お金・保険 社保の子供扶養は免除されるでしょうか?夫は6月から社保加入予定。 子供の保険について質問です👼 私は来月末に予定帝王切開での出産予定です! 私の保険は社保で、パートで産休育休に入ります。 期間中は社保が免除になりますが、私の保険に子供を扶養で入れる場合、子供の分も免除になるんでしょうか?💦 夫は6月社保加入の予定で、今は国保です。 最終更新:2018年4月30日 お気に入り 保険 産休 育休 夫 パート 予定帝王切開 出産 扶養 ママリ(6歳) コメント めめ お子さん分も免除になるというか、もともとかかりません。 が、奥様側に入れられるかどうかは確認しておいた方がいいとおもいますよ! 4月30日 ママリ そうなんですね💦 無知ですいません😢なぜかからないんでしょうか?💦 もし入れない場合、夫の社保には間に合わないと思うんですが、その場合一旦国保に入れる事になるんですが、その場合もかからないんでしょうか💦 4月30日 めめ 社会保険の扶養は主たる扶養者しか扶養に出来ないので、加入する社保によっては収入証明を求められ旦那さんより収入が多くないとダメなところがあります💧また、同様の理由で産休育休中はダメなところもあるみたいです。 扶養に入れられなかった場合は、お子さんは旦那さんの社保に加入できるまで、国保に加入することになりそれはお子様分の保険料がプラスされます💧 4月30日 ママリ 分かりました!親切にありがとうございました☺️ 4月30日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
そうなんですね💦
無知ですいません😢なぜかからないんでしょうか?💦
もし入れない場合、夫の社保には間に合わないと思うんですが、その場合一旦国保に入れる事になるんですが、その場合もかからないんでしょうか💦
めめ
社会保険の扶養は主たる扶養者しか扶養に出来ないので、加入する社保によっては収入証明を求められ旦那さんより収入が多くないとダメなところがあります💧また、同様の理由で産休育休中はダメなところもあるみたいです。
扶養に入れられなかった場合は、お子さんは旦那さんの社保に加入できるまで、国保に加入することになりそれはお子様分の保険料がプラスされます💧