※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cucv
家族・旦那

産後退院してから里帰りせず自宅に帰ってきました。実家に犬がいるので…

産後退院してから里帰りせず自宅に帰ってきました。
実家に犬がいるのですが介護犬になったため里帰りしない方向になりました。
たまに母がお手伝いしにきてくれてご飯作ってくれたり娘を外に連れて行ってくれたり、赤ちゃんの沐浴を手伝ってくれてたりして助けてくれてます。
母がいない時はほとんどが私がしている状況です。

旦那は娘を外へ連れ出してはくれますが、言わないと全く動きません。
家でもあれしてほしい、これしてほしい…もう言うのも疲れてきました。
はじめての2人育児スタート。寝不足だし、横になりたい、まだ腰の痛みやお股の傷など落ち着いてません。
旦那が娘と外へ行っている時に少しでも横にはなりますが、ほとんど家のことしている状況です。
家事もご飯も、赤ちゃんのお世話も。
旦那の様子見ていると娘だけを可愛がっているように思えます。下の娘は泣いても横目で見て放置。オムツも自ら変えなくなりました。上の子の時は言ったらしてくれますが…下の子のオムツをお願いしてもやってよと頼まれました。
妊娠から出産休む間も無く育児スタート。
産後ボロボロなのに精神的にも辛くなって来てる中、旦那の世話まで…💧
旦那は指示待ち状態です。少し動いたら疲れた、しんどいの愚痴をこぼし、そして好きなテレビ見て携帯ゲームして…
その姿見てるのがイライラしてしまいます。
少しは今何かしようか?とかわからないなりに聞いて来てほしい…横になってねとか優しい言葉とかほしいし…

私が入院してる時も上の子の世話をうちの母がずっと預かってくれて全て観てくれたのに感謝の言葉の一つも言われなかったと母から聞きました。

なので私は実家へは帰れないので旦那に実家へ帰ってほしいと言いました。たぶん今日は帰ってこないと思います。それ以降はわかりませんが…
私はとりあえず母がいない時は1人で今全部こなすことにしました。旦那が居て余計に情緒不安定になるより居ない方がマシだと思いました(-ω-;)
なんか今とりあえず、辛いです。
愚痴をこぼしたくなりました💦

コメント

mei

お疲れ様です。
私も夏に出産予定、里帰りしないので、子供2人と赤ちゃんとの生活です。

1番上は保育園で毎日送り迎え、うちの旦那も育児はしない(1人目の時はオムツ替え一度もなし、2人目はたまに)人なのでワンオペです。

私はいつからか、旦那の事は旦那でやってもらうようにしましたよ(笑)
基本旦那の物の洗濯はしないし、ご飯は作るけど皿によそったりはしないです。
毎日ビールなので、自分のタイミングで温めたりしてもらってます。

居ないほうがマシ、とってもわかりますよー!

• cucv

cucv

お返事遅くなりすみません💦

あれから旦那と話して、自分のことは自分でしてもらうようにしました!
    あと今のこの状況をしっかり理解してほしくて、、、
    なのでいつもみたいに指示を待つんじゃなくて自ら何かしようか?とか少しでも横になってとかの言葉とか欲しかったと正直に言いました。
    これから気にしながら動くと言ってくれましたが果たしてどうなるやら…です(-ω-;)
    居ない方が本当はマシなんですけどね笑
    これからのGWも恐ろしいものです💧

• 5月2日