※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
家族・旦那

はじめて投稿します。主人のお酒のことでほとほと疲れてしまいました。 …

はじめて投稿します。
主人のお酒のことでほとほと疲れてしまいました。
※長文となります。申し訳ありません

主人は30後半で医療職、年上です。
結婚2年、交際もながかったです。
普段から本当に優しく穏やかで、私の妊娠がわかってからも家事全般をひきうけてくれたりなど協力的です。

ただ一点、お酒のことで本当に心配しています。
お酒が弱いのに酒の場は好きで、なかなか自宅に帰ってきません。

主人は横浜の自宅から1時間ちょっとの都内で働いています。
なので職場や友人との飲み会は大抵都内が多いです。
仕事が終わってからの開始だと、ゆっくりと飲めないらしく、終電を逃すことがほとんどで、その度毎回、私が安否確認やどうやって帰るのかたずねます。それはもう頻繁に送ります。しばらくメールの返信がないと電話します。

なぜそんなことをしているかというと、「終電逃したからタクシーで帰る」「終電逃したから深夜バスで帰る(渋谷から最寄り駅まで深夜バスが一本だけ出ています)」と連絡が来るのはいいのですが、そこから何時間たっても帰ってこないからです。

その理由は、
・実は帰っておらず、結局2けんめ、3けん目の店にいた(職場の飲み会、友人との飲み会どちらもあり)
・帰っておらず、タクシーで皆でビジネスホテルに泊まっていた(これは友人たちとの飲み会後です)
・極め付けは、職場の飲み会後に深夜バスにのっていて酩酊状態になり警察に保護され、義父母と明け方に迎えにいった(私があまりに携帯を鳴らしたので警官の方がでてくれました)

などなどこのようなことがあったからです。
結局、酔った状態で何とか私に連絡をいれるも、その後誘われればその場のノリで2けん目でも泊まりでもいっちゃうんだとおもいます。
そして、主人は酔って眠るとちょっとやそっとじゃ起きません。
それからは飲み会と聞くだけで不安がつのり、どんなに「先に寝ていて」と言われても眠れません。
警察の一件で私の心配症に拍車がかかってしまってます…
そして本日ただいまも、職場の歓迎会から帰ってこず、例のごとくタクシーで帰るからと0時に連絡がきて、結局帰ってきたのは3時半。
そして帰ってからもなかなか寝室にこないため見に行くと、全裸でトイレに座ったまま寝ており、その後風呂の中でも寝ており私に何度も怒鳴られて今ベッドにはいりました。。

今住んでいる場所が、都内からでは最低一回は乗り換えをしなくてはいけなく多少不便で、そのため終電にあわせると少なくても23時台には飲み会の席を離れる必要があります。
しかし主人は、飲み会が嫌いじゃないことや、その人柄のよさもあり、「じゃあ終電なんで帰ります!」と言えません。少し偉い上司がいれば最後までお伴して接待しなくては…と、後輩がいれば最後まで送り届けてから帰らないと…と思うタイプです。友達とのんでいても、周りの人をおいて先に帰るわ!と言えないタイプです。(もちろんそもそも帰りたいとも思ってません)

こんなトラブルがあるたびに、私は体を心配していることや、周りに迷惑をかけてること(警察の件)を泣いたり怒ったりして言います。
その時は主人も反省するのですが、月日が流れるとまた…です。
仕事の付き合いもあるし、飲み会に行くなとはいいません。
ただ学生じゃあるまいし、30台後半にもなって、なぜ自分を律してお酒を飲めないのか。
妊娠5ヶ月になりますが、不安があかちゃんにも伝わりそうです。この先こどもが生まれてもこうなのかと不安です。
ほっとけばいいとお思いの方もいらっしゃると思いますが、警察にお世話になってからはもし人様に迷惑をかけていたらと思うとほっとくことができません。

主婦の、そしてママの先輩方の皆様、このような時はどうすべきなのでしょうか。どのような声かけや態度がいいのでしょうか。同じような悩みの方はいらっしゃいますか?
できれば飲み会には絶対いかせない!など極端なものでないご意見をききたいです(飲み会の周期は不規則で毎週というわけではないので、全く行かせないのは無理と思いますので)

ここまでこんな長文でまとまりのない文章をお読みいただきありがとうございます。今の今のこともあり、悲しくてなさけなくて、感情的になってしまっています。
私がこんな気持ちなのに、隣でスヤスヤねていて憎いです(涙)!
まずは私もこれから少し眠ろうと思います…

コメント

ちゃま

妊娠中なのに旦那様の心配されて休めないなんて…
体調は大丈夫ですか?💦

私の旦那様でなく、父の話で申し訳ないですm(;∇;)m
そして結果から言うと我が家の場合はどうしようもありません。
警察のお世話になったこともあります(酔って飲食代をお店の人と払った、払ってないでもめる)。
救急搬送される(路上で倒れて頭をウチ、通行人に救急を呼んでもらった)。
どこかに泊まって帰ってこない、もちろん連絡もない、帰ってきてその辺で寝る、シャワー浴びながら寝る、携帯電話なくすなどは日常茶飯事です。
もう私が子供の頃からで、警察沙汰や救急搬送はむしろここ数年なので歳をとって体が若くないのに量は減らないので、むしろ酷くなってるんだと思います。

なのでアドバイスにならないのですが、皆さんからいい意見をたくさんいただいて今のうちになんとかしといた方が絶対いいです!!
赤ちゃんが生まれたら変わる!!という方もいらっしゃるとは思いますが、上司の誘いを断れない方ならその可能性は低いかもしれません。

もううちの母は結婚して40年くらい経つので小言は言いますが、諦めてるようです。娘としても酔った父に絡まれたり、いろいろ迷惑でした…
そうならないことを祈ります!!

• みこ

みこ

早朝にもかかわらずコメントありがとうございます。体の心配までしてくださりとても嬉しかったです。長文にわたりつらいご経験の意見をお聞かせ下さり、ありがとうございました。

お父様も大変だったのですね。旦那ではなくご両親だと子供ができることはなかなか限られますよね。
    今起きたら、皆さまからこんなにもアドバイスいただけており、びっくりしたのと嬉しさでまた涙がでてきました。
    感情的に怒るのは苦手なので、私の妥協点と主人の妥協点を探すためにもう一度話し合いたいと思います。
    ただ今回は、私の採算のメールにも結構連絡には応じていたし、一応きちんと帰ってきて家で寝てるので、今までより反省は少ないかも…とにかく起きたら話してみますね。
    そしてちゃまさまも同じくらいの妊娠時期で嬉しいです!お体大事にしてくださいね。

• 4月29日
hal

同僚視点から回答させてください。
会社の同僚にも飲み会大好きな人多いです。
ある人は家が遠いのにいつも二次会(シメ、カラオケ含む)に行き終電を逃し、翌日会社にきては「奥さんに怒られたわー」と笑い話にしています。イヤイヤ笑い事じゃないと言いますが、本人にとっては「付合い」が大事なのでしょう。
ただご主人の問題はお酒に弱いところですね…うちの部長がそうです。人柄はよく仕事もできますが、部下が最後に世話をしなくてはならなく、人柄でカバーしている、、状態です。
ご主人も気づいてるかと思いますが、酒の失態が多い人は評価が下がります。付き合いがいいことで、周りを喜ばせたい、悪く思われたくない意識があるはずですが、弱いなら弱いなりの飲み方しないと、いい年をして本当に迷惑だと思われてますよ。
あと役職付いてきたら引くときは潔く引かないと、若手は帰りにくくなる、若手だけで飲みたいこともあるので度が過ぎればアルハラになります。
会社の観点で飲んじゃうのであれば、会社の観点で自制してもらうよう話してみてはいかがでしょうか。
ご夫婦ともに身体を大事になさってください。

• みこ

みこ

コメントありがとうございます。同僚の方の視点、そして部長のお話、本当その通りだと思います。主人aaaya様のコメントみせてやりたいです。

主人は職場の飲み会では、介抱されるまで飲むというより、どちらかというと最後まで場に残り、上司でも部下でも皆の無事を見届けたいと話します。だから、皆が帰らないと帰りにくいと。そしてその間にお酒ものむため徐々に量が増え、最後の人が帰る頃にはとっくに終電をすぎ、疲れ切ってしまって意識朦朧。。な感じが多いです。

aaaya様がおっしゃる通り、あなたは家までが遠いし、皆を見送ることは別にあなたが担うべき仕事ではない、大事なのは上の立場に立ったからこそ時間を逆算してきちんと帰ることなのではと伝えましたが、その時は承諾しても、特に自分より上の人間がいる飲み会では難しいようです。新入社員だけを飲みにつれていったときは、そういえば早く帰ってきてました。(役職的には最も上の立場の人と、一般職員の間の中間管理職的な立場にいるようです)

確かに仕事上の立場からの話ももう一度してみるといいかもしれません。
    お腹が今後大きくなってきたら、私の体にも負担が増すので、いくなら終電でかえるというリミットをきちんと設けて話したいと思います。

本当にありがとうございます。

• 4月29日
  • hal

hal

お話伺ってだいぶ印象が変わりました。責任感が強い、中間管理職の方なんですね。1番気苦労の多い時。
    私は一次会は義務、二次会は付合い、三次会は非生産的な惰性だと思っています笑 みんな大人です、見捨てて帰りましょう。私は歩きながらドロンしてます。笑
    帰れないならチェイサーに変える勇気を持って欲しいですね
    想像で厳しいことを書いてすみませんでした。会社の方達のサポートがあるといいですね。

• 4月29日
  • みこ

みこ

コメントありがとうございます。厳しいなんてとんでもない、おっしゃる通りだと思って拝見してました。
    医療職なので、一般企業の中間管理職の方とはまたちょっと意味合いが違うとは思いますが、夫の言い分です。

帰れないなら飲むものの種類を変える…なるほど。そうですよね。
    私から見ると、その場にいなくてはならないという責任感が最初には強くあるのは間違いないと思いますが、時間の経過とともに徐々にお酒に飲まれてる部分もあるだろうなと思ってます。

朝から寝続け、数回起きるもののまだ横になってます。こうなってる日は相当飲んだ日です。
    起きたらもう一度冷静に話してみますね。ありがとうございます。

• 4月29日
YU0123

それはみこさん、かなり優しいですね!職場の付き合いどうこう言う前に、自己管理で来てない人はまず自己管理です!私なら良い大人のおっさんですから、心配もしません。道端で寝ようが電車乗り過ごそうが、早々に死にはしないし自己責任です。ただ周りに迷惑がかかることは大人として無しです!なので、①帰宅時間を連絡する②人に迷惑をかけない、この二つだけ約束して、これが守れなければ当分飲み会禁止にします!

• みこ

みこ

早朝にもかかわらず、コメントありがとうございました。
    まったくもって、YU0123様のおっしゃる通りだと私も思います。
    主人にも同じようなことを何度言ったか…。
    主人の場合、終電をのがすとあとはタクシーか深夜バスになるのですが、「タクシーで帰るから」という連絡は、今タクシーにのるよ、という意味でないようです。なので最近は、じゃあタクシーにのったら連絡してと言い、そこから連絡がとぎれ私がイライラ…の感じです。
    私は終電の時間に合わせて帰ってきてほしいのですが、少し役職がついてしまい、また性格上難しそうなので、リミットの帰宅時間を伝えるのはいいかもしれません。色々考えてみます。

• 4月29日
きほのすけ

何度言っても、反省の色をその時だけは見せても、繰り返し繰り返し同じことをしてしまうということは、きっと心の奥底では反省していないのでは?と、思ってしまいますね(>_<)
妊娠中ストレスは大敵ですし、奥様の心配が今のように尽きないのであればしばらく飲み会自体を自粛して貰った方がいいのではないでしょうか。反省してもらうって意味も込めて…

• みこ

みこ

早朝からコメントありがとうございました。
    さすがに警察の一件は、義父母(旦那の両親)がついていったこともあり、その後しばらくはかなり反省して飲み会があってもお酒を飲まなかったり、普段より多少早く帰ってきてました。
    次の日に義姉夫婦と会う約束もあったのにそんな状態で当然いけず、この時ばかりはお酒のこともあわせて義姉にも話しました。義姉もとてもいい方なので、私に何度も誤り、また主人を叱ってくれました。
    ただそれも1年近く前になってきたので…年末や年度始めの飲み会シーズンを超えたら薄れてしまっているのが正直なところです。

今回は一応深夜の私のメールには応じていたし、自力で帰ってきたので、(人に迷惑をかけてないという意味で)主人はそこまで悪いと思ってないかも…
    私に行かないで!と怒られてもなんで?となってしまうかもしれませんね。でも皆様からの意見で、やはりもう少し強くいうべきと思いました。

• 4月29日
きほのすけ

ひとまず、ずっと心配で眠れなかったようなのでたっぷり睡眠とって身体を休めてくださいね!
おやすみなさい⭐

• みこ

みこ

きほのすけ様もだいぶおなかが大きくなっている大切な時に、早くからありがとうございました。お体大事になさってくださいね。

• 4月29日
ママ

約束が守れないなら行かせない、行きたいなら約束を守る。それだけじゃないですか?😅
ご主人がとても良い人柄だと言い切れる奥様は素敵だと思いますが何度も約束を破ってお酒に潰れてしまう時点で結構なツワモノだと思いますよー😂
私だったらそこまできちんと出来ないならお金を渡さない、それでも飲みに行っておかしくなってしまったら家に入れないなど厳しめに対応しますね。

• みこ

みこ

早朝からコメントありがとうございます。本当に、おっしゃる通りだと思います。
    主人は私が就職して最初に働いた所が一緒で、仕事も同職なので、交際前から長い期間一緒に働いていました(今は別です)尊敬する上司であり、プライベートでもよくできた夫だと思っています。一緒に働いていたため飲み会の場にも何度も一緒にいたことが何度もあるのでその時からお酒が弱めでした…。

実は恥ずかしながら私たち夫婦は30代で結婚し、それぞれずっと働いていたため、財布が1つになっていません。家賃や光熱費などはそれぞれ折半して払っている状況です。さすがに産休にはいったらそれができなくなるので、この夏から財布は1つにしようとついこの間決めました。比較的自由にお金が使えるのも、タクシーを安易に利用しようと思う原因の1つですよね。

これを機に、お金の面から話してみるののもいいかもしれませんね。ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 4月29日
サッチャン

初めまして✨回数を減らしてもらうなど出来ないのであれば、飲み会のある日だけ、GPS のアプリを起動してもらったりはどぉですか❔
そしたら「帰る」と言う連絡があってからなかなか帰ってこなくてもどの辺に居るかぐらいは分かりますし、心配も少しはマシになりませんか❔
赤ちゃんにはストレスは悪影響ですし、GPSとなると嫌がるかもしれませんが、嫌がられたらそこは旦那様にしっかり話をして「飲み会の時だけでいいから」だったり「ただただ心配で、心配することはストレスをためてしまうから赤ちゃんにも悪影響を与えてしまうから分かってほしい」と話をしてみてはいかがですか❔

いい解決策があるといいですね✨
身体に気を付けて下さい😊💕

• みこ

みこ

早朝からコメントありがとうございます。GPSはこのアプリの他の方々が取り入れてると知り、そんなものがあるのかと思っていた所です。
    今回は現在地の場所などは連絡してきてる上、帰ってきてはいるため、今のタイミングで入れてもらうのは難しそうです。。
    もし今度深夜の連絡が長時間とぎれたり、別の場所に泊まろうものなら最後の手段で使わせて頂こうと考えてます!

サッチャン様もつわりが始まるお辛い時期にコメントくださり本当にありがとうございました。
    お体を大切にしてくださいね。

• 4月29日
koume

私は飲み屋でずっと働いていたので、客として男性を散々見てきましたが、弱いのに飲む席が好きな人が一番直らないですね。ずっと続くと思います。
大抵の方は奥様から鬼電来ても、気が大きくなってるので効果はないですね〜仕事の付き合いって大義名分もありますし。

私なら飲む時はカード類取り上げて最低限のお金しか持たさないですね。
恥かくかもしれませんが、警察のお世話になるよりずっとマシですし。
寝れないくらいならGPSアプリ付けといて迎えに行きます。

• みこ

みこ

早朝からコメントありがとうございます。飲み屋さんでのお仕事とのこと、言葉にも説得力と重みがあります…。
    仕事の付き合いという大義名分、まさにまさに!です。

前の方にもコメントしましたが、お金が比較的自由なのはいけないですね。
    この夏からは財布が1つになるため、主人も今までのようにはいかないと思います。今まではあまりお金のことから話してなかったので、きっちり話そうと思います。

• 4月29日
ハービー

優しいですね!
うちは飲みに行く前から連絡とれないですよ、ギリギリまで仕事してるっていうのもあるし。
それにうちは飲みに行ってはよ帰ってくるのは絶対無理です。昨日も行ってたけどお客さんも一緒やったしたぶん3時とか朝方やったと思います!
うちは約束したことないし、できない人です😊

まーそこまでしても無理ならきびしく約束をするか当分飲み会禁止にするかですよね☺️
「パパなるんやからもっと自覚もてよ」って。
うちは既にパパでこんな状態ですけどね😂

• みこ

みこ

早朝からコメントありがとうございます。
    まさにうちと似た状況です!ただ相手がお客様となると、難しい所が多いんでしょうね。。
    りーにゃんさんはこころが広いですね…私なんて飲み会の前の日から、早く帰りなさいと何度言うか…。

父親の自覚も、まだあんまりな様子です…。
    飲み会禁止にはしたくないですが、本人の考え方次第で考えようという気になってきました!

• 4月29日
  • ハービー

ハービー

一緒ですね!
    うちはお客さんと一緒なら絶対無理です!お酒あんま飲まんとこかなって言ってても確実勧められるし断るなんて絶対できないです!!

友達ともお互い歳いってきて、数ヶ月に1回ぐらいしか飲みに行かれへんから、早く帰ってきてって言ったらかわいそうやし何も言わないです😊

ほんま本人の問題ですね!直らんかったら対策考えとダメですね!

• 4月29日
  • みこ

みこ

相手がお客様だと、その時点で優位にたっているのは向こうですものね。半分は仕事の要素もあると思うと強くいえませんよね。。

こちらもいい年齢ですので、毎週飲み会があるとかそういうわけではないので、いく時はできれば気持ちよく送り出してあげたいです。

話し合いたいと思います。ありがとうございます。

• 4月29日
ひよこ

ウチの旦那の事かと思いました 笑
まだ警察のお世話になった事はありませんが飲み会で先に帰るというのが出来ないです。
結論から言うとウチの旦那は子供産まれても変わらないです😓終電で帰る為の案や約束も色々試してみましたが変わらず、もうそういう生き物なんだ、価値観が違うんだと諦めてます。
TOKIOの山口さんの事件があって同じ位の酩酊状態になる事が多いので本人怖がってはいますが、多分繰り返すだろうなぁと思ってます。

• みこ

みこ

早朝からコメントありがとうございます。同じような境遇の方からコメントいただけるだけで勇気が湧いてきます。
    ひよこ様もいろいろ試行錯誤されたご様子ですね…すごいわかります。
    私も割り切ってそんな風に考えられたら!と本当に思います。親譲りの心配症で…。
    TOKIOの事件があって、本当にお酒は怖いと再度思ってます。主人が完全に酔ったら、スリにあっても絶対気づかないだろうし、最悪な場合正直誰かに「抱きつかれました!」などと言われ警察なんか呼ばれたら記憶がない分言い逃れできないレベルです。
    実は友人で上記のようなお酒トラブルで新聞に載り、公務員の職を解かれた人がいて…人ごとではなくなってしまいました。

最近はそういう酔っ払いをねらった心無い人もいるみたいですし、ひよこ様の旦那様もくれぐれもお気をつけてくださいね。
    主人がおきたら不機嫌モードマックスでいきます!

• 4月29日
くまちゃん

妊娠中なのにストレスかかって大変ですね😢
いくら付き合いとはいえ頻繁に酩酊状態になってしまうようなの飲み方をしているのであれば接待や見送りどころになりませんよね💦💦
本当にそうなら、たとえ飲んだとしても間に上手くノンアルコールやソフトドリンク挟んで飲めると思うのですが…まわりが呑め呑めと勧める状態であれば、今どき酷い会社だなと思います😣

私の知り合いに頻繁に酩酊状態になる方がいらっしゃって、酩酊状態になる前に私はもう飲むなと止めたのですが、酩酊状態になってしまって大変な思いをしたことがあります💦
結局は、私が自分の家に連れて帰ってお世話しましたが、タクシーやお店にまで迷惑かけて大変な思いをしたので、もう二度と一緒に飲まない!!と言ったらその後反省して飲まなくなった方がいます😅

その方は自身の酷い状況を、各方面から聞いて相当反省したようです💦

ご主人の場合、言っても聞かないようであれば酷い状況を動画に取るなどして見せてみてもダメですかね?
ショックを受けて治る人は治ると思うのですが…

もうすぐお子さんも生まれますし、パパがこんな状態では困ってしまいますね😭ご主人に相当強い自覚を持って貰って、ハッキリと飲み過ぎ無いように断る勇気を持って貰わないと難しいかと思います!!

長文失礼しました🙇‍♂️

• みこ

みこ

早朝からコメントありがとうございます。お優しい言葉、涙が出てきます。

主人が酩酊状態と呼ばれるほど酷い状態になったのは警察にお世話になった一度ですが、その時のことはもう本当に…悲惨でした。義父母を連れていかなければ自宅にも運べませんでした。
    その時はパニックでしたが、後から本当に心から、画像に押さえておけばと後悔しました。本人はまったく記憶なしですからね…。
    主人曰く、その日は職場の上司だけでなく、その上の会長職?というんですかね、偉い方々もきてた飲み会だったみたいです(別に何の言い訳にもならない!と怒りましたが)
    その時は主人も両親にキツく言われておりました。
    毎回の飲み会はそこまではなりませんが、なんせなかなか帰ってきません(涙)

皆様の意見を伺い、今日再度きちんといいます。お腹の子のためにも。
    そして私自身も少し強くならなければと痛感しました。
    はるさまも生後間もなくの大変な時期に本当にありがとうございました!

• 4月29日
  • みこ

みこ

失礼しました、はるさまではなくくまちゃん様でした💦

• 4月29日
はる

おはようございます☺️みこさんの悩んでいる気持ちが伝わってきました。辛いですね💦
わたしも、実父、義父、夫がお酒を飲みます。過去にはいろいろ失敗してきていると思いますので、アドバイスはできませんが💦すみません。
わたしは個人的には、お酒はトラブルのもとなので、できればあまり飲んでほしくないです。みこさんのおっしゃるように、体のことも心配だし、何より他の人に迷惑をかけていないか、心配になりますよね💦
夫とお酒の話をしたとき、
お酒を飲むと理性が働きにくくなるから、ついつい飲み過ぎてしまう…飲んでいない時には、早く帰る、時間を守る、などの約束は覚えていても、酔っ払うと判断できなくなる、それがお酒の怖さだと言っていました。
と、同時に、待つ側の辛さも伝えました。こちらは、先に寝てもいいよ、と言われても、やはり何時に帰ってくるか、事故に合わないか、人様に迷惑をかけてないか、など考えて熟睡なんてできない。待つ側の辛さはなかなか伝わりませんよね💦
みこさんの旦那さんは、おそらく約束はしっかり理解しているし、守らなきゃとも思っていると思います。でも、飲み始めてしまったら、その判断は鈍ってしまうのだと思います。理性が働かなくなり💦だから、やっぱり解決策は、飲みに行かないことになってしまうかもしれません。
お酒大好きな義父。義母は、もう諦めた、とも言っていました。
みこさんは現在ご妊娠されているということですので、臨月に入ってからは飲み会に行かないようにお願いした方がいいと思います。

わたし自身は全くお酒を飲みませんので、お酒の楽しさがわかりません。わたしもお酒が飲めれば、飲む人たちの気持ちを理解できるのか、と考えたこともありますが、やっぱりお酒を飲もうとは思わないし、できればあまり飲んでほしくないです。
お酒って怖いですね。

すみません、やはりアドバイスになりませんでした😹

みこさん、今は体が一番大切です☺️🌟お体に気をつけてくださいね🌸

• みこ

みこ

早朝からコメントありがとうございます。沢山お優しい言葉をくださり、本当に嬉しいです。
    私もお酒は飲みますが、正直主人ほど酔えるまで飲めないため、なぜそこまで酔えるのか、飲めるのか、あまり気持ちがわからないという点では同じです。

主人の両親もお酒は好きです。昔は失敗もあったようです。
    基本私の職場は飲み会があっても早めにおわり(ママさんが多いため)、主人は
    待つ側になったことがあまりないのもあるのかもしれません。一度明け方まで飲んでやろうか!と思いましたが笑、その体力と財力もなく未遂です。

秋には子供がうまれ、生活がかわります。時間もお金も、主人も今までのようには行かないことは理解しているため、今もう一度、きちんと話そうと思います!
    長文にわたり、私の気持ちを理解して下り本当にありがとうございました。

• 4月29日
  • みこ

みこ

生後間もなくのお忙しい時に、本当にありがとうございました。

• 4月29日
なぎ.*

うちと似てます(´・ω・`)
うちはお調子者なので付き合いで約束の時間に帰らない事も、終電乗り過ごす事も多々あります‥
昔はお迎え行けましたが、子供が寝ているので置いて行けない&夜中に起こしてまで連れてお迎えは可哀想でもう行ってません。。
義両親が来て警察のお世話になっても直らないのは相当ですよね⤵︎⤵︎
まずは終電で帰る事!!
タクシー代なんてもったいない以外の何物でもないのでお子さんの為にタクシー乗ったと思って貯金箱に入れましょう(*^^*)
言いにくいかもですが『妊娠中の奥さんに心配をかけるので終電では帰ります!』と最初に言ってもらうようにしましょう✨
あとはご主人と相手の方の了解が得られるのなら、職場の方の連絡先を聞いておいて帰るように声をかけてもらいましょう!何かあった時にも連絡つきますしね!!
顔見知りの方はいないですか??
ひとまずお疲れ様でした(´-ω-`)💦
まずは旦那さんと一緒にゆっくり体を休めてくださいね!♡

• みこ

みこ

お迎えですか、素晴らしいですね。
    私も車はあるのですが、都内方面まで行くのは怖いし、時間もよめないため行ったことはありません。。

タクシーなんて本当もったいない!
    今回もいくらかかったのか…
    お恥ずかしながらお金は結構お互い自由に使っていたため、そこから厳しく言えない私も悪いですね。。
    私も、職場の方の連絡先が知れればどんなにいいかと考えています。

以前の職場は一緒だったのですが、お互い職場がかわり、共通の知り合いがいなくなってしまいました。しかも毎回同じメンバーではないようなので、今のところ難しそうです…。
    が、今度帰宅しないなどのことがあれば、主人の上司の連絡先を教えてもらうことは密かに考えてます。 実際教えるかわかりませんが、ここまでする私の本気を感じてもらおうと…

• 4月29日
よーちゃん

事件や事故に巻き込まれてるかもと心配するのはしんどいし、そうなってからでは遅い!家族と飲みに付き合うのとどちらが大事なのか?と、真剣に、寂しそうに伝え、話し合ってみてはいかがですか?そして、一緒に飲みに行く方と仲良くなって、連絡先を交換し、事情を伝えて一次会で帰らせて貰えるようにお願いするしかないかと思います。
同僚であれば理解して頂けると思いますよ!

• みこ

みこ

本当に、おっしゃる通りです。何かあってからでは遅すぎますよね。
    主人が飲みに行くのは主に職場と、高校時代の同級生なのですが、後者には少し話をしていますが、職場の方とはまだ知り合いがいません…。

本当に、家族と飲みとどっちが大事か、問い詰めてやりたいです!笑
    できれば彼の両親がいるところで話したいですね。近くなので。
    警察の件以来、義父母にはお酒のことは何も報告はしてませんが、来週戌の日のお参り予定なので、いい機会かもしれません!
    お腹がおおきくなってきて大変な時期に、本当にありがとうございます。
    お体大切にしてくださいね。

• 4月29日
たよ

私の話ですが…
前は飲むのも飲む席も大好きでした。しかも気が大きくなり奢り癖までありました(>_<)

独身の頃は飲み過ぎて、恥ずかしながらタクシーの乗車拒否に仕事の遅刻とあり、迷惑をかけました…遅刻は1回だけですが、回数ではないですよね。その解決策は、次の日仕事の時は飲まないで、なぜもう飲まないってしなかったのか…ここに書いて見直すと本当に自分が恥ずかしいです(>_<)

ただ記憶が無かったりすると、やったことを後から聞いて申し訳ない気持ちになっても、自分がやったことという自覚があまり無かったです。なので、繰り返してしまうんだと思います。

私は、テレビで
「お酒に酔ったら記憶が無くなるのでは無く、作られなくなる」
と言うのを知って怖くなりセーブするようになりました。
あとは、夫付き合ったこと、同棲するようになったことも落ち着いたきっかけでした。
何か本人が落ち着きたい!と思えるきっかけ見つかりますように( ´`)

• みこ

みこ

コメントありがとうございます。

お酒の席が楽しいのはわかりますし、毎日の色々なストレスから解放されてたまには飲みたいですよね。
    たよ様は自分できちんと反省されて、行動を改善されてるのなら素晴らしいと思います。
    実は主人も酩酊状態になった次の日は仕事だったのですが、もちろんいけず、朝に叩き起こしてなんとか職場に連絡させました。

酔いが深いほど、確かに記憶は曖昧ですよね。むしろ今回のように、記憶があって遅い帰宅の方がこちらがどれだけの思いか話がわかるかもしれませんね。
    ありがとうございます。主人が起きたら話をしてみます!

• 4月29日
リサ

私の旦那のこと?と思うくらい同じです😭
医療職なんて立派な仕事についていないですが…。
職場は住んでる場所から一時間の都内で飲み会後に今から帰る!と連絡があってから最低3時間は帰ってこないです。そしてみこさんの旦那さんと同じく酔ったらすぐ寝てしまいちょっとやそっとじゃ起きません…。
飲みすぎないように自分で制御できるタイプでもなければ、終電があるので先に帰ります!とも言えない情けない男です。
何回迷惑を被ったか分かりません。
鞄ごと駅に置いて来てタクシーで帰って来て立て替えたこともありますし、警察から連絡が来たこともあります。友人と飲みに行った時は逆に友人が妊婦の私を気遣ってくれたくらいです。

我が家はもう約束が守れない、自分でお酒を飲む量が制御できないのが分かったので飲み会禁止です。
どんな事があっても職場の飲み会には参加させません。いくらお世話になった上司の送迎会と言われても行かせません。
鬼嫁。と言われているようですが、
そんな結果を招いたのは本人です。私はキチンと自分がお酒が弱いことを自覚し飲む量を考え終電で帰れるように飲めば文句言いません。それもできないのなら飲みに行く資格はないと思っています。

• みこ

みこ

コメントありがとうございます。まさにうちの主人と同じようなタイプの旦那様のご様子ですね。
    リサ様もご苦労された様子がとても伝わります。

飲み会禁止にできるということがすごいです!そしてそれをなんだかんだで守る旦那様も。リサ様がお金を管理されているのでしょうか?
    飲み会に参加する条件は一字一句私も同意見です!私もごく稀に終電で帰ってきた日には何も言わず、翌朝の機嫌もいいです笑

鬼嫁なんてとんでもない、心から旦那様を心配した故の判断と思います。
    ただ、この先ずっと飲み会は禁止なのでしょうか?許す条件などもあるのかなと気になりました。
    コメント本当にありがとうございます。

• 4月29日
うりうりお

旦那からお酒を取って、他に楽しみが残りそうですか🤔?

• みこ

みこ

コメントありがとうございます。
    主人から飲み会を取り上げたいわけではもちろんありません。
    上記のトラブルも結婚して2年の間のことで、毎週あるとかではありません。

ただ、帰ると自ら連絡してから何時間も帰ってこないとなると、途中何かあったのでは心配になってしまいます。そんな中で警察のお世話になるという件が起きてしまい、その心配が強くなってしまいました。
    主人が、酔っていても意識をある程度正常に保ち、正しい情報をきちんと連絡くれれば(上司といるからまだ帰れない、友達ともういっけん言ってくるなど)いいのですが、なぜか主人は帰ってるよーなど今まさに帰宅途中だという ニュアンスの連絡なのです。。
    本当にタクシーやバスにのってるときもあるため、毎回というわけでないのが余計もどかしく、本当に今回は帰ってるのか、はたまた帰ってないのかわからなくてもやもやしてしまってます。
    いい大人ですし、自己責任だ、勝手にしろと割り切って寝てればいいのですけどね。私が。

今回眠気と疲労、そして同じようなことが続くことで悲しくなってしまい、投稿してしまいました。半分愚痴ですね。
    私もできれば快く送り出したいし、主人にも楽しく飲んでほしいです。ただお酒は本当に怖い面も持っていると思います。失敗したねーと笑えるほど若い年齢ではありませんので、もう一度、起きたら連絡方法の仕方や相手の言い分も聞こうと思います。

• 4月29日
  • うりうりお

うりうりお

一歩家の外に出たら正直、もう、放置しかできることはないですよね🤔あくまで自分とは違う人ですし、コントロールができないので。
    なので、どうにかしたければ、酒を飲ませるか飲ませないかから決めないといけない気がしてきます。
    飲み会以外に何かハマれる趣味でもあって、それのために早く帰るとか、酒を控えた方がいいとか、そういう気が紛れるものが見つかればいいけどなぁ🤔

• 4月29日
  • みこ

みこ

ありがとうございます。
    確かに、夫婦とはいえ自分とは違う人間ですもんね。心配するあまり、当たり前のことを少し忘れてました。

主人は体を動かすのが好きなので、少しでも早く帰ると24時間営業のジムにいったり、ランニングしにいったりと、お酒以外まったく趣味がないわけではないと思います。むしろ多趣味のような…

先程起きてきて反省はしているみたいなので、これから少し話そうと思います。ありがとうございます。

• 4月29日