※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JOY
子育て・グッズ

子供が風邪で抗生物質を飲んでいる際に、ブツブツが出ている。薬と離乳食の関連性や経験を知りたい。

今、子供が風邪を引いてて処方された抗生物質を飲んでいます。整腸剤も。

薬を飲み始めて2日目です。
小さい月齢から薬を飲むとアトピーやアレルギーがあとあと出やすいなどと聞いたのですが・・・。
明日で全部飲み切るのですが・・・。

今、子供の太ももやすねなど足にブツブツが出ています。
離乳食からなのか薬からなのか・・・。
ブツブツは夕方に見つけまだ引いていません。
お昼に食べた離乳食は人参とポテトで食べたことのある食材でした。
昨日の晩は、みかんとミルクのパン粥を作りました。

夕方に見つけたので今晩のご飯は関係ないかもしれませんが、今晩のメニューはコーン混ぜお粥と魚とポテトのクリームソースです。
コーンは初めてですが魚は前にも食べたことあります。

質問は・・・皆さん、薬でブツブツが出たりされた方いらっしゃいますか?
離乳食との判断はどのようにされましたか?

すみませんがお教えくださいm(._.)m

コメント

ぱるくん

抗生物質はきちんと飲みきらないと意味がないですよ。
お子さんは何ヵ月ですか?医者が必要と判断したからの処方薬だと思うので・・。
体調が悪ければ、湿疹もでやすいですし汗疹の可能性も。気になるようなら明日1度受診してみては?

• JOY

JOY

こんばんは。
    回答ありがとうございます。

すいません、文章がまとまってなくて必要な情報も抜けていました。

子供は7ヶ月です。

そうですね。
    お医者様の判断での処方ですもんね。
    飲みきってくださいとも言われましたので明日も飲ませて様子を見たいと思います。

体調不良での湿疹なのか汗疹なのか離乳食でのアレルギーなのか薬によるものなのか、判断基準が分からないので明日の湿疹の状況によってまた受診してみようと思います。

ありがとうございました!!!

• 10月25日