離婚するかしないか皆さんならどうするか意見聞きたいです。私たち夫婦…
離婚するかしないか皆さんならどうするか意見聞きたいです。
私たち夫婦は別居して2年ほど経ちます。
別居に至った理由は、出産してから旦那のことを好きでなくなったこと。産後の旦那の言動に私が期待しすぎてたことに対するギャップ。娘に対する夫と私の熱量の差。
育児に対して義母といいとこどり。
私より義母を優先してしまうこと。義母問題や旦那の口の軽さに失望したりなど。
その他色々ありましたが、ざっとこんな理由です。
当時旦那との生活が産後のメンタルの私にとてもキツくて
私から距離を置きたいと言いました。すんなり了承してもらい、現在まで実家でお世話になっています。
この2年ほどは多くて週に一回少なくて月一回、娘に会いたいと車の中で30分のみ面会しております。
面会だけで出かけたいとかご飯行きたいとか一度も言ってこなくさっと娘と会うだけで、往復2時間以上かけて来たりします。
私自身は2年もだらだら別居をしてしまった結果、
旦那の元に戻って生活する未来が見えなさすぎて、離婚かなとうっすら思ってまして、なんならもう3歳間近なので娘の記憶に余計な記憶を残さない方がいいのでは?とも思ってます。
特に旦那はDVや浮気(知ってる限りでは)も全くなくて、お金も自由に使わせてくれました。周りから見れば温厚な人でした。
ただ本当に娘のことも私のことに対して慾求や意見や文句を何も言ってこないので、おそらくですが世間体だけを気にして離婚を口に出してないのだと思います。
私自身も話し合いをしないとなと思いつつ向こうも決して何も言ってこない状態で、旦那に話し合いを吹きかける熱量すらもう皆無といった感じで冷戦状態です(そろそろそんなこと言ってられないのはわかってます)
来年からは娘も入園ですしそれと同時に働きたいので、そろそろこんな中途半端な生活じゃ娘にも悪いかなと思ってます。
ただこんな親同士の勝手な理由で娘から父親を奪ってしまっていいのか、このレベルなら世間的には我慢して結婚生活続けるべきなのか皆さんの意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一緒に生活をしていない状態が2年ならもう離婚で良いと思います。
もうすでに父親がいない環境なので奪われてしまっているのと同じだと思いますし、離婚しても父親の存在がなくなるわけではないですからね。
世間体を気にしているのは親だけです。
コメント