※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuu
子育て・グッズ

一歳2か月の娘が歩く時手を繋いでくれません(>_<)もう一人でしっかり歩…

いつもお世話になってます!
一歳2か月の娘が歩く時手を繋いでくれません(>_<)
もう一人でしっかり歩けます。少し前のまだヨタヨタしていた頃は繋いでましたが、今は繋げば振り払うか座り込みます。
なぜか家の中では繋ぎたがるのですが…

保育園の先生に、手を繋いでくれません。といつも言われます。あと公園などで他の子たちが集まってどこかに一緒に向かう時も、うちの子はついて行かないそうです。

外で歩く時は手を繋ぐようにしていますが、気になるものを見つけると走って行ってしまいます。
毎日お迎えに行くと先生に言われるので、きっとどうにかしろと言う意味だと思うのですが、練習する意外どうすればいいのでしょうか。
続けていればいずれ繋ぐようになるのでしょうか。
それともやはり今の時期にこの状態なのは何か障害が考えられるのでしょうか…

同じような経験ある方、効果的だった練習方等ありましたら教えてください(>_<)

コメント

すたばママ

えっ、まだ1歳2ヶ月ですよね。自分で歩きたがる時期だから手を繋がないのは仕方ないんじゃないですか?それを保育士さんに言われるんですか?上の子は2歳ぐらいまで手を繋がない。気になるものは暴走、全然私についてきてくれませんでした。だから迷子紐付きのリュックを背負わせてましたよ。道路や駐車場など危ないとこは頑として手を離さず繋いで公園とかでは自由にさせてましたよ。

• yuuuu

yuuuu

お返事ありがとうございます😊
    お迎えに行くといつも言われます(>_<)
    私も迷子紐つきのリュック買おうと思ってます!
    下のお子さんはもう繋いでくれますか?

• 4月30日
  • すたばママ

すたばママ

下の子は手を繋ぐし、暴走しません(笑)性格なんでしょうね。下の子も保育園行ってるんですが、毎回「野菜残しました」「家では野菜食べてますか?」とか給食で野菜食べない事を言われるので、野菜食べさせるようにしないと💦って思ってしまいます。何か言われると気にしちゃいますよね。
    まだ小さいんだから仕方ないじゃん!って思ってしまいます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• 4月30日
  • yuuuu

yuuuu

兄妹でも全然違うんですね🙄
    きっと先生も怒ってるわけではないのでしょうけど、言われると気になっちゃいますよね😵
    たしかにまだ小さいんだから!って感じですね!あまり気にしすぎないようにします😞

• 4月30日
ユーザー3

その頃は、全く繋いでくれなかったです😵
毎回、手繋いで〰️って言ってたら最近やっと繋いでくれるようになりました😅
未だに、時々逃げていきます😱

• yuuuu

yuuuu

やはり根気強く続けるしかないのでしょうか😵

• 4月30日
  • ユーザー3

ユーザー3

名前呼んで、ママも一緒に連れてって‼️って言ってなるべく、手をつないだまま行きたい所に行かせてました😅
    色んな所に興味がある時期なんで大変ですよねぇ😵
    迷子紐つきの、リュックも使ってました🎵

• 4月30日
  • yuuuu

yuuuu

ママも連れて行ってっていいですね‼️言ってみます✨
    迷子紐リュック使ってみようお思います😊

• 4月30日
  • ユーザー3

ユーザー3

ベストアンサーありがとうございます‼️
    焦らずで、大丈夫ですよ✨いつか繋いでくれます❤️手を出して待ってる姿可愛いですよ🎵
    4月から保育園行ってますが、今日有った出来事言ってくれてるんだなぁ‼️って気にしてないです(笑)

• 5月1日
2525mama

うちもその頃全くでしたよ!
2歳間近になるまで、自由に走りまわってました!なので車が通る道では歩かせてなかったです。
最近やっと自分から繋いでくれるようになりましたが、興味あるものみつけたら行きたい方へ走ります!
気にしないでいいと思いますよ!
むしろ、いろいろ興味がありいいことだと思います♡ᵕ̈*

• yuuuu

yuuuu

やはり2歳くらいまで根気強く繋いでいくしかないのでしょうか😵
    いろいろ興味が出てきてるのはうれしいことですが、保育園でいつも言われるので早くどうにかしなきゃと気持ちばかり焦ってしまいます😭💦

• 4月30日
ゆっこ

時期だと思いますよ。自分で歩けて自分の行きたいところに自分の意思でいける!楽しいお年頃‼️
危ないところは何回も何回もいい続けそこだけはこの時期手を繋ぐ?手首を取らせてくれてました。
今ではすっかり、外にでたら【ママおてて繋ごう】と握ってくれます。

• yuuuu

yuuuu

やはりそういうお年頃なんですかね😩
    根気強く続けてみます😵
    いつか娘もそんなかわいいこと言ってくれるようになってほしいです✨

• 4月30日