※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

妊娠中に旦那と何度も喧嘩し、赤ちゃんにストレスが伝わっていないか心配。感情を抑えられず、産まれてほしいと願う。感情の抑え方についてアドバイスを求めています。

妊娠してから旦那と大喧嘩を何回もしました。
お腹の子に申し訳ない気持ちと、ストレスが赤ちゃんに伝わっていないか とても心配になります。
喧嘩した後の罪悪感が半端ないです。出来るだけ平和に、平穏に過ごしたいと思っているのに、感情を抑えきれません。。
無事に産まれて来てほしいと願うばかりです。
母親になるのに申し訳ないし、情けないです。本当にごめんね。。
みなさんは感情をどう抑えていますか?…教えてください。お願いします。

コメント

昼寝母さん

抑えなくてもいいんじゃないかなーと思います。私もイライラすることとかしょっちゅうありましたよ(*^^*)
ホルモンのバランスが悪くなってちょっとの事でもイラッとしたり、悲しくなったり気持ちがジェットコースターみたいになることがあるらしいです。
私はそういう時は寝たりお茶したりしてのんびりしました。
楽しい時はお腹の赤ちゃんに「今日は楽しいね〜、いい天気だよ〜、一緒に見たいね」などと声掛けしてました。

• み

コメントありがとうございます😭
    本当ですか?…情緒が定まらないのは仕方のないことなのかもしれません…
    ただ、毎回同じ内容の喧嘩で、互いに声あげたり、離婚する!といった過度の喧嘩です。毎回学ばないなぁと自己嫌悪に陥るし、本当に申し訳ないです。。
    赤ちゃんは無事に産まれてこられましたか?

• 4月30日
  • 昼寝母さん

昼寝母さん

私なんて赤ちゃんには申し訳ないですが1ヶ月検診終わったくらいに旦那と大喧嘩してしまいましたよ笑。本当に今思うとなんでそんなに💦💦って思うことで…( ´・ω・`)
    旦那さんには申し訳ないですけど、今はホルモンのバランスが悪くて少しの事でも情緒が安定しないことを伝えてサンドバックになってもらいましょ!私はガンガンやりました(笑)

• 4月30日
  • み

返信ありがとうございます。
    私も妊娠わかってすぐに喧嘩して、ひどい言葉まで言われました…そんなふうに思われて産まれてくる子に本当に申し訳ないなって思ってます。
    喧嘩の内容だって、赤ちゃんには関係ないのに身勝手な喧嘩を何度も何度も繰り返して本当に申し訳ないです。
    ホルモンバランスのことも伝えているのですが、うちの旦那には伝わらず、自分でコントロールしろって言われます。理解してもらうことは無理なのかもしれません。笑って流してくれるような人だったらいいのにと思ってしまいます。出産前にこんな状態で 母親失格だなって思います。。

• 4月30日

私も何度も大喧嘩しました。
抑えられず泣いてしまいます💦

• み

本当ですか??
    ついさっきの話ですが、私も泣いてしまいました…
    そして、頭冷やすと言って旦那は家を出て行きました…
    もうどうしたらいいのか分かりません…。

• 4月30日

退会ユーザー

うちも旦那出ていきます💦
    先々週も大喧嘩して、出ていって耐えられず私も家を出て夜の公園で1時間くらいぼーっとしてました😖
    妊婦なのにお腹の子の事を考えずありえない行動だと反省しています。
    自分も旦那も初めての子供で色々な不安やお互いが考えてることの少しのズレで大喧嘩になってしまいます💦
    分かり合えたらいいのですが難しいですよね。ケンカになりそうだったら物理的に旦那さんから離れるのもありだと思います😭

• 4月30日
  • み

家出て行かれるんですね💦わたしは初めてのことで戸惑いましたが、お腹の子を思って冷静になって、とりあえず寝ましたが、わたしの頭の熱が下がらないので実家に帰ってきました。
    子供に申し訳ない気持ちと、旦那とうまくやって行きたい気持ちもあるんですが、嫌な気持ちが蘇って やっぱり消化できません…
    気が済むまで顔を合わせずにいようかなと思います。。

• 4月30日
ym

私も妊娠してからピリピリイライラしちゃってました😭
情けないですが、喧嘩もしょっちゅう…その度にお腹の赤ちゃんに向かって、ごめんねって謝ってました💦
我慢するのもストレスになるし、対処法困りますよね😭
ちょっと冷静なときは、喧嘩になりたくないので、隣でLINE送って自分の気持ち伝えてました!
文章にすると、ひどい言葉も言わないし、嫌な思いをなるべくさせないよう気を使う言い回しも出来るし、わりと冷静に伝えれて、相手からも冷静に返信が来て、そこから面と向かって話し合う!ってのが結構良かったかもです!

• み

みなさん、ホルモンバランスの関係でそうなってしまうんですかね…?
    私も泣きながら謝りました…だったら、喧嘩なんかしなければいいのにと悔やみます。。
    ラインの方が冷静に伝わりやすいかもしれませんね!
    私も、旦那も思ったことをすぐに口に出してしまうので そうした方がいいのかもしれません。参考にしてみます!

• 4月30日
あいね

喧嘩の内容にもよりますが
言い方1つで変わるかなって思ってます
正直喧嘩して解決するならいいですが
しないなら相手を上手く納得させるように
感情的にならず話をしますね!

• み

喧嘩の内容は、旦那の前の婚約者のことです。。旦那と別れて2年以上も経っていて互いに結婚してるのに、SNS上に旦那の写真が投稿されたままになっていたり、インスタでは私のことをブロックしたり解除したりの繰り返しで、意味のわからない行動を取られて、正直未練があるのかなぁと思って、それを旦那に話すと毎回喧嘩になります…気にしなければいいと言われるけど、うまく消化できず八つ当たりしてしまいます。この状況が嫌なのって私だけなんでしょうか……

• 4月30日
  • あいね

あいね

その元婚約者さんはみさんの知り合いですか?
    旦那さんが対応しないなら
    相手の方に連絡して
    消してもらうのは無理ですか?
    私も同じ状況なら嫌ですね😅
    気にしない事は出来ない
    旦那の事が好きで取られてるみたいだから
    って旦那を持ち上げつつ言っても
    無理ですかね?(笑)

• 4月30日
  • み

私は直接の繋がりはないのですが、旦那と元婚約者は地元の同級生で切ってもきれない縁で繋がってます。。
    旦那にその話をすると、俺にどーしてほしいの?って聞いてくるだけで、直接解決しようとはしてくれなかったのですが、さっき、今から会いに行って直接話してくると家を出ました…
    途中帰ってきて、友だちに連絡先を聞いて電話で伝えたみたいです。
    でも、まだ消されていなかったので わたしから連絡してみました…
    が、スルーされてる状態です。
    何も変わらなくてもどかしいです。
    私が気にしなければいいんですけど、そんなに器用じゃないです😭
    長々とすみません。。

• 4月30日
  • あいね

あいね

こればっかりは相手次第ですもんね💦
    とりあえず伝えてくれたなら
    ありがとう🎵
    って旦那さんには言って仲直りしときましょ!
    そしたら旦那さんも消えてなかったら
    また連絡してくれると思いますし(*^^*)

• 4月30日
  • み

そのありがとうが言えず、また出てってしまいました。
    私も頭の熱が下がっていないので、物理的に離れて冷静になってみます!
    ありがとうございました!

• 4月30日
ayk

妊娠したら、みんなストレス抱えると思います!
だからこそ、抱え込むほうが赤ちゃんに伝わると思いますよ😊
平和に過ごせれば1番ですけどね、どうしても妊娠中は心の変化もあってストレスは貯まっちゃいますよ。、
抑えないように、ストレス発散するのはどうですか?
なんでも好きなことをするとか、甘いもの食べちゃう!とか、大熱唱するとか♪

私なんて、妊娠中から喧嘩したらこの子には味方になってもらうつもりでパパが悪いよね〜?って話しかけてましたよ(ノ∀`笑)
あとは前もって旦那には伝えてました。ストレス貯まりやすくなるんだって、だからぶつかることもあると思うけど、よろしくねって

• み

みなさんそうなんですね…自分が異常なのかなと思ってました…💦
    毎日毎日喧嘩をしてるわけじゃないんですけど、上記に入力した内容(省略してすみません)で毎回喧嘩します。
    自分が悪いのは分かってるんですが、どうしても気にしてしまい 喧嘩を吹きかけてしまいます。
    自分の中で消化できればいいのかもしれませんが、当たってしまいます。。
    冷静に話せるように頑張ってみます。。

• 4月30日
  • ayk

ayk

返信ありがとうございます┏○"

男の人からすれば、異常って思うかもしれませんけど全然普通なことだと思います😊
    喧嘩の内容、読みました!
    それは喧嘩ふっかけても仕方ないと思います!!私もみさんと同じ状況だったら同じように喧嘩してると思いますし!
    そして、イライラするから旦那との写真を投稿して、いかにも幸せですアピールします🙋‍♀️お相手の方が未練あったところでみさんの旦那様はみさんの旦那様なんですから☺️自信もって、2人で過ごせる最後の妊娠生活を楽しんでください👍

• 4月30日
  • み

こちらこそ返信ありがとうございます。

そうなんですかね😭女性の普通なことを理解してもらえずイライラすることも多々あります…
    読んでいただきありがとうございます。。
    わたしも旦那との幸せアピールしようと思いましたけど、旦那の顔を見て欲しくないので非公開にしてます。。
    そうですね、過去に囚われず 今と将来のために頑張っていけるように 考え方を変えてみます!
    長々とありがとうございました。

• 4月30日
のんのん

わたしも妊娠してから旦那の些細な行動や言動でもイライラしてしまいしょっちゅう喧嘩してしまいました。
夜外に出て頭冷やしたりして、我に返りお腹の子に謝るの繰り返し…
イライラするとお腹の子にも良くないと思い少しでも旦那に妊娠中のわたしの感情を知って欲しくネットのURL送りつけました(笑)

• み

コメントありがとうございます😊
    やっぱり些細なことでイライラしてしまいますよね。そんなとき、毎回イライラしないでと逆ギレされるんです。抑えてるつもりでもコントロールできないのに、、と無責任な言葉にさらに頭にきます。
    ほんとに、わたしも一人になって頭冷やして自己嫌悪で泣いて、赤ちゃんに謝っての繰り返しです。
    うちの旦那は感情を理解しようとしないので、もっと、自分の感情をコントロールできるように頑張ってみます。

• 4月30日

おなじです...
大泣きして大暴れして
時にわ殴り合いもします😢
後から2人で後悔します…
胎動弱くなったかもって心配になったり、、
ダメだなぁと思いつつ感情コントロールできなくてつらいです😢

• み

そうなんですね😭
    私たちもあとあと後悔します…
    胎動弱くなったかな?とか、うごいてるかな?とか私も心配します…
    もっと大人にならないといけないなと思いつつ、感情をコントロールするのは本当に難しいです。。
    お互い平穏に過ごせるように頑張りましょう😭

• 4月30日
ありす

私も上の子を妊娠している時何度も大喧嘩しました!
お腹は張るし、切迫で入院しました。
そして産まれてきた子は甘えん坊で神経質で繊細な子です😅
下の子の時は喧嘩はほとんどしませんでしたが、切迫で入院。多分切迫は体質だと思います。
下の子はよく笑うおおらかな感じの子です!

最近は喧嘩しそうになったら別室に行きます!

• み

コメントありがとうございます😊
    そーだったんですね😭💦
    切迫で入院大変でしたね…でも、無事に産まれて来られてよかったですね😭
    私の感情が子供に影響しなければ…と願うばかりです。
    ダメな親で本当に申し訳ないです。

そーなんですね、わたしも距離置くようにしてみます!!!!

• 4月30日