風邪で咳がひどく、妊娠中で薬が心配。医師から薬は出ず、我慢すべきか迷っている。再度受診するべきか悩んでいる。
カテゴリーが合ってるかわかりませんが…
5日前から風邪を引いてしまい、症状が咳、頭痛、熱だったのですが少し様子を見たらだんだん良くなってはきました。
ですが頭痛と咳が中々治らず病院に連絡をし、カロナールなら飲んでも大丈夫との指示を頂き少量飲むと頭痛は収まったのですが咳は治らず。
横になっててもお腹が張ってきたりするため病院に再度連絡をすると、念のため来て下さいと言われ先日受診をしました。
ですが先生は、風邪は妊婦で飲む薬もあんまないから自力で治すしかない、お腹の張り止めは出しておきます。のみで、咳の症状は赤ちゃんに影響ないんですか?と聞くも、子宮口も開いてないから大丈夫だし、そんな咳だけで流産してたらこの世の中大変だよ。と言われ咳止めは出してくれませんでした。
正直咳のせいでお腹も張るし、夜中に何度も咳で起き、咳のし過ぎで嗚咽に至るときもあるくらい酷いです。
ネットで見るとやはり咳が酷いと腹圧がかかってあまり良くないと書かれています。
これはやはり薬を飲むよりかは我慢した方がいいのでしょうか。
正直先生がいい加減だったんではないか…とも思ってしまいます。(大きめの産婦人科のため、行くと毎回先生は違います。)
もう一度産婦人科に行くべきなのか、でも行ったとしてもまた同じ答えが返ってきたら意味もないですし…
皆さんは風邪をひき、咳が酷い場合はどうされましたか??
病院は産婦人科だけでなく耳鼻科も受診されましたか??
- ぷぷぷこ(8歳)
ぷぷぷこ
追記
症状を和らげるため、毎日寝るときも濡れマスクをしたりのど飴も舐めたりはしてます。
身体を冷やさないように生姜を入れたスープを飲んだりもしてます。
ですがまだ痰が出ない乾いた咳だけです。痰が出れば多少回復してきたと思えるのですが…
今夜も咳のし過ぎで何度も目が覚めて正直しんどいです(◞‸◟;)
退会ユーザー
はじめまして★
25週目の初マタです♪
私も今、風邪をひいてて...
頭痛と鼻水と身体のダルさで
悩んでます。
昨日産婦人科に受診して、
頭痛と身体のダルさは、
なくなったのですが...
ツムラ桂枝湯エキスの
漢方薬とカロナールとクラリチンを飲んでます。
漢方薬★オススメですよ!
先生が毎回変わると...
不安ですし、
心配が増えますよね...。
私も耳鼻科に行こうとも
思ったのですが...
行く前になん週目の
妊婦なのですがと電話をしたら、
やはりかかりつけの
産婦人科があると...
妊婦に出す薬は、
限られてますし...
かかりつけの産婦人科に
行ってくださいと...
病院同士いろいろあるみたいで
毛嫌いされてる感があって、
受診すら~
できなかったですよ。
行くときは、電話してから★
行ったほうがいいです。
受付で帰されたりすることも
あって、悲しい思いを
したこともありました。
なんにしても、
はやく治るといいですね♪
咳は、またツラいですし、
お腹への負担も大きいでしょうし...(´д`|||)
-
ぷぷぷこ
コメントありがとうございます!
風邪ひくと身体も辛いですし、赤ちゃんに影響ないか不安にもなりますよね(◞‸◟;)
漢方いいですね!
ツムラは良く聞きますし、風邪以外にも身体に良さそうです!
やっぱまずは産婦人科ですよね…
また行くのも時間もかかってしまいますし、赤ちゃんの為には行かねばならないと思うんですが…毎回1時間以上待ち、その中いくらマスクはしてても咳をしてる人がいるって結構迷惑がられるんですよね。笑
あまりにも酷くなったらまた産婦人科に電話してみようと思います!- 10月25日
ちぇぶちょま
薬剤師です。
初期にめちゃくちゃ咳が長引いた時がありまして、普通に内科さんからバクモンドウトウという漢方を出していただきました。それとカロナールでだいぶ良くなりました。
漢方でなくても妊娠中の方に咳止めが出ているのは仕事でよく見ます。
正直、薬剤師の観点からみると妊娠中に飲んでは絶対ダメ!!!という薬の方が少ないんですが、もし何かあったときに「あのとき薬を飲んだから...」と後悔されるのも責任を押し付けられるのも嫌なので医療従事者側はあまり積極的に薬を出そうとはしないんだと思います。
先生によっては、風邪を治した方がストレスも減るし薬を出した方がいいだろう、という考えの方もいると思いますから、症状のひどさを違う先生に伝えてみる価値はあると思います!
ただやはり、薬は薬なので、飲むにしろ飲まないにしろあっちんぶりけさんが納得されるのが一番です。
-
ぷぷぷこ
コメントありがとうございます!
そうですよね、結局は自己責任ですしね。
私も確かに最初風邪ひいてても、極力自己治癒力で治そうと思いずっと家に閉じこもってたんですが、咳だけは治らなくて正直身体も辛いですし、何より赤ちゃんに影響ありそうで物凄く不安感が募り精神的にも辛くなってしまって…
今現在思うのはむしろ、あのとき薬を飲んでれば良かった。と思うくらいです。
今日は日曜日ということもあり、もう1日安静にして良くならなかったら病院にまた連絡してみようと思います。- 10月25日
-
ちぇぶちょま
不安が募るのが一番よくないですよね!(>_<)咳ってお腹に力は入るから私も不安でした(´;ω;`)
どこか評判がいい病院さんがこうゆうときにわかればいいですけどね......ネットの口コミとかも病院も飲食店みたいに充実してればなぁ。。お大事にしてください!(>_<)- 10月25日
-
ぷぷぷこ
咳以外の症状ならいくらでも我慢出来るんですがね(◞‸◟;)…
中々病院の評判ってネットではわからないですし、結局近場の方からの参考が1番ですよね。
ちなみになんですけど、薬局屋さんで漢方薬って購入出来るのでしょうか??- 10月25日
-
ちぇぶちょま
できますよ!さっき話に出したバクモンドウトウは買えます!カロナールも、タイレノールという商品名で売ってます。
ただ薬局で薬剤師に聞くと、やっぱり妊娠してるなら産婦人科に~とか言われちゃって買えないこともあるかもしれません。どうしても飲みたいならささっと購入するのがいいかと(^^;)))- 10月25日
-
ぷぷぷこ
お返事ありがとうございます!
成る程!詳しくありがとうございます!
やはり妊婦なだけあって周りの方も慎重になりますね~_~;
買えなくても色々事情を話して購入しようと思います!
助かりました〜!!- 10月25日
コメント