居していました(母は精神科で1ヶ月ほど入院していました。退院させるためには誰かが同居することが条件でした)
3年ほどの同居でしたが、私とも旦那とも折り合いがつかず、娘もいろいろ分かるようになってきて、これ以上の同居は無理‼︎と思い、兄夫婦が母を引き取ることになりました。
母方の親戚からは縁を切られました。
それでも今の生活より、母にとっても暮らしやすくなると信じているので、後悔してません。
実の娘だからこそ、離れている方がいい場合もあると思います!
長文失礼しました‼︎

• おはる

おはる

縁を切られたんですね。でもその方がいいことってあるかもしれませんよね…娘さんも辛い思いをされたんですね。うちも息子にだけはこんな思いさせたくないです😔なのでわかるようになる前になんとかしたいのですが💦
    とりあえずは、ある程度距離を保っていこうと思います…
    参考になります。

• 5月1日
はなのこ

私も実母と馬が合いません!

嫌なことがあったらすぐ顔に出す、というのはないのですが、他人と自分を比較してウジウジしたり、嫉妬したり、永遠と愚痴を言ったり、一緒にいてネガティブな気分にさせられるので、今は距離を置いてます。

• おはる

おはる

みなさん距離を置いているのですね。でもそれが良かったりもしますよね💦私もなるべく距離を保っていきたいと思います!コメントありがとうございます(´*ω*`)

• 5月1日