コメント
yk
会社にもよりますが、保険証を返すとその場で貰える場合が多いです
華恋
先月、仕事を辞めた時
本社の担当の方と手続きした時に
直接保険証を渡しましたが
その場で頂けましたよ😊
もし、支店的な所で働いてて
支店長的は人に渡した場合はどうかわからないので、一度電話して確認した方がいいかもしれません。
-
マシュマロ
旦那の仕事は塗装業です。
すぐもらえたのですね😂
私の場合もすぐもらえれば
いいのですが…😓
ちなみに手続きとはどんな手続きですか?😓- 4月30日
-
華恋
保険証に関しては、渡しただけです。
あとは、退職金の手続きとかだったので、証明書に関しては
会社が準備してくれてました。
子供の保険証も、うちの方で作ってたので、尚更急いでくれたんだとは思います💦
あれないと、国保に切り替えもできないし大変ですよね😓- 4月30日
-
マシュマロ
末でやめてブランクなして翌日入社なので国保に切り替える必要はないみたいなので、国保の手続きの方はなんも問題ないんですが、定期的に行ってる病院があるので…
いい会社ですね😓👍🏻
ゴールデンウィークもはさむので
尚更手続きに時間がかかりそうです😂😂- 4月30日
-
華恋
なるほど✨
うちは、妊娠中ですぐに働けないので国保の手続きとか必要だったんですが
本社の担当の人と時間が合わず
検診の翌日に上記の手続きとかだったので、支払いの時に窓口で伝えたら
月は変わってなかったので問題なかったです。
5月だと月変わってますもんね💦
一度、電話で会社に確認して
病院の日を越える様なら病院で支払いの時に窓口で伝えた方がいいかもですね😱
多分、全額負担にはなっちゃったりするのかもしれませんが😭- 4月30日
-
マシュマロ
絶対全額負担ですよね😂
保険証がきてからまたその病院に手続きしにいけば7割戻ってくるみたいですが……
調べると
健康保険被保険者資格証明書があれば
保険証がまだ手元にないだけで手続きだって言う証明になり3割負担で済むみたいなので
健康保険資格喪失証明書があればもっと色々スムーズにいくと思いまして
健康保険資格喪失証明書について調べてもどこでもらえばいいのかわからなかったですが華恋さんの回答参考になりました🤔ありがとうございます😊- 4月30日
-
華恋
一時でも全額負担はキツイですよね😱😱
後の手続きとか面倒ですし😓
たしかに、スムーズにいけますもんね!
もし、明日・明後日職場が開いてる様なら電話して、事務とか担当してる方がいるならその方に聞いて病院の為
早く頂けないか聞いて見るのも手だと思いますよ😊
うちも、一応本社の人に妊娠中で病院にって話はしてたので✨
こんな話でお役に立てたなら良かったです😊
子育てしながらの定期の病院は大変でしょうけど、お気をつけて✨- 4月30日
マシュマロ
職場には今日聞けるので聞いて
健康保険資格喪失証明書持ってなければ明日年金事務所など問い合わせてみます🌟ありがとうございました😊
マシュマロ
そうなんですね!旦那の仕事の社長に聞いてみます🌟