生後2ヶ月の女の子、母乳育児で疲れています。おっぱいトラブルが続き、乳腺炎が心配。食事制限で悩み、子育ても大変。アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の女の子です。
母乳育児に疲れてしまいました💦
産まれてすぐは上手く吸うことができず助産院に何度も通って上手く吸えるようになりましたが最近はおっぱいトラブルがつきません😥
たびたび詰まり、吸ってもらって毎回しこりは取れますがいつ乳腺炎になるのかビクビクする毎日です😣
助産師さんには食事制限を言われ食べたいものも食べれず、何食べたらいいのかも分からない状態です😣
授乳のとこで頭がいっぱいで子育ても楽しめずいます💦
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
質問じゃなくてすみません。
- ゆかり(生後7ヶ月, 6歳)
コメント
リア
私好きなもの好きなだけ食べてますよ😅💦
食まで制限されたらストレスで気が狂いそう…
アドバイスはアドバイスとして聞いて、いいものは実行するって感じにしたらどうですか?😣💦💦
退会ユーザー
脂っこいものや甘いもの食べた次の日はおっぱいの張りすごかったです😂
乳腺炎怖いですよね〜〜
ただ、乳腺炎の時は明らかにいつもと張りも痛みも違って寒くて震えだし一気に40度まで上がりました🤮
-
ゆかり
脂っこいものや甘いもの食べてないつもりなんですけど詰まっちゃいます😭
まだ乳腺炎になってないのでほんと怖いです💦- 4月29日
1姫1王子
母乳過多も辛いですよね。
母乳にこだわりなければミルクにしてもいいと思います。
栄養源よりもお母さんが笑顔で育児できるほうがいいですよ。
-
ゆかり
笑顔で育児できないのはほんとダメですよね💦
なんどもミルクにしたいと思いました😣でも吸ってくれるようになるまで何回も助産院通ったりして頑張ったのでなかなか踏み切れずにいます💦- 4月29日
ナオ
完母ですが食事制限は辛いので口コミを見て挑戦!AMOMAを飲み始めたところ効いてる気がするので続けてます。西松屋にも売ってるの見たことあります。少々お高いですが助産院に通うのよりはマシかな?と。
ハーブティー飲み忘れてるのを忘れてたら一昨日から右乳にしこりが😱
再びがぶ飲みしはじめました笑
-
ナオ
捕捉で、食事は魚を中心に調理はめんどいので魚の缶詰、釜揚げしらす等を1日に1食は食べてます。毎回野菜は多めに。間食、けっこう食べたいものがっつり(チョコやチーズが好きで)
食後にAMOMAのミルクスルーブレンドを飲んでます。- 4月29日
-
ゆかり
ミルクスルーブレンド2週間前くらいから飲み始めました!
でもその間も3回くらい詰まりました😭
そんなすぐには効果現れないものでしょうか??- 4月29日
-
ナオ
ハーブティーは漢方と似たような感じで飲み続けることがいいんだと思います。
食事、詰まりが酷いときはキモチ気をつけて(乳製品控えたり)授乳のときに痛いけど押して押して飲んでもらうと2日くらいで流れます(私の場合)- 4月29日
あやぱん
私も上の二人は乳腺炎になりすごく痛かったです😱😱😱
多分3~4ヶ月したら母乳も赤ちゃんが吸う分だけ生産されていくのであと2ヶ月くらいの辛抱です❗😣
基本的に和食ですが、ストレス溜まります😨かといってマックやケーキなど食べたら乳腺炎になるので我慢我慢の日々です。乳腺炎の辛さを知っているので我慢できます😣おかげさまで体重の減りも良いです☺️
母乳が軌道にのって落ち着く4ヶ月頃まで辛抱しかありません…お互いに頑張りましょう❗
-
ゆかり
あと2ヶ月くらいですか😭
無事軌道にってくれるといいです💦
辛抱するしかないですよね😢
お互い頑張りましょう!!- 4月29日
ちい
食事制限は辛いですね💦助産師さんもいろんな考えの方がいて絶対正解というものはないので全てまじめに受けとらなくていいと思います!私も母乳過多でずっと母乳外来のお世話になってましたが、脂っこいものや乳製品さえ食べすぎなければお母さんが美味しく食事をするのが一番!と言ってもらって心が軽くなりました。ただでさえお母さんは頑張ってるんだから、追い詰めるんじゃなくておっぱいタイムを楽しめるようなアドバイスしてほしいですよね😱無理なくストレスなく過ごせるようになりますように…
-
ちい
ちなみに、私は詰まりそうなときは葛根湯がいいと教わりました!漢方やハーブティもおっぱいの状態に合わせて色々試して、今はほとんど詰まらなくなりましたよ〜♪うちも女の子で2ヵ月になったばかりです。まだまだ先は長いですが、試行錯誤しながら子育て楽しみたいですね(^^)
- 4月29日
-
ゆかり
色々考えすぎて全く楽しめてなかったです😥
詰まる原因が必ずしも食事だけとは限らないですよね💦
気楽に考えてストレスなく過ごせるよう頑張ります!- 4月29日
-
ゆかり
質問させて下さい😣
葛根湯試してみます!!
詰まりそうってどうやって分かりますか!?
気づいたらいつも固くなってるんです💦😭- 4月30日
-
ちい
お返事ありがとうございます😊固くなっても吸ってもらって柔らかくなるようなら大丈夫だと思いますが、授乳後もしこりが残ってたり押して痛いようなら危ないかなーと判断しています。でも最初はよく分からず、葛根湯は肩こりや頭痛にも効くからととりあえず1ヶ月くらい続けて飲んでました(笑)
甘いものは産後どうしても我慢できなかったので、ケーキのかわりに和菓子や干し芋にしたりお茶をたくさん飲んだりして、様子を見ながら食べていました(^^)最近は食べすぎない程度に洋菓子も解禁しています♪- 5月1日
-
ゆかり
こちらこそお返事ありがとうございます✨
今のところ吸ってもらったら柔らかくなるので大丈夫かなと思います😢
でも葛根湯試してみます!!
私も様子みながら甘いもの食べてみようと思います😄
ストレス溜めないようにお互い頑張りましょう😣- 5月1日
ぽこむぅ
私が聞いた話だと、母乳は産まれて最初の3日だけでも充分な抗体がつくらしいです。
なので、ミルクにかえるのもいいと思いますよ。
子供が生まれてそれだけで生活の変化や、初めてのことだらけで精神的にもしんどい時期に、母乳でストレスを抱えるのはとても心配です。
わたしも子供のためと思って頑張ってることで自分がしんどくなってしまい、旦那さんにあたってしまったり、涙がでてきたり、子供にイライラしてしまったり。。
それって結局子供のためになってないなっと気づきました。
一番は24時間いつも一緒にいるお母さんが幸せなこと、笑っていられること、それは赤ちゃんにとても伝わります。
お母さん自身が無理せず育児を楽しめる工夫をするのもいいと思います(^^)
ゆかり
ほんとストレスで気が狂いそうです😥でもこれ食べて詰まったらって思うと食べることができなくて💦
考えすぎなんですかね?😂
リア
乳腺炎になるのは確かに辛いししんどいと思いますが、妊娠中も育児中もまぁ、みんなに当てはまると思いますがストレスがやはり体に悪いと思います😭
母親か知り合いが助産師さん?看護師さんがいる母乳外来に行った時に食事制限が凄すぎてそっちの方がしんどくて行くのやめたって言ってました😂💦
私もかちこちに固くなることもありましたが、食べ物は気にせず食べてました!吹っ切れることも手だと思います!!