※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こにん
妊娠・出産

生理予定日に陽性の検査結果。リハビリの仕事で、病院と職場への対応に悩んでいます。男性スタッフの職場で、心配が尽きません。アドバイスをお願いします。

一昨日が生理予定日で、フライング検査をしたところ陽性でした。

リハビリの仕事をしていて、力仕事が多いのと、少しですが体調の変化も出てきて、いつ病院に行き、職場に伝えるかとても悩んでいます。

まだ妊娠が継続できるか、ちゃんとした妊娠確定もしてないのですが、とにかく心配で心配で😭💦💦
ちなみに職場は男性スタッフが多く、リハスタッフは私だけです。

どなたかアドバイス頂けたらとても嬉しいです😭

コメント

パモ

私は介護で同じく力仕事が多いので、早すぎるとは思いましたが4wで病院に行きました!胎嚢確認できませんでしたが、「妊娠反応がある」とその翌日に上司に報告し、すぐに軽作業のみにして頂きました(^^)
男性スタッフが多いとのことで言いづらいかとは思いますが、不安を抱えて仕事をするよりは早めに報告して負担軽減させてもらった方が安心だと思います♡

• こにん

こにん

力仕事、不安ですよね!!
    そう思うと、フライングして良かったような気もします!トランスは避けられないですもんね!
    今週末あたりに、病院受診して、早めに話そうと思いますヾ(●´∇`●)ノありがとうございます!

• 10月26日
ふみち

理学療法士していました(^^)
私も妊娠確定した段階で話そうか、それとも安定期に入ってから話そうかと同じことで悩みました!私の場合は、妊娠確定した時点で話しましたよ✳︎先輩が言わずに無理しちゃって、切迫流産で1ヶ月急遽休むってこともみていたので(´・・`)
力仕事も多いですし切迫流産などで急遽抜けると、担当患者さんにもスタッフにも迷惑をかけてしまうので、負担等配慮してもらって仕事続けた方がいいと思い、話しました!そしたら、早めに相談してくれてありがたいと言われましたよ(^^)
私の場合、とてもつわりがひどかったので、その点でも配慮してもらえて助かりました!!
配慮してもらった結果、切迫流産や早産とかもなく、つわりが落ち着いてから37週まで元気に働けました♪
早めに話しておくと、ストレスもなく、何かあったときに対処しやすいのでオススメです!自分が思っているよりも周りの方が心配して気を使ってくれます(笑)
でも、体を使う仕事なので、お身体を第一に頑張ってください!くれぐれも無理は禁物です(´▽`)ノ

• こにん

こにん

PTさんの意見、本当に心強いです!!力仕事多いですし、本当に心配で!そうですよね、かえって切迫で長期休んで迷惑をかけてしまうことも考えたら尚更、早めに伝えて協力してもらう方がいいですね!
    心拍が確認できる頃に受診をしようと思っていたのですが、今週末早めの受診をしようかと思います!!
    ありがとうございますヾ(●´∇`●)ノ
    元気な赤ちゃんを産んでくださいね😁💕

• 10月26日
  • ふみち

ふみち

グッドアンサーありがとうございます(^^)♡
    私も6〜7週目くらいに受診しました!胎嚢や心拍確認できるといいですね☆
    リハビリの仕事大変ですが、お腹の子供を守れるのはママさんだけなので特に妊娠初期は大切にしてあげてくださいね♡
    励ましありがとうございます!
    お互い妊娠出産がんばりましょ〜♡

• 10月27日

保育士してました(^^)
心拍確認ができてすぐ職場に報告しましたよー!
7wくらいだったと思います。
それまでは避けられる力仕事は自分でセーブして過ごしました💦
心拍確認後、すぐに悪阻も始まったので早めに言って正解でした。

• こにん

こにん

妊娠確定するまでは、自分でなんとかするしかない状況、少なからずありますよね!
    たった2〜3週間かもしれないけど、その期間が本当に長く思えてしまって、とても心配でした。私も早めに受診してみようと思います!
    男性にはわからないことも多いと思うので、自分から発信しなきゃですね!!少し安心できました!
    ありがとうございましたヾ(●´∇`●)ノ

• 10月26日