妊娠22週で乳首から透明の汁が出ています。母乳かどうかと、乳首の掃除が心配です。病院に行く予定がないため、どうしたらいいでしょうか?
今日から妊娠22週になりました。
最近ブラジャーにシミがついてるので、少し乳首を触ってみると透明の汁が出てきました。
これは母乳ですか????
カスみたいなのも少しついているのですが、乳首の掃除とかしていいものなのでしょうか?
今は頸管の長さは大丈夫なのですが、初期に切迫安静にしていたので触っていいものなのか、、。
この前の金曜に健診が終わってからの発見だったのでしばらく病院に行く予定もなく、少し気になったのでよければ教えて頂きたいです。
- なむお(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
うまうま!
私も気になり調べましたが早い人は既に今から母乳が出る予兆があるみたいです!
定期的に湯船で乳首マッサージや乳のマッサージをして乳腺を発達させた方が良いみたいです😃
子宮収縮する可能性もあるので気になるなら医師に相談してからマッサージを。
張りがないようなら湯船でゆっくりマッサージしたらいいみたいですよ🎶
mama
切迫と言われていたならやめた方が良いかもですね😞私も同じ週数くらいで出始めましたが、お腹がよく張ってたので37wになるまではやらないでね〜と言われました😊でもカスが詰まったりしちゃうので、お風呂の時に綿棒や手で優しく洗ってあげてね、と言われましたよ😊
-
なむお
カスで詰まってしまうんですね!
張りも心配ですが、ほどほどに掃除してみます!
アドバイスありがとうございます。- 4月30日
rssh
母乳が出る前は私もカスがでていたり
透明なのが出ていたりしてましたよ♪
お風呂でカスを取っていたりしていましたがおっぱい触りすぎるとお腹が張りやすくなるみたいなのであまり力を加えず短時間で洗い流してました!!!!!!
たけ
母乳ではなくて分泌液だと思いますよ😊身体が母乳を出す準備をしていてその際に分泌されるものです!
掃除するのは大丈夫だと思いますが、あまり触りすぎないほうがいいと思います😊✨
maman
切迫気味なら、おっぱいマッサージもやめておくように言われるので、乳首も触らない方がいいかと思います。
刺激することで、子宮の収縮につながってしまうようです。
おっぱいは、張ってますか?
母乳が出てるのかもしれないですね?
初産ですか?すごいですね!
ブラも汚れてきになると思うので、産後に使う、母乳パッドを使われるといいかもしれません(^^)
-
なむお
おっぱいの張りはありません。
初産ですが、凄いんですかね?笑
乳パッド!
汚れがひどくなってきたら使ってみよーと思います。ありがとうございます。- 4月30日
ぺん
分泌液ですね〜
私もよくついてます☺
ぽん
わたしも同じくシミがついて、透明や少し黄色っぽい汁が出てきました!気になって産婦人科にて助産師さんに聞いたところ、早い人はこのくらいから出始めるから気にしなくて大丈夫だよ🙆と言われました!そして下着につくので母乳パットのようなものを使った方が良いのが質問したところ、パットはムレやすいらしく、あまりお勧めしないと言われました!汚れたら下着を交換するようにした方が良いみたいです(^^)おっぱいマッサージも今の時期はあまりしない方が良いそうです!
なむお
この時期にもう出てくるのですね!
すごい。不思議ですね。
張りはないのでお風呂でマッサージor掃除をしてみます!
うまうま!
しっかり出るわけじゃなくそれらしきものが出て母乳の準備をするみたいです😃🎶
調べたらマッサージ方法いくつかあるので試してみて下さい❣️