男の子が急に40度超の熱で苦しみ、突発性発疹か不安。経験談を聞きたい。
一歳6ヶ月の男の子です。
昨日のお昼から熱がでてきて、それからどんどんあがり、今の時点で40度超えてしまい座薬をいれました( ̄▽ ̄;)なかなか寝付けず苦しそうです。
2週間くらい前に保育園で風邪をもらい、やっと治ってきたと思ったら突然の熱((〃´д`〃))
病院にいったら突発性発疹ではないかと言われましたが、こんなに熱があがったのは初めてだし、これからどうなるのか、本当に突発性発疹なのか、他になんかの病気になってるのか、いつまで続くのか、どうしたらいいのか全く分からず、ただただ心配です😭
お子さんが突発性発疹を経験された先輩ママさん
経験談をお聞かせ下さい!
- こーま
コメント
りーゆーみー
こんばんは❗️
うちも三人子供いますが、皆突発性湿疹経験しています😃
高熱がでて、(うちは39℃)平熱になると汗疹みたいに腹、背中にでてきます。でも自然に治るので大丈夫ですよ❗️子供の高熱、苦しんでいる姿を見ると心配しますよね😭お大事に❗️
クミ
心配になりますよね~。
うちも突発は二回かかりました~。(ウィルスが二種類あるので。)
40℃越えは3日ありましたが、案外とご飯はいつもの風邪よりは食べてくれてたり、38℃位になると元気そうにしてました。
どうもしないですよ~。
熱が出たときはその対処をしましょう。
あとは今されている寝付けなさそうで座薬入れたとか、それで十分ですよ~。
お母さんって本当に大変ですよね。
自分もよく熱を出したので、そうやって母親に助けられたんだなぁって思います。
もうひとふんばりです!がんばって!
-
こーま
返信、暖かいお言葉ありがとうございます💕
本当に母親すごすぎますよね!
もうひとふんばり頑張ります‼️- 4月29日
-
クミ
ちなみに冷えピタはおでこに貼ってもあまり意味無いです。
うちも貼りますが、本人が少し気持ちよい感じなので貼ってます。
貼るなら、首の動脈の所と腋(わき)、ソケイの部分です。
あと、寝るときに気持ちいいと思うので、アイスノンみたいのを使ってました。
熱性痙攣が起きることもあるかもしれません。(うちは無かったけど。)
痙攣が出たら、周りに気を付けて、揺すったりせずに、どんな状態だったかしっかり覚えておいて、救急車を呼んでくださいね。- 4月29日
-
クミ
あ。グッドアンサーありがとうございました。
- 4月29日
-
こーま
なるほど!すぐにはってみます!
いろいろ教えていただき本当に助かりました‼️ありがとうございます。- 4月29日
-
クミ
首とか脇は普通に貼ると剥がれやすいので、私は切り込みをいくつかいれて貼ってます。
- 4月29日
-
こーま
ちょうどその問題に直面していました!ありがとうございます❗助かります!
- 4月29日
-
クミ
良かったです。
ちなみに、脇や首は小さいので、冷えピタは半分にして、切り込みを二つずついれて、角を丸くして貼ってました。
お大事に!- 4月29日
ななな
40度近い熱が出てから3日ほど下がらず、でも機嫌はそこまで悪くなく、鼻水が少し出ているくらいで、なんなんだろう?心配していたら、解熱してから2日ほどして発疹が出ました。解熱から発疹が出るまでに時差があったので驚きました。なので解熱してから数日、様子見てもいいと思います。
ちなみに発熱時より、発疹が出てからの方が機嫌が悪かったです😂
-
こーま
返信ありがとうございます!
なるほど!時差があったりするんですね。ただでさえ不機嫌なのに、更に不機嫌になるんですか😭
教えていただきありがとうございます。- 4月29日
みいかんママ
うちは突発性発疹ではないですが、昨日のお昼から熱が38℃超えて座薬を使い、下がったかな?と思ったらまた上がるを繰り返し40℃まで上がりました💦
結局、夜中にけいれんも起こしたので救急車で搬送されて入院です
もともと、中耳炎があっておそらく今回も中耳炎が原因みたいですが、入院して抗生剤を使っても熱は高いままです
連休で病院は休みだし、きつそうな子供見てると辛いですよね
お互い、早く元気になりますように
-
こーま
返信ありがとうございます。
お子さんやかんかんママさんは大丈夫でしょうか?
中耳炎が原因なんですか!そしたらうちも可能性あるかもしれないですね。突発性発疹岳じゃないこともあるんですね。教えていただきありがとうございます!お大事になさってください。- 4月29日
-
みいかんママ
ありがとうございます
今日は旦那さんが付き添ってくれてるので私は自宅にいます
うちの子は咳とかは全然してなくて、夜間の外来の小児科の先生が耳の診察して少し赤いかな?って言ってたのでもともとの中耳炎が悪化したんだと思います。
さっき、旦那から連絡があって少し夕方に解熱剤使って、少し下がってるみたいです。昨日から、座薬使っても6時間後にはまた上がってを繰り返してたのでこのまま落ち着いてくれるといいのですが…- 4月29日
-
こーま
お互いに心配な夜ですね😭
熱性痙攣は経験したことないのですが、どんなもんなのでしょうか?
私が寝てるときになってしまったら、気づけるのか心配で眠れません。- 4月29日
-
みいかんママ
普段は子供はベビーベッドに寝せてるんですが、昨日はお昼間に保育園でも数分のけいれんを起こしていたのと、解熱剤使っても発熱を繰り返してたので私のベットで一緒に寝てました。
1時くらいだったので、私も眠ってましたが、横でガタガタってなる気配を感じたので見たら視線が合わず唇の色も悪かったのですぐに旦那にけいれんどめの座薬を持ってきてもらいました。
熱性痙攣は1度起こしたら繰り返さないことが多いらしいですが、うちの子は何回も繰り返してるので、きたなって感じです- 4月29日
あかりママ
1歳1ヶ月の女の子ママです👧
保育園の入園式2日前に突然の高熱(39度)が出ました。
その日の午前中は普通になんともなく外の散歩も行きましたが、お昼過ぎから身体がものすごく熱くてぐったりしていました。
とりあえずホームケアで冷えピタをおでこと首後ろと脇と太ももに貼って、水分を取らせて過ごしました。
次の日も38度あり、病院に行きました。突発の可能性が大きいけど、発疹出ないと分からないねと言われ38.5度以上熱出たら座薬をしてあげてくださいと座薬処方されました。
次の日はすっかり37.0度に下がり、36.5度と下がっていきました。座薬は使いませんでした。
熱が下がってからはお腹と背中など顔身体中に赤い発疹が出てきましたよ!
その発疹も2日くらいで治りました。
保育園には2日遅れで登園になりましたけど💧
私も最初はものすごく心配でしたが、熱だけだったし突発性発疹はまだだったのでそうなのかなと様子見で過ごしました。
心配ですよね!お気持ち分かります!
痙攣など気をつけて見ていてあげてください‼
ママしっかり!不安は伝わりますよ!辛いのはお子さんですから大丈夫大丈夫と安心させてあげてくださいね!
-
こーま
不安は伝わりますよね😭
とりあえず冷えピタを身体にもはってみます。経験談教えていただきありがとうございます!- 4月29日
こーま
やっといた方がいいとはいえ、苦しんでる姿をみるのは辛いですね😭
ありがとうございます!