※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

カウプ指数が肥満気味で、離乳食の食いつきが悪い。標準にする方法を知りたい。お座りはできるが、ズリバイはまだ。

身長65.5.体重7850g、今日初めてカウプ指数というのを計算してみたら18.2で肥満気味と出てしまいました💦母乳は1日5.6回、夜だけミルク120mlを足してます。
離乳食は最近食い付きが悪くてどうにか食べさせてるかんじですが、カウプ指数を標準にするにはどうしたら良いのでしょうか?
ちなみにお座りまでは出来ますが、ズリバイはまだで寝返りでコロコロするくらいの運動量です。

コメント

みみ

そこまで気にしなくても大丈夫じゃないでしょうか??
子供は身長が伸びる時期と体重が増える時期が交互にくると聞いたので…☺

ゆっこ

歩くようになれば自然にスリムになるので気にしなくて大丈夫ですよ〜😆

K S

子供のダイエットは遊びでよく動くことと聞きました。

これからどんどん動くようになるし気にしなくて良いんじゃないですかね😆

たろ

あんまり気にしなくていいですよ。
カウプ指数は身長と体重のバランスです。
赤ちゃんは体重が増えたら身長が伸びる、と交互に成長すると聞きました。
であれば、体重が増えきったところでは当然身長に対して体重多めです。

小児科でいわれるのは、カウプ指数よりも成長曲線に沿った体重の増え方がどうかを気にするように言われました^_^

おにく

気にしなくて大丈夫です。
うちの長女はずーっとカウプ指数太り気味で健診でも指摘されてましたが、問題なく育ってますよ👍
ちなみに動き出したらそのうちスリムになる、も嘘(笑)で、体型変わってきたな?って思ったのは2歳近くになってきてからかな...
今では保育園の同じクラスの子と比べると大きめで、太ってるわけではなく単純に身長も体重も大きめ、ってだけだったようです。