※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
妊娠・出産

妊婦さんお寿司食べてます??お寿司食べたいけど だめってきいたりもするので、、、

妊婦さん
お寿司食べてます??
お寿司食べたいけど だめってきいたりもするので、、、

コメント

くろあり

全然食べています(笑)

• ちっち

ちっち

あたっちゃうから
    食べないがいいってゆう
    ことなんですかね?

• 4月29日
  • くろあり

くろあり

現在二人目27週ですが、上の子の時も今も初期から食べています。チェーン店で、あたりそうな貝類は食べませんが他は気にせず食べています。

• 4月29日
Rika

妊活妊娠・出産子育て

妊婦がマグロを食べるのはNG?摂取上限量は?妊娠初期からダメ?

2017年2月24日

監修専門家 助産師 佐藤 裕子

妊婦はマグロを食べないほうがいい…そんな話を耳にしたことがある妊婦さんも多いのではないでしょうか。実際、厚生労働省は、妊娠中のマグロの食べ過ぎに注意を呼びかけています。でも、妊娠中にマグロを食べると具体的にどのような影響があるのか、どの程度の量なら食べてもいいのか、疑問に感じることがたくさんありますよね。今回は、なぜ妊娠中はマグロを控えたほうがいいのか、どのくらいなら食べてもいいのか、食べ過ぎるとどんな影響があるのか、その理由をまとめました。

妊婦はマグロを食べてもいいの?

結論からいうと、妊娠中にマグロを食べても問題はありません。ただし、食べる量に注意が必要です。

魚は、たんぱく質やDHAを豊富に含んでいるので、妊娠中も食べたい食材です。しかし、マグロをはじめとした一部の魚は、「メチル水銀」という有害物質を含んでいます。

妊婦がメチル水銀を多量に摂取すると、胎盤から胎児へと伝わって発育に悪影響を及ぼす危険性があります。具体的には、生まれた赤ちゃんの音に対する反応が遅れるといった可能性があることが指摘されています(※1)。

妊婦が気をつけなくてはいけないのはマグロだけ?

マグロが問題になるのは、マグロのような大きな魚は食物連鎖の上位に位置するためです。大きな魚は、それよりも小さい魚をエサとしていて、その小さな魚はさらに小さい魚をエサとしているので、メチル水銀が体内に多く蓄積されていきます。

マグロだけでなく、キダイ、マカジキ、キンメダイ、哺乳類のクジラなどにもメチル水銀が含まれているため、妊娠中は摂取量に気をつけてくださいね。

関連記事

妊娠中に食べてはいけないものまとめ

妊娠中はマグロを1週間にどれくらい食べられるの?

前述の通り、妊娠中にマグロを食べるときは、摂取量に注意しましょう。マグロの種類によってメチル水銀の含有量が異なるので、厚生労働省が注意喚起している、下記の1週間の摂取上限量を守ってください。

マグロの種類別の摂取上限量(※1)

● クロマグロ(本マグロ)…1週間に約80gまで
● メバチマグロ…1週間に約80gまで
● ミナミマグロ(インドマグロ)…1週間に約160gまで

80gは、日本人が1食に食べる魚の平均量で、刺身1人前、または切り身1切れ程度にあたります。1週間に1回、1人前のマグロを食べるのであれば問題はありません。ただし、マグロ以外にも、メチル水銀を多く含む魚があるので、魚の種類と量に注意しながら食べましょう。

マグロ以外の魚の摂取上限量(※1)

● キンメダイ…1週間に約80gまで
● メカジキ…1週間に約80gまで
● マカジキ…1週間に約160gまで

例えば、クロマグロとメカジキを食べるときは、1週間にそれぞれ半人前(約40g)ずつにするといいでしょう。

マグロやその他のメチル水銀を含む魚が胎児に悪影響を及ぼすのは、あくまでも摂取上限量を超えて食べ続けた場合です。キハダ、鮭、アジ、サバ、イワシ、鯛といった魚やツナ缶は、特に注意は必要ありません(※1)。

妊娠初期はマグロを食べてはいけないの?

妊娠したことに気づいていなかった妊娠初期の段階でマグロを食べてしまい心配になるママもいますよね。

ママが摂取した水銀は、胎盤を通して赤ちゃんに影響を及ぼします。胎盤ができ上がるのは妊娠4ヶ月目頃なので、妊娠に気づいてからマグロを食べる量を減らしていれば、胎盤ができる頃には体内のメチル水銀の量は減少しています(※1)。

妊娠に気づく前にマグロをたくさん食べていたとしても、あまり気にしすぎずストレスを溜めないようにしてください。

関連記事

胎盤とは?完成はいつ頃?大きさや重さの目安はどれくらい?

妊婦がマグロを食べるときの注意点は?

妊娠中にマグロを食べるときは以下の注意点に気をつけましょう。

食べる量や頻度に気をつける

前述の通り、メチル水銀が胎児に影響を及ぼす可能性があるのは、摂取上限量を超えたときです。妊娠中にマグロを食べるときは、量や頻度に注意をし、メチル水銀を多く含むほかの種類の魚にも気をつけながら、適量を食べるようにしましょう。

生で食べるのは控える

妊娠中のマグロは、メチル水銀の影響だけでなく、生で食べることによる食中毒のリスクもあります。妊娠中は免疫力が低下しているので、普段は問題ない刺身や寿司でも食中毒になりかねません。

妊婦さんが食中毒になると、飲める薬が限られてしまい、下痢や嘔吐の症状がひどい場合は、胎児の発育に影響が出る可能性もあります。妊娠中にマグロを食べるときは、刺身や寿司ではなく、焼いたり煮たりしたもののほうが安心です。

関連記事

妊婦は刺身や寿司を食べてもいいの?妊娠中は生魚に注意!

妊娠中はマグロの食べ過ぎに注意しよう

妊娠中期以降は、妊娠前よりたんぱく質を多く摂取することが推奨されているので、魚はおすすめの食材です。しかし、マグロをはじめ、食物連鎖の上位に位置する大きい魚は、胎児に影響を及ぼす可能性のあるメチル水銀を含んでいるので、食べ過ぎに注意しましょう。

厚生労働省が発表している摂取上限量を守れば、妊娠中もマグロを食べることができます。食べるときは新鮮なものを選び、できるだけ火を通すようにしましょう。

妊娠中は、マグロ以外にも食べるのを控えたほうがいいといわれている食べ物がありますが、基本的には様々な食材をバランスよく適量に摂取することが大切です。健康的な食生活を送りながら、マタニティライフを楽しんでくださいね。

関連記事

妊婦が食べた方が良い魚は?妊娠中に注意が必要な種類は?

※参考文献を表示する

この記事のキーワード妊娠中の健康・体調変化妊娠中の食事助産師監修

あわせて読みたい

妊婦の食事!妊娠初期から摂りたい食べ物は?

2018年2月9日

妊婦はほうじ茶・抹茶・麦茶は飲んでも大丈夫?カフェイン含有量は?

2017年5月31日

話題の「着圧レギンス入浴」を試してみたら、とんでもないことに!?

Sponsored

妊婦はうなぎやレバーを食べてはいけない?妊娠初期は要注意!

2016年9月14日

900万包突破の子供用歯磨き粉が凄いと噂!虫歯にならない子供だけが持ってるブリス菌入り歯…

Sponsored

妊娠中の食事 人気ランキング

咲良

食べてます!マグロ系と当たりやすい貝類はさけてますが^_^

• ちっち

ちっち

半年我慢してて
    限界で(笑)

• 4月29日
  • 咲良

咲良

えー!半年もすごいです!笑。
    あたるから避けた方がいいというのと、マグロや鯛などの大きな魚は食物連鎖の関係で水銀を多く持っているみたいでやめた方がいいそうです!
    青魚はDHAが豊富で赤ちゃんの頭にもいいらしいですよ^ ^

• 4月29日
にゃろ

私は10ヶ月我慢してます😭
エビとか巻き寿司とか生じゃないものは食べてます💕

長ネギマン

お寿司ぢゃなく刺身ですが気にせず食べてます😊
毎日ぢゃないしいいかなぁって😁

みみちょ

食べてます....笑
でもまぐろはちょびっと控えめにしてます!

• ちっち

ちっち

まぐろは やぱだめなんですかねー?

• 4月29日
  • みみちょ

みみちょ

水銀がよくないとかなんとか、、、
    大量に食べなければ平気みたいですけどね!

• 4月29日
はるママ

私は食べちゃってました😂
好きなのだけ食べて、半分くらいは、火の通ってるものを食べるようにしました。
我慢がよくないかなと😂笑

新米ママ

回転寿司大好きで、たまに行っちゃいます😂😂😂
罪悪感ありますが、自己責任ですね😣
マグロと貝は食べないように気をつけてますが🤔笑

ポコ

まぐろといかとかつおは避けてますが、お寿司大好きなので食べてます(笑)
心配なら生物を避ければ大丈夫ですよ🙆

MN

今日まで我慢してましたが、先程食べました!!!!マグロは避けました。
やっぱり美味しかったです😂😂💗

まま

めっちゃ食べてました😳

はじめてのママリ🔰

寿司も刺身も食べてましたよ😃
回転寿司のお茶は飲みすぎないように気を付けてくださいね😌

Rika

マグロは妊娠中食べても問題はありませんが 食べる量に気を付けたら大丈夫と聞きました。

• ちっち

ちっち

まぐろ食べたら
    なんかおこるんですかね?

• 4月29日
hyooo

私の産婦人科の先生は、お寿司は気にしなくて大丈夫と言ってました!量を食べ過ぎなければ問題無いと思います!

チャーリー

マグロは水銀を含んでる率が高いので赤ちゃんには良くないんですが、少量であればという本もありますよ。

私は鯛、鮭、ハマチは食べました!何種類かは大丈夫らしいです。ただし、ナマモノなので、体調が良くて信頼できるお店で購入した場合が良いとも書いてありましたよ(^^)/

ゆめ

食べてます(^^)
週1くらいで💦笑

パン粉

マグロなどに含まれている水銀がだめって聞きました!
数貫なら大丈夫ですが、あまり大量に食べると胎児に影響を与えてしまうから、だめみたいですよ!

あだむ

がまんしてます。わたしも食べたいです。

食べちゃってます!!

普通に食べてますよ♪

Rika

後は掛かり付けの、先生に聞いて見るのが一番かと、
(*^^*)