私が悪いのでしょうか。去年、私は入籍しました。その時、私の兄弟から…
私が悪いのでしょうか。
去年、私は入籍しました。その時、私の兄弟からご祝儀を貰いました。兄弟が多いので一律、5万円と決めています。それで、高校生の妹からは、親が代わりに立替えてくれて貰いました。弟が先に結婚したので、その時もそうしてました。
旦那の方は、妹がいるのですが、まだ大学生で(本当は社会人なんですが留年したので)ご祝儀は頂いてませんでした。急に昨日連絡してきて、何が欲しい?と旦那に聞いてきました。生活をもう始めてるので、家電は一通り旦那が一人暮らししてる時の物を使ってます。今、欲しいものと言えば、お金!って感じでそれを言ったら、
無理。学生だし。って返事が返ってきました。
大学生だし、仕方ないか。と。でも、私の妹はそうしたけど…と思っちゃいましたが。
今使っているのは普通のレンジなので、お菓子も作りたいし、オーブンレンジ欲しいかなと思って、安いのでいいから特価の2万以内のでいいし、(旦那に)言ってみて。
と言いました。そしたら、返事が
高すぎない?しかもそれ奥さんが使う物じゃん。もっと実用的な物にして。
と言われました。は?実用的ですけど?貴方のお兄さんもそのオーブンレンジでチンして作った物、温めて食べてるんですけど!?
イライラしてきました。逆に何だったらいいの?って感じで。それ聞いたら、
何でもいいし欲しい物。
と言われました。いや、だからそれが欲しいものだし。
結婚してだいぶ経つのにしかも今更だし
私おかしいんですかね💦
心狭いですか?
- ゆた(妊娠26週目, 2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
けろち
年にもよると思いますがまだ学生の下の兄弟からのお祝いはないものと思います💦
ゆー♪さんの家庭では高校生の妹さんの分を親が立て替えても用意するようですが世間一般的にはそこまでする家庭の方が少ないかなと思います😥
けなもん
うちの旦那さんは兄弟が多いですが、結婚当時旦那さん以外学生だったので一切何ももらいませんでしたよ😅
何がほしい?と言われましたが「気持ちだけもらっとく!」で終わらせました。
-
ゆた
そうなんですね。
書いてなかったのですが、気持ちだけって言ったら、それはおかしいって言われたので。- 4月30日
あいあい
まあ、、大学生だと2万円のオーブンレンジ買うのきついでしょうね。。
それにゆーさんの妹さんがお祝い5万円出したことは知らないでしょうし、知ってたとしてもそこは別の家庭だから揃える必要はないですし😅
きっとお皿とか時計とか、学生でも頑張れば買える、選びがいのあるものがプレゼントしたかったのかなーと思います💦
-
ゆた
そうでしたか。食器なども言ったんですが拒否されたので何がいいのか分からなくなってしまって。
- 4月30日
退会ユーザー
ゆー♪さんが悪いとかではなく、
旦那さんの妹さんも悪い訳ではなく、誰も悪くはないですが、育った環境や、価値観の違いでしょう。高校生の妹さんからの祝儀を親が立て替える事に、私はびっくりですが。学生にしたら(バイトしてても)2万の出費はキツいと思います。
-
ゆた
そうですよね。
私の周りは結構あったのでそれが普通なのかなと思ってしまって。- 4月30日
raachan
学生だからなーと思って
もうめんどくさいから
いらないって言っちゃいそうです😓笑
それより、何欲しい?って聞いてきて
欲しいものを言ったのに
文句言うって
じゃあ聞いてくんなよって
思ったのはおかしいですかね?笑
それでぎゃくに何?と聞いて
なんでもいいし欲しいものって…
意味わからんガキやなーって
思いました(他人の妹に失礼しました)
-
ゆた
いらないって最初に言ったんですよ。
私も意味分からない子やな。と思いました。- 4月30日
-
raachan
なんか、学生にお金求めるのはっていう
コメント見ますけど
大学生ですよね?笑
確かに、
高校生の妹の祝儀を親が立て替えたって話は
そんなことあるんだ💦
と思いましたが、
その学生さんは留年した大学生ですよね?
いい年じゃないですか?
なんならたぶん私と同い年…
それに、何が欲しい?って
聞いてきてるんですよね?
大学生って人にもよるけど勉強しながらめっちゃバイトしてて
社会人1年目より稼いでる人
結構いるんですよね。
(これはほんと人によりますけど!)
私、結婚式したんですが
大学生の子たち結構いて
まぁ結婚式で祝儀出さない人はいないけど
ご祝儀いただきましたよ。
それとこれとは話が違うって言われたらまぁそれまでですが、笑
何が欲しい?って聞かれて
答えたのに、文句言われて…って
意味不明すぎて🤷🏻♀️
私や私の周りが
おかしいんですかね?
やたら、学生にお金求めるとか…
みたいなのを書いてあるので
気になりました😅- 4月30日
-
ゆた
私の家はちょっと特殊だとは思いますが、学生にお金求めるって…私もあまりにもその意見が多くてびっくりしてます。留年した大学生です。めちゃくちゃバイトしてます。結構稼いでます。初めは、気持ちだけと言ったのに、だめと言われ、安い食器類とか言ったんですけど、ダメで。じゃあ何?って感じで💦意味不明です。
結婚式もしたのですが、おめでとうも無くて悲しかったのに最近この話題で。
周りの方達はおかしくないと思います。
ありがとうございます。- 4月30日
ぷん
悪い悪くないではなく、学生さんにお金を求めるのは…
学業が本業だと思うので💦
-
ゆた
そうですよね💦
- 4月30日
退会ユーザー
学生さんにお金!とか言う事自体ちょっとどうかと思いました…学生さんからのご祝儀を親御さんが立て替えるのもちょっと周りでも聞いたことないですね。私なら、学生さんに欲しいものは?と聞かれたら、学生さんでも手が届く食器とかこちらからお願いしますけどね。
-
ゆた
そうですか↓食器も言ったんですけど拒否られたので。
- 4月30日
ゆず
ゆーさんの妹さんの分をご両親が立て替えたのは素晴らしいですが、立て替えてまで払うお家って世間的には少数だと思います。それにご祝儀は気持ちなので、たとえ安い物でも義妹さんが買ってくれるという気持ちをまず1番に受け取るべきだと思います。
大学生に2万は確かに高額だと思いますし、私なら頼むとしてもせいぜい1万以内にしますね😅
-
ゆた
そうですよね💦
1万以内なら安すぎると言われてしまいまして、何がいいのか分からなくなってしまいました。- 4月30日
はじめてのママリさん
上の方たちもいってますが、一般的には大学生からはもらわないと思います!
結婚式とかしてないんですよね?
結婚式のご祝儀とは違うからお祝いっていっても大学生ならせいぜい一万以内くらいのものが妥当なんじゃないかな〜〜
-
ゆた
結婚式してます💦1万以内なら安すぎると言われてしまって…
- 4月30日
あーか
学生からはもらわないのが普通だと思ってました…(´・ω・`;)
立て替えたとはいえ高校生の妹さんから貰ったの驚きましたo(>_<*)o
社会人の年齢だとしても学生には変わりないですし2万は大きいですよね…
-
ゆた
そうですよね。私の周りは結構あったのでそれが普通だと思ってしまってました…
- 4月30日
ひよこままる
高校生の妹さんの分を親が立て替えてくれることに衝撃です!うちは学生の家族なんかは払わなくていいものと思ってました。高校生から五万、、
普通は払わないかと思うので、そこは親の好意?だし、そこと比べてイライラするのってどうなんでしょう。
今更でもくれようって気持ちが嬉しいと思いますので、学生の払える範囲で買えそうなもの考えてあげたらよくないですか?高いって言うなら予算低めで何か見つけてあげたらいいと思うんですが、、
-
ゆた
そうですよね。予算低めで1万以内の物にしたら、安すぎると言われてしまってどうしたらいいか分からなくなってしまって…
- 4月30日
退会ユーザー
大学生ならせいぜい1万くらいなら負担にならないかと。。。
兄弟間は無しにしていたり、下の兄弟には貰わないって事は珍しくないと思いますよ😊
ご主人の妹さんの奥さんが使う物じゃんて一言は余計ですね!
気持ちだけで十分だよって貰わない方がいい気がします(笑)
何が欲しいか聞いといて文句言うのはちょっと違いますよね〜
-
ゆた
一言余計ですよね。それが一番きました。1万以内なら安すぎると言われてしまって…気持ちだけって言ったら、気がおさまらないと言われ、どうしたらいいのかと思っちゃって💦
- 4月30日
-
退会ユーザー
なんだか随分うるさいですね(笑)
何がいいかと言っときながら文句多すぎ(笑)
だったら1万現金で良くない?て思いますね。
その方がお返しもしやすいですよね😖- 4月30日
らん
お兄ちゃんおめでと!
って言う気持ちのプレゼントだったんやと思います。
ご夫婦へのプレゼントとかでなく。
-
ゆた
そうですよね。旦那の何かにした方がよさそうですね。
- 4月30日
まめこ
誰が悪いとかではないと思いますし感覚の違いですね。。
-
ゆた
そうですよね。育った環境が違いますもんね💦
- 4月30日
な
私が結婚した時は妹たちはまだ中学生と高校生でした。お祝いをもらおうなんて考えたことすらないです😅
私だったら気持ちだけで十分だと答えると思います😅
-
ゆた
気持ちだけで充分と伝えたんです。最初は。でもそれは嫌だと言われて…
- 4月30日
みぃ
悪い悪くないの問題ではないと思いますよー
学生さんにお金を求めるのもどうかと思うし2万円は学生さんにとって安いものではないですよ(;・∀・)
私の妹はこうだった!は旦那さんの妹さんには関係のないことですよ
気持ちだけで十分だよ、じゃダメなんですかね?
-
ゆた
気持ちだけで充分と伝えたんです。でも何か送りたいと言われ、安い物言ったんです。それもダメで。何したらいいのか分からなくなってしまって。
- 4月30日
退会ユーザー
学生のときは立て替えてお祝い⁈その感覚にびっくりです…。義妹さんが学生なら、お気持ちだけでと言います。
-
ゆた
本当はお気持ちだけでいいんですけどね。
- 4月30日
退会ユーザー
何がほしい?って聞いてお金って
言われたら私なら嫌な気持ちに
なるかなって思いました。。
お金があるならご祝儀渡してると思いますし。
学生にとって2万はでかいですよ☹️
祝おうとしてくれている気持ちだけで
いいかなぁと私なら思います…
-
ゆた
私も気持ちだけで本当はいいんですよ。色々やりとりがあってこんな事なってしまったんです。
- 4月30日
はんちゃん
うーん、私ならもらわないですね。
妹だし学生だし学生の子に現金も2万のレンジなんて言えません(・・;)
私が学生の時に姉が結婚した時もあんたはお祝いとかいらないからねって先に言われましたよ^_^
くりまんじゅう
うちは姉妹多くても出産祝いはしますが結婚祝いはしてないです。学生に出させるとか私は考えられないです。
ゆた
そうなんです。なんか私だけがわるいのかなーと途中で思ってしまって。
ありがとうございます。
ゆた
そうなんですね。
失礼しました。
私の周りは、結構あったのでそうなのかなと。