もうすぐしたれ下の子のお宮参りに行こうと思っていますが、義母も来よ…
もうすぐしたれ下の子のお宮参りに行こうと思っていますが、義母も来ようとしています。
昨日旦那が実家に掛けたらお宮参りに来る気満々だったそうです。
私は義母に来て欲しくありません(義父は亡くなっています)
理由は、つい先日誘われて2人でランチをしたのですが、そのとき私が京都出身なことをバカにされ、関西全体のことを差別するような発言をされたからです。
悪気無く嫌味と取れる事を言う人だというのは結婚前から旦那より聞いていて 、今までも何度か嫌味を言われてきて、我慢してました。実家になかなか帰れないので、出産のときに上の子見てもらったりとお世話にもなりましたが、今回の発言は絶対に許せなかったです。
なので極力関わりたくないし、下の子抱っこしてお宮参りして、写真なんか撮りたくありません。
旦那には兄がいますが、事情があり義母は兄夫婦の子どもとはお宮参りをしておらずその子とも年1会う程度です。
なので孫は私たちのところしかなかなか会えない状況です。
だからちょっと可哀想かなとも思ったりして葛藤しています。
ちなみに上の子のときもお宮参りに来ました。嫌だったけど、義母も初めてなので仕方なく参加してもらいました。
義母は風習を大切にする人で、お宮参りは旦那側の母親が行って子どもを抱くというのをしっかり守っているタイプで今の親だけでお宮参りもありの時代の流れをなかなか受け入れられない人です。
お中元、お歳暮も断っても毎年しっかり送ってきます。
もし旦那に上記のことを話しても私の意見を優先させてくれると思います。
でも、逆の立場だったら?自分の母親がこんなこと言われたら?(こんな嫌味を言う母親ではないですが笑)と思うとなかなか話せません。
みなさんが私の立場ならどうされますか(><)?
※関西在住の方、気分を害されたら申し訳ありません。
- miomio(4歳0ヶ月, 6歳, 7歳)
カボす
悪気なく嫌味を言う…かなり厄介ですね(^^;💦miomioさんの立場だったら辛いですー😭
でも、母親のことを言われる旦那様の気持ちもちゃんと考えられていて、偉いなぁ、、と思いました(^ ^)
お宮参り…、風習は仕方ないかと思いますが、そもそもお義母さんとうまくいっていなければ絶対嫌ですよね。。
私だったら、、今後の関係のためにも、とりあえずお宮参りはお義母さんにも来てもらって、写真撮影を別日でやるかもです😅笑
旦那さんには、同じ日だと赤ちゃんも疲れるし、写真は私たち家族で撮りたいから〜と、サラッと言います!
退会ユーザー
行事ごと位は義母さんが来るのを我慢する度量があっても良いかと。。
そうやって嫌いだからと排除していると、お互い大人の対応すら取れなくなります。
後々、気まずくなって困る場面が多くなり、いらぬトラブルが生まれる元です。
はまみ
批判ある方もいるかと思いますが
私なりの考え方です。
親しい仲にも礼儀ありって言葉を
私は大事だと思います。
自分の大事な子供をネガティブな
気持ちの人に抱っこされるのは
ホントに嫌だと思います。
理想の嫁としてあるべき姿は
義母さんもそれなりに嫁を大事に
していて、お互い敬い合える関係
だからできていることだと思うので
自分が本当に嫌な思いをしたのに
相手を幸福にしてあげる必要は
ないと私は思います。
ですが、旦那を産んでくれた人なので
最低月イチは子供と合わせてあげる等
最低限のお付き合いはしてそれ以外自分が入ってきてほしくない
エリアには理由をつけてごめんなさいって断るようにしています。
自分が嫁にそんな扱いを受けていいか
義母の立場で考えろと自分の良心
と自問自答いつもしてますが
まず自分が義母の立場から嫁に
こんなことしないだろうありえない
ことを私は受けたりしているので
お互い様だと思っています。
仲が良好な所はホントにごく稀です
のでmiomioさんの納得がいく
付き合い方が見つかって心安らかに
お宮参りできることを願います。
-
はまみ
すいません!さきほどの質問に
自分の立場だったらどうするか
答えてませんでした。。。
私だったらお宮参りには参加して
いただいて、抱っこで撮影は
含めず自分の家族だけで行います。
撮影に行った時、ほとんど子供と
両親だけでしたので
大丈夫だと思います!- 4月29日
ゆたぽん
私も、お宮参りは参加させてあげてもいいかなあと思いました。
発言は許せないと思いますが、こどもにとってはおばあちゃんになるわけだし(*_*)
私も旦那のお母さん(だいぶ前に離婚ちで疎遠になってました)は苦手です。
退会ユーザー
mimioさんがどんだけ地元愛に溢れた方なのか知りませんが、
たかが地元批判されたくらいのことで
嫁の立場なのにお義母さんをお宮参りにつきそわけないとか、そんなこと絶対にしませんし、
上の子の面倒も見てもらっていたのにそんな仕打ちってあり得ないです。
大人になりましょう。
退会ユーザー
こんにちは。
大阪出身のものです☺️
自分が生まれ育ったところをバカにされるの嫌ですよね。京都はとっても良いところです😋!私は大好きです!
今はその件でのイライラがあるところにタイミング悪くお宮参りが重なり…ですよね。何もない時期ならしばらく会わんでえーわ🤷♀️で済むのに。
私が質問者さんの立場なら、同じように来ないで欲しい!が本音ですが
一応義母なので、表面上はニコニコやり遂げて、終わってから、自分よく頑張った!我慢した!偉いやろ?!と友達に聞いてもらって浄化させるかな、と思いました☺️
コメント