4ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている女性が、右オッパイの下の痛みについて相談しています。授乳時に痛みが残り、詰まっているのかどうか、冷やすべきか悩んでいます。対処法を知りたいそうです。
誰か助けて下さい😂
4ヶ月の下の子を完母で育ててます。
今日の朝から右オッパイの下の方が痛いです。
いつもなら夜中と朝方2回授乳するんですが昨夜は夜中1回のみで朝起きた時にかなり張ってました。
横抱き、フットボール抱きで1日かけて飲んでもらいましたが、その部分だけ痛みが残ってます。
ただシコリになってるわけじゃなく、オッパイ自体はフニャフニャです。
私自身熱はありません。
これはまだ少し詰まってるんですかね?
こういう時は冷やせばいいんですか?
息子の時も完母でしたが一切トラブルなく卒乳した為わかりません💧
何か対処法がわかる方教えて欲しいです😫
- たかたか98(7歳, 9歳)
コメント

おひなさまママ
しこりになっていないなら、まだ乳腺炎ではないかもしれないですね。私も母乳育児だったので、同じような状況になったことあります。おっぱいをあげるときに、痛むところをぎゅーっと少しずつ押すとよかったです。乳腺炎になりそうだなと思ったときは、それをしていました。

La France
奥の方にシコリあったりしませんか?
-
たかたか98
私もそれ確認してるんですがなさそうです😫
- 4月29日
-
La France
そうなんですね💦
気付きにくい所が詰まってたりするんですかね…🤔
続く様なら母乳外来で聞いてみても良いかもしれないですね💡
わたしは乳腺炎なりそうな時は、毎日リンゴ酢飲んでました!
ダイエットにも効くので一石二鳥です😁❤️- 4月29日
-
たかたか98
連休明けまで酷くならない事を願います😫
リンゴ酢いいんですか😳?
早速明日買いに行って飲んでみます!
ありがとうございます😊- 4月29日
-
La France
ですね💦痛みなくなってくれるといいですね😭
リンゴ酢は共々ダイエットに良いんですけど、血液がサラサラになるからなのか?今のところおっぱいは詰まってません🙆♀️✨- 4月29日

ねねね
上の子時にありました!
あまり痛みが気になる時は母乳外来とか言ってみるといいですよ!
-
たかたか98
フニャフニャでも乳腺炎ってあるんですね💦💦
よりよって連休中にこんな目にあうとは思ってもいませんでした😂
夜中にまた抱き方変えて飲んでもらって様子見ます😫- 4月29日

りこりこ
白斑が出来てしまってないですか?
乳腺が詰まりかけてたりすると痛いですよ💦
-
たかたか98
白斑ないです😵
詰まりかけなのかもしれません💦
夜中に抱き方変えて飲んでもらって様子みてみます😫- 4月29日
-
りこりこ
連休中は詰まったりすると怖いですよね。頑張って乗り切って下さい😫
- 4月29日

ハラミー
とりあえず葛根湯飲み続けたり母乳が通じやすくなるお茶などを飲みます。
その部分だけ少し熱を持ってたりしませんかね?
熱を持ってたり少しでもシコリを感じるなら保冷剤でそこだけをピンポイントで冷やします。
乳腺炎を防ぐためにも、授乳させるしか手はないと思うのでなんとか食い止めて欲しいです✨
母乳飲むかな〜、起きるかな〜という直前に、自分で痛い所を根本から絞るように搾乳してからおっぱいを飲んでもらうと良いと言われました。
赤ちゃんが乳腺を整えてくれるんですって。必ず自身で絞ってからがポイントです。 へぇ〜
なんとか乗り切って下さいね✨
-
たかたか98
すいません返信欄でなく下に返信してしまいました💦
- 4月29日
-
ハラミー
赤ちゃんは下唇の位置が触る乳腺の部分が良く飲めるそうです。
怪しいところが下なら縦抱きであげるとより詰まりが解消するかもしれませんね。
乳腺炎とは無縁になってきてしまいましたが、同じ頃は5〜6回乳腺炎になってました。その度に母乳相談で絞ってもらって。なので頑張ってほしいです*\(^o^)/*- 4月29日

たかたか98
詳しくありがとうございます😂‼︎
根本から搾る!やってみます!
連休中だし治ってくれるのを切に願うばかりです😫‼️
たかたか98
今日ずっと押しながらあげてたんですがまだ痛くて😫
激痛とかじゃないんで我慢できるんですが押しが足りないんですかね💧
おひなさまママ
筋がつっぱるかんじに痛むんでしょうか?わたしもそういう時ありました(´・c_・`)