※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなたん87
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんの肌に湿疹が出てきて悩んでいます。皮膚科と小児科、どちらに相談すべきか迷っています。先生への相談がしやすい場所を選びたいです。

いつもお世話になっています。
最近、乳児湿疹なのか、細かーいブツブツがコメカミ、眉付近、目の周り、ほっぺ、アゴ、アゴ下や鎖骨付近、耳後ろとかに出てきてるんですが、やはり乳児湿疹ですかね?
あまりにも、日に日にひどくなってきてる気がするので、病院に行こうか考えているんですが、この場合、小児科ですか?皮膚科ですか?

最近初めて予防接種で小児科に行ったのですが、産婦人科の時と同様、看護師さん達はいい感じなんですが、男性の先生はそんなお年寄りとかではないんですが、すっごく‼︎さっぱり、アッサリ(*_*)した感じで、その時もそんなのを気安く相談できる感じじゃなく…
ですが、近所の皮膚科は私が今までに何度もかかっていて、待ち時間はあっても私的に先生はすごく感じがよいので、皮膚科でもよいのならそちらのが、私的にはいーんですが、最初はやはり小児科のがいーもんなんでしょうか?
普通にしていたら目立ちにくいですが、泣いた時やお風呂上がりなどはよくわかり、見ていて可哀想なので…(´・_・`)

コメント

yu--mama◡̈

乳児湿疹か乾燥からくる湿疹かもしれません。私も予防接種の時に小児科の先生に相談しましたが、あっさり・・さっぱりの先生でした。特に湿疹を見る事もなく薬を出され信用出来なかったので皮膚科に行きました^^今は綺麗に治ってきました。決まりはないので、どちらでも信用がある病院に行くのが一番です♪

• はなたん87

はなたん87

お返事ありがとうございます!
    なるほど!^-^
    やっぱり、先生ってなかなか会う方にすんなり会うとか難しいですよね?その小児科も患者さんが多いせいか、かなりアッサリ、余談なんて向こうからはもってのほかみたいな感じでした(^^;;

参考になりました!ありがとうございます!
    もう少し考えてみますねぇ♡

• 10月25日
ゆうまま❤︎

小児科かなと、思いますが>_<
このくらいのであれば普通なので行かないで自分でケアでもいい感じはします。。。
娘はもっと酷くなりましたが生理的な反応なので、病院には行かず、きれいに治りました。
何か、お風呂であわで洗っているとか、お風呂上がりのクリーム塗っているとかありますか?

それが合っていない可能性もありますよ(^^)
娘がそれだったので、ママ&キッズのローションにしたら治りました(*^^*)

• はなたん87

はなたん87

今は、写真よりひどい感じなんですが、
    私も、まぁ、自然にしていたら治るのかな?と思う部分もありつつ…みたいな感じです!

ちなみに
    前は
    母乳の子はよくでるものだよ。と1か月検診ぐらいの時にほっぺが少しガサガサになってきていたので、その時に、乳児湿疹とかがでる前にと、顔だけ友達に勧められ、
    お風呂上がりにアロベビーのミルキーローションを、10月7日くらいから使い始め、使い始めたらほっぺもキレイになっていき、合っていそうかな!^-^と思い、朝もガーゼをお湯で濡らしたので拭いてからまた塗っていました!
    で、調子よいと思っていたのですが、本当最近、19日くらいからプツプツが増え始めたとゆー感じです。
    一度そのクリームもやめてみた方がよいですかね?(^^;;

• 10月25日
  • ゆうまま❤︎

ゆうまま❤︎

やめて他のにしてみるのもありかと思います(^^)
    私もオーガニック系の良さそうなの使っててもだめで、結局赤ちゃん本舗やベビさらすに売ってある一般的なやつに落ち着きました(^^)
    3歳になる今も使ってます(*^^*)

よく赤ちゃん用の石鹸で洗って清潔にというのが一般的に言われてますが、私自身ボディソープが合わないとかよくあるので、もう手でお湯すくって顔をぬぐってあげるだけとか、刺激を与えないようにしてました。
    ただこれは私の個人的なやり方なのでオススメはできませんが(^^;;
    こういう事もあるよという事で(*゚v゚*)
    きっとケアの仕方が合っていればみるみる赤みも引いていくと思います。
    酷くなって黄色く膿んでるような感じであれば、皮膚科でも、病院行った方がいいと思います。

• 10月25日
  • はなたん87

はなたん87

お返事詳しく教えて頂きありがとうございます‼︎‼︎
    実家の母とかは、まだ赤ちゃんなんだし、石鹸とかも使わずお湯だけでいーんじゃないと、産まれた最初からよく言ってはくれていました!なので、ゆうままさんの言って下さっているのも、あるかもしれないです☆
    ちょっと1回何もなしで、今日からしばらく様子みようかと思います^_^ローションも使い出してすぐには何も出てこなかったから合ってるのかな?と思っていたけど、わかりませんね(^^;;赤ちゃんは蚊に刺されても大人みたいにすぐでず、しばらくしてから腫れたり赤くなるみたいですし…

色々教えて下さりありがとうございます‼︎^-^

• 10月25日
はるまま★

あたしは皮膚科とかではなく
小児科に行ってました!

• はなたん87

はなたん87

そうなんですね!
    ありがとうございます‼︎^-^
    もう少し様子を見て考えてみますね♡

• 10月25日
Yuta

皮膚科に行きました。
皮膚科の先生には乳児湿疹だからって小児科に行くのは、洋菓子屋にまんじゅう買いに行ってると同じだと言われてしまいました(・・;)
小児科で貰った保湿剤より皮膚科の塗り薬が効いて2、3日でかなり綺麗なほっぺになりましたよ

• はなたん87

はなたん87

そうなんですね⁉︎(°_°)そんないー方されちゃうんですね…(^^;;
    でも、なかなかどっちに行くべきか迷いますよね!(>人<;)ですが、Yutaさんのお返事見ると私も行くなら皮膚科にしようかな?と思っちゃいました!笑

お返事下さりありがとうございました‼︎少し様子みてみますねー^-^

• 10月25日