※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

子育ての楽になる時期はいつ頃でしょうか?精神疲労や肉体疲労が増え、家事も大変です。

今日で満7ヶ月になる男の子ママです。
子育て楽になったなー!って思うのは何ヵ月くらいですか?
3歳くらいまでは楽になることなんてないでしょうか、、
精神疲労、肉体疲労が日に日に増していき疲れもとれず。。
手を抜くところはぬいて、家事も前ほどできなくなりました。
洗濯と哺乳瓶洗い、離乳食作りはなんとかできてるくらいです💦

コメント

ちーびさん

じぶんでできるようになったらたいてい楽ですよ!
3歳くらいですね!

体力は もっと使うようになりますけど😂😂

• a

a

やっぱり3歳くらいですか😥
    体力持つのかな💦💦
    7ヶ月ですでにバテてます、、

• 4月30日
涼くんママ

夜寝るようになってから楽になったなーと思いました。上の子が10ヶ月ぐらいですかね。イヤイヤ期もほとんどなく、今では疲れたら夜もすんなり寝てくれるし、大人かおまけの会話で笑わせてくれます。
疲れてるときは休みつつでいいと思います🎵暑くなってきたので、バテないようにしてくださいね。

• a

a

上のお子さん、女の子ですかね?✨
    やっぱり男の子育児の方が大変なんですかね😰
    6ヶ月でバテるとか早すぎですよね……

• 4月30日
  • 涼くんママ

涼くんママ

女の子です。男の子大変といいますが、うちの下の子はまだ夜中起きますがおっぱいで寝てくれるのでそんなに大差ないように感じます。
    日々の疲れも溜まりますよね。ゆっくり休めないかと思いますが、息抜きしながらお互い頑張りましょ‼

• 4月30日
  • a

a

そうですね、息抜きしながら回りに甘えながら頑張るしかないですね🍀

• 4月30日
すーい

子育て楽になったなぁって思ったのは…うーんうちのお兄ちゃんも娘も夜泣き0なので比較的に楽です。
ただその年での大変さは何年経っても違うので子育てに楽などない。これが正直な意見です。

• a

a

ほんとですよね、、子育てに楽なしですね😅息抜きしながら頑張るしかないですね🍀

• 4月30日
水たまり

夜の寝かしつけが楽になった1歳四ヶ月近くからイヤイヤ期前と、イヤイヤ期おわった今が楽にかんじます

特に今はおしゃべりして話が通じるので。いたずらもひどいことはしなくなりましたし。

• a

a

いやいや期終わったら楽になるんですねー🎵
    確かに話し通じるとこっちも楽しくなりそうだし、がんばります🎵

• 4月30日
ちゃむ

乳ばなれして離乳食も終わってだいぶ楽になりましたけどね〜☺️2歳くらいからは最初の頃より楽ですよ!

• a

a

離乳食とミルクあげるので今必死です😣💦⤵こどもの離乳食だけ寝静まって夜に作るのもしんどくなってきて😰
    早く大人と同じもの食べれる日がこないかなぁ

• 4月30日
  • ちゃむ

ちゃむ

色々としんどいですよね😂寝不足になるし💦わたしも第二子妊娠中なので💦また1からと思うと少し気が滅入ります😂💦だけど必ず楽になる日がきますよ💓

• 5月1日