コメント
こりす
病院によって違いますが
私は退院時にまとめて払いました。
退院する2日前に請求書を渡されました。
支払ったお金は全部で20万くらいで
そのあと5万返ってきました。
はるか
出産費用と入院費で48+17万でした。退位する時に払いました。産むまで何があるか分からないのであてにならないとおもいますが😅
その病院によっても違いますし、通っている病院でお話を聞くのが1番だと思います!
-
しーちゃん
病院に聞いてみます(´;ω;`)
わたしが通っている病院は少し高いらしいので、、病院も考えてみます(´;ω;`)ありがとうございます😭✨- 4月29日
Ⓜ︎
費用は病院で出産一時金を抜いて7万退院する日に払いました!
少し早めに入院したので入院が10日でその分ご飯代、子宮口広げふ注射や陣痛促進剤を2日分など追加されたので42万では足りませんでした😅
-
しーちゃん
やはりそのくらいかかりますよね、、
頑張ってお金貯めます、、!😭- 4月29日
-
Ⓜ︎
病院によっては足りない分だけ払うところもあります!
うちの産院は選べたので足りない分だけ払う方法にしました😊
なので7万だけ病院で支払いました!- 4月29日
ママリ❤
クレジットカードで払いたかったので
退院する日に一度全額払い
後日役所で手続きして
出産一時金(42万)もらいました😊
-
しーちゃん
役所に行って色々手続きをしたらお金の負担とかも軽くなったりしますか?(´;ω;`)
- 4月29日
-
ママリ❤
お金の負担はかわらないですが
クレジットカードだと
ポイントつくので
それを目当てに
クレジットカードで払いました😊💕- 4月29日
萩ママ
病院から説明があるかもしれないので、参考までに...
頭金13万+43万(直接支払い制度)で足りると思ってましたが足らず退院時に4万追加で支払いました😅
年子ママ
総合病院で出産しました😌
·前金なし
·土曜日~木曜日入院中
·促進剤使用
·個室
で、一時金抜いて18万かかりました!
久しぶりのママリ🌻
病院によって違いますが、個人のクリニックの方が食事も豪華で、病室にアメニティがあったりして、至れり尽くせりなので、その分費用が高いと聞いたことがあります😊
逆に市立病院や県立病院など、公立の病院だと比較的安いですよー⭐︎その分、ご飯はいかにも病院食って感じですし、あと、病室の備品はトイレットペーパーだけなので、入院時に自分で箸やらコップやら洗面用具やら準備するものが多いです(笑)
分娩方法が自然分娩か帝王切開によっても費用は変わってくると思いますよ😊自然分娩は保険が適用されませんが、帝王切開はお腹を切るため、外科手術になるので保険が適用され、また、ご自身が生命保険などに加入していれば保険会社にもよりますが帝王切開でお金が下りることもあります✨
あと、妊娠中に何らかのトラブルがあって長期間入院しなければならないときは、入院費も高くなりますし、また、お子さんが小さく生まれてしまったら、NICUに入院したりで費用が変わってきます💦💦
本当に出産まで何があるかわからないので、その時にならないと、いくらぐらいかかるのかもわからないですよね😭
私も一時金で間に合うのかどうかハラハラドキドキです💦(笑)
emasara
ざっくりした基本的な金額は、予定日が決まってから、病院にもよりますが、母親学級とか、助産師外来とか、入院案内とかで事前に教えてくれると思います。
あとは入院日数、分娩時間帯(深夜か、土日祝か)、処置内容によってプラスでかかってきます。
支払いは、病院によって、退院が平日であればその時、土日祝で会計が閉まっていれば後日になる場合があります。
ちなみに私は一時金差し引いて、1人目は個人病院で、平日深夜の出産でプラス6万円、2人目は総合病院で休日深夜の出産でプラス12万円、どちらも自然分娩で吸引などの処置は無かったです。
りー
一時金プラス5万くらいでした😌
個人病院で夜間プラス促進剤使ってこの値段でした
すみーさん
妊娠おめでとうございます♪
金額については入院される病院の設備や、出産のケースによって異なりますが、直接支払い制度を利用すると、負担は軽くなると思います。妊娠後期になると病院で説明があるかと。
もし帝王切開が決まっているなどであれば、健康保険の限度額適用認定証を準備していたらより費用面では安心できるかもです。
支払いは退院の前日までに概算金額を教えてもらえます。退院の日に確定して一括で払うことになります。
私も今月出産しましたが、直接支払い制度利用で、早めに退院したこともあり5万ほどでした。個人病院でお世話になりました。
みんてぃ
国保でも社保でも、42万円は保険からでますよ!
ほとんどの病院は直接支払い制度といって、退院時の精算時に42万円を引いての精算になります。
大抵の病院は、支払いは退院時にまとめてになると思います。
42万からどれくらい越えるかはお産や入院時にかかった費用によります。概ね10万から20万とかですがもちろん越えることも。逆に、42万を超えない場合もあります。金額は病院により異なるので病院に聞くのが早いです。
M
みなさんが言ってますが病院によって違います。
私は出産育児一時金の42万円でおさまったので退院時には購入した乳頭保護器のお金を支払ったのみです。
病院からの説明で費用は後払いでもいいので入院中は大金は持ってこないようにという説明がありましたよ。
そして私のところは無かったのですが予約金というものを支払わなければいけない場合もあるようです。
ちなみに前日の金曜日のお昼頃から入院し土曜日の朝方自然分娩で生まれました。金曜日に退院したので丁度1週間入院してました。
こぽ
私の病院は元々少しお高めと有名なところで、分娩+入院の基本費用が60万、そこに分娩時に処置や個室利用などが加わると追加で…といった感じでした。
私は無痛分娩を希望したので+12万でした。
他は追加費用はかかず、結局42万の出産一時金が差し引かれて、30万ほど現金で払いました。
まいちゃん☆
私は42万円以内で出産できる病院を探してそこで出産したので、
退院時に支払いは何もなく、
40万円だったので後日2万円戻ってきましたよ🎵
高いところだと退院時に10~20万円現金で支払いのところもあったりしますよね…💡
yui
病院によって違うと思いますが、、
私は退院時にまとめてお支払いでした!
しーちゃん
そうなのですね、、!
やはりそれまでにお金を貯めて、、ということですよね(´;ω;`)