※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーママ
子育て・グッズ

知人の2歳5ヶ月の女の子が自閉症か気になります。落ち着きがなく一人遊びが多いそうです。診断は可能でしょうか?

知人の子どもが2才5ヶ月ぐらいになる女の子なんですが、あまり喋らず子ども同士でも一人遊びばかりでしていて😓
知人の子どもが通う幼稚園の先生から一度みてもらったがよいと言われたそうです😃落ち着きもなく自分の興味があるとそればかりで…小さい時に自閉症など分かるものなんですか( 'ω')?

コメント

弟が自閉症です。
2歳半で自閉症診断されました。
・目を合わせたがらない
・みんなと遊ぼうとしない
・集団行動がだめ(空気が読めない?)
・喋るけどおうむ返し
・読んでも反応しないなどあります。

ただその子がマイペースということもありますが見てもらった方がいいかもしれません😰

ぷぅ🐻

発達障害の診断は3歳前後かなとおもいます。
すぐに診断がおりなくても、お子さんがどこで困っているかわかれば、どう対応するか教えてもらえるので、2次障害が防げると言われ、早期療育の必要性も言われてます。

おはし

障害関係の専門職です(^^)
性格かもしれないし、どこかに少し遅れがあるのかもしれないし、まだ何とも言えない歳ですよね。
ちなみに自閉症の確実な診断ができるのは、だいたい3歳以降になるかと思います(^^)
ただ先生から診てもらうよう言われているのであれば、ママも心配だと思うので一度専門機関に相談してみるのよいかと思います。