離乳食後にミルクを飲む1歳の子供について、フォロミへの切り替え時期や量について相談しています。フォロミへの切り替えは一歳を過ぎてからが良いか、離乳食やフォロミの量についてアドバイスを求めています。
完ミの方に質問です。
来月の10日で一歳になります。
離乳食後にミルクを200ml飲んでいます。
朝食後ミルク→昼食後ミルク→夕食後ミルク→寝る前ミルクです。
離乳食の量は増えていますが、ある一定の量(100g前後)は食べがいまいちで、途中でミルクを欲しがったりたくさん食べてもミルクを欲しがります。
そろそろ一歳になるのでフォロミを考えていますが、普通のミルクからフォロミに変えたのは一歳を過ぎてすぐに変えるほうがいいのでしょうか?
離乳食の量、フォロミの量も教えていただけると嬉しいです。
どういう風にすればいいの迷っているのでアドバイス等頂けると嬉しいです😞
- ボンレスハム(7歳)
コメント

ぱ
あまり参考にならないかもしれませんが、
私は9ヶ月の時にフォロミにしました!
離乳食後200夜寝る前200でした。
離乳食をある程度たべてるなら220も
あげなくても大丈夫ではないかな?と思いまし!
離乳食の量はうちの子はほんっとに
たくさん食べるので参考にならないかもしれません😔
寝る前にミルクということは哺乳瓶であげてるのでしょうか?

しらたま。
うちは確か11ヶ月くらいからは離乳食のみに移行しました。
なかなか離乳食の量が増えなかったのですが、離乳食のみにしたら、食べる量が増えました。
初めは離乳食の後1.2時間空けて、足りなそうな分のミルクをあげて、そのミルクの量を徐々に減らし、ミルクをあげる間隔をあけたり、おやつを食べさせてました。
寝る前にフォローアップミルクを200ml飲ませてました。
今は寝る前にフォローアップミルクと牛乳を混ぜたものを200mlあげてます!!
-
ボンレスハム
コメントありがとうございます!
離乳食を食べたあとしばらく様子を見てると、ミルクがほしくて泣いてしまうのであげていました💦
フォロミは寝る前だけで、あとは普通のミルクの混合使用ですか?- 4月29日
-
しらたま。
泣いても心を鬼にして我慢してました。
食後は普通のミルクでした!- 4月29日
-
ボンレスハム
ありがとうございます!
あのあと離乳食だけにしてみましたが、思いの外怒らず過ごせてます!
どうしても…の時は食後に少しミルクをあげましたが、離乳食だけで満たされているようです!- 5月1日

退会ユーザー
9ヶ月からフォロミでしたので、フォロミその頃からあげてました😄
1才過ぎて牛乳飲めるようになったのでやめました😄でも牛乳による鉄分不足でフォロミ続けてれば良かったと公開してます😞今は鉄分多い離乳食作ってます。
離乳食後ミルク200は多いと思います💦うちもミルク欲しがってましが徐々に減らしてその頃60とか40離乳食後飲ませてました😄もっと欲しがってましたが、もう終わりって椅子から降ろして終わらせてました😄多分飲みたいだけ飲むし、食べたいだけ食べるので控えた方がいいかもしれません。
離乳食後ミルクなしに出来るようになったら、おやつの時にミルク(フォロミ)あげればいいと思います😄
-
ボンレスハム
コメントありがとうございます。
牛乳は一歳を過ぎてすぐにあげましたか?💦
離乳食を食べてもミルクがほしくて泣いてしまうのであげていました💦
今は離乳食が120~150とバナナ4分の1が限界みたいです(^^;
おやつはあげていないのですが、何をあげていましたか?💦- 4月29日
-
退会ユーザー
フォロミがなくなった頃から始めました😄1才過ぎてちょいくらいだったと思います😄50mlから初めて徐々に増やして行きました😊
ミルク減らして行けば離乳食食べてくれるようになると思いますよ😌
午前中は朝と昼の間隔が短いのであげてませんが、午後あげてます!でもおやつまで手が回らないので市販のが多いです💦
またにおやきとかニンジンクッキー、フレンチトーストとか作ってます😊- 4月29日
-
ボンレスハム
ありがとうございます!
あのあと離乳食だけにしてみましたが、思いの外怒らず過ごせてます!
おやつやフォロミの量は小児科の先生や保健師さんに相談してみます!- 5月1日

ゆとママ
前使ってたのを使いきってフォロミにしました!
1歳過ぎてましたね😅
ミルクは朝だけにしてあとはお茶ジュースで呑ませてました!
離乳食も少しづつ増えてきますよ!
-
ボンレスハム
離乳食増えないのが悩みで…
結構食べてると思うんですがミルクあげないと怒るのであげていました💦
それが原因かもしれないですね(^^;- 4月29日
-
ゆとママ
ミルクはおなかいっぱいになるらしいからそれになれちゃったってのもあるのかな😅😅
そんなに急がなくて大丈夫と思いますよ☺️☺️- 4月29日
-
ボンレスハム
ありがとうございます!
私がだいぶ焦ってました(^^;
離乳食だけでも問題なく過ごせてます!
たまに怒るので2回ほどミルクを少しあげました。
小児科の先生や保健師さんにミルクやフォロミの事も相談してみます!- 5月1日
-
ゆとママ
ボチボチと育児しましよ😋
- 5月1日
ボンレスハム
哺乳瓶であげています!
マグではお茶を飲むときに使っています。
ミルクの量減らすことを検討してみます!
ぱ
歯が生えてるなら哺乳瓶であげてると
虫歯になりやすいので気をつけてくださいね(><)
だんだん減らしていくのそのうちミルクも卒業出来ると思いますよ♡
ボンレスハム
ありがとうございます💦
朝ごはんからとりあえず半分に減らしてみます(>_<)
ミルクの間は哺乳瓶で大丈夫ですかね?💦
ぱ
ストローが使えるなら昼間のミルクでも
マグであげた方がいいかな?とは思います!
ボンレスハム
ありがとうございます!
あれから離乳食だけで大丈夫みたいです!
小児科の先生や保健師さんに相談してフォロミを検討したいと思います!