朝4.5時に起きてしまい、赤ちゃんとの睡眠に悩んでいます。断乳を考えたり、寝相の問題を解決したいと思っています。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。
朝方4.5時に必ず起きます。
寝返り→うつ伏せ→お座り→近くのメリーにつかまり立ちして遊び出す で、覚醒します(笑)
私は睡魔に負けてしまい、旦那に任せっきりで旦那はそのまま寝られず仕事に行ってしまいます。
ミルクよりの混合でしたが今は殆どミルクで、寝る前とその4.5時にあげていてそれ以外は離乳食で済んでいます。
同じような質問をされている投稿を見て、断乳を考えました。
ミルクではなく白湯を飲ませてあげたり、静めるために添い乳していたのをやめてみたり。
抱き枕を横に置いて寝返り出来ないように工夫してみたり。
抱き枕はさすがに越えられず、起きなかったのですが何故か起きてしまいました💦
せめてもう1.2時間は寝てほしい気持ちがあるのですがもしかしてこれが普通なのかも?とも思うようになりました😢
ココ最近こうなってしまったのでいつになったらまとめて寝るようになるのか、日々悩む毎日です。
私も娘に合わせて起きて昼寝を一緒にするサイクルで行った方がいいのかなと思ったり、、
とにかく寝相がすごく悪いのでそれで起きるのだと思いますが、同じような経験をされた方、どう乗り切ったら意見を頂きたいです。
- ゆりんご(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
5時だったらもう朝とみなして一緒に起きてます😊🙌🏻
その分夜は遅くても22時には寝るようにしてます😅
早寝早起き、慣れて毎日同じ時間に寝起きするようになったら昼間眠くてかったるいこともなくなって体調も良くて気持ち良いですよー!
子供の月齢が浅いうちは私自身が遅寝遅起きでグダグダ昼寝しちゃったりでいつも眠い〜って感じだったのですが今は本当にスッキリして毎日生き生きできますw
ゆりんご
基本は早寝早起きだし、私自身いつまでも寝ていたいという性格?なのでそれで夜も遅くまで起きてしまうのがいけないんですよね😢
娘中心の生活だからリズムを私自身が変えなければ行けないですね。
5時ならいいんですけど3時〜4時の間に起きることが多くて微妙な時間帯ですよね…(笑)
娘の起床時間がその時間で定着しつつあるのかなとも思ったりしてます。
的確なアドバイスありがとうございます!
ママ
3、4時はきつい><!
もう少ししたら月齢的にも夜通し寝てくれるかもしれないですね!!
頑張ってください😂✊️