※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり子
子育て・グッズ

保育園に自転車で登園する検討中。子供用シートは別かセットか、前後や電動か迷っています。アドバイスをお願いします。

こんばんは。
そろそろ保育園が始まるのですが、登園には自転車を検討しています。
自転車なんぞ最近乗ったこともないし買ったこともないので、迷っています( ;∀;)
まず子供用シートは別でかうのか、セットになっているのか、前か後ろか、電動かそうでないかなど、、色々難しいです( ;∀;)
みなさんのおすすめや、なにかアドバイスがあれば教えてください!

コメント

HONU

絶対電動がいいですよー

最初から子供を乗せるシートがついているものが主流ですが、別売りでも買えます。
私はヤマハのパスキスミニアンというのに乗ってます。
めちゃくちゃ快適で、もう近場なら車より断然自転車を選んじゃいます。雨の日は乗らないのですが…自転車のデメリットは雨の時くらいです。

• まり子

まり子

電動か…!値段的に渋りましたが、やはりいいんですね!
    ありがとうございます(*^^*)うちは車もないので、自転車くらい奮発しようかなとおもいます(*^^*)

• 4月29日
  • HONU

HONU

かなり私も悩んだのですが、通勤ルートでママさんがほぼ電動なのを見ていたので思い切って買いました。
    車がないなら尚更電動がいいですよ。
    子供がどんどん重くなってきますので、普通の自転車は辛くなります。
    未満児の間は荷物も多いし…。

• 4月29日
  • まり子

まり子

ありがとうございます( ;∀;)
    うちの地域はこどもが本当に多いのですが、ほぼ電動でした…。

• 4月30日
ワンタン麺

私は妊活時代からゆくゆくは保育園の送迎をすることを考えていたので電動自転車を先に購入していました(ヤマハのPAS Ami)
その後自転車屋さんに持って行って後ろ用のチャイルドシートをつけてもらいましたよ。
前のもあるかと思いますが自分の自転車に前はつけられないと言われたので後ろ一択です。

お二人目を近い年齢で意識されてるのでしたらそれも考慮して選ばれると良いかと思います(❁´ω`❁)

• まり子

まり子

ありがとうございます!
    やはり皆様電動なんですね…( ;∀;)
    うちも思いきろうとおもいます

• 4月30日
ちゅ〜

絶対電動です!

初めは普通の自転車でもいけるかもと思いますが、
子供はどんどん重くなります。

二人目とかなると余計です。
坂とかは漕げなくなりますよ( ; ; )

ほとんど電動しか見ないですが、普通の乗ってる方は押してたり立ち漕ぎしてる方みかけます。

電動であれば、
そのままスイスィーです!

私はパラソニックのギュットミニです★

9ヶ月であれば、前乗せがいいと思います(^^)
もともとついてるのがいいですかね★

一応、前乗せが1歳から
後ろ乗せがものによるみたいですが、早いものでも1.5歳からです。
↑でも推奨は2歳からみたいです。

二人目もすぐ考えてるのであれば、
前乗せは二人目出来たら乗せる事になるし、後ろ乗せじゃなくて、前乗せのが月齢的にいいかと思います。

前乗せは一応4歳までいけたと思います!

• まり子

まり子

ありがとうございます!
    やはり電動が多数ですね( ;∀;)
    前のせでも四歳までいけるんですね、でもうちのこは10キロこえてるのでそこはなやみどころです(*^^*)

• 4月30日
  • ちゅ〜

ちゅ〜

自転車そんなに使わないのであれば、大丈夫だと思いますが、自転車主に使うのであれば、電動ですね(^^)
    高いけど価値あります♬

買うなら、1人目の時に買っとかないと勿体無いですしね( ; ; )

4歳までってなってますが、だいたいの方は、それまでに2人目出来たりして、後ろに移行してるみたいなので、4歳までのってる子は少ないみたいです。確か15キロまでです!

早いうちから後ろ乗せは危ないので、
    前乗せしないのであれば、2歳くらいまで、買うの待つかですね( ; ; )

• 4月30日
kokopelli

生活スタイルにも、よりますかね?
私は保育園まで自転車で3分程で
普段は車、職場へは原付で通勤しているので電動なしを買いました😃
保育園の送り迎えと車を旦那さんが乗って仕事に行ってない時に近場のスーパーくらいなので10万くらい差があったので~😅

電動なしですが、ママチャリではなく3人用の子供を乗せる前提の自転車です。
普通のママチャリは後ろと前に子供を乗せれないそうです。
チャイルドシートは別で買う予定です☺
現在何もついてません。
抱っこ紐なので、腰が完全に座ったら前を後付け予定
それを卒業したら後ろに移行しようかなぁと😆

• まり子

まり子

ありがとうございます( ;∀;)
    電動なしでもちゃんとした自転車買わなきゃですね( ;∀;)

• 4月30日