※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プラチナママ
子育て・グッズ

添い乳から添い寝に変えたが泣き止まず、ミルクを飲んだ後も泣く。添い乳に戻すべきでしょうか?

生後2週間からずっと添い乳で来ました。
ですがここ最近眠りが浅く、夜中2時間おきに起きるようになり、寝不足で…

添い乳を無くそうと、3日前から添い寝でトントンしていますが、物凄いギャン泣きです。
あまりに泣いて可哀想で15分泣かせてから抱っこしたら2分で寝ました。
昨日は寝る前にミルクを結構飲んで、1時間経たないうちに眠そうにしてたのでゴロンさせたらギャン泣き。
10分くらい泣いたところでミルクを吹き出してしまいました。
拭いたり着替えさせたりして、抱っこしたら2分で寝ましたが、こんなに泣かせて何やってるんだろう私…

どうしても泣いてしまうので添い乳に戻した方がいいでしょうか?

コメント

🌺

🤔うーん🧐
難しいですね😭でも、ここで添い乳に、してしまったら 抜けられない気がします。。。
添い寝ではなくて、しばらくは、抱っこでトントンして寝かしてみては??

• プラチナママ

プラチナママ

そうですよね、添い乳に戻したらこの3日泣き続けたのはなんだったんだってさ話になりますよね。
    月齢が上がると抱っこはキツイってみなさん言いますけど…
    でも座ってよっかかって抱っこなら、そんなに辛くないですもんね。

• 4月28日

添い乳は眠りが浅いので、添い寝や他の方法で寝かしつけた方がいいかと思いますが・・・
うちは添い寝練習1週間はギャン泣きでしたが、1週間同じ事をやり入眠儀式みたいにしたら徐々に泣く時間が減り、今や入眠儀式をしたらコテンと5分から10分で寝ます😅
6時間は連続で寝ます‼️

• プラチナママ

プラチナママ

そうなんですね⁉️添い乳って眠りが浅いんですね💦💦新生児の頃は良く寝てくれていたので、てっきりいいのかと思ってました!
    ちなみに、添い寝練習始めたのはお子さんが何ヶ月の時ですか?

• 4月28日

退会ユーザー

新生児はほとんどの時間を寝て過ごすので添い乳=寝るという感じになっていますが、1ヶ月、2ヶ月とたち起きてる時間が増えてくれば、また変わってきます😂
    添い寝練習は1ヶ月検診が終わってから行い、リズムをつけて行きました😊

• 4月28日
  • プラチナママ

プラチナママ

そうなんですねー❗️1ヶ月から…
    知識がなさ過ぎて後悔です😔
    これから離乳食も始まるし、私の仕事復帰とかもあるので、リズムをつけてルーティーンを考えてみます。
    ありがとうございました😊

• 4月28日
かんさく

あなたが、どこに重きをおくかですよね。寝かせたいなら添い乳だし、添い乳やめたいなら、寝かしつけ工夫するしかないし。
私なら、とにかく寝て欲しいので迷わず添い乳。あと、おしゃぶりもいいかも。

• プラチナママ

プラチナママ

そうですよね…添い乳して寝てくれたら楽なのですが、赤ちゃんの眠りが浅いのも可哀想だし、自分も寝不足辛いし。おしゃぶりは受け付けてくれないのと、義母に反対されてるので、泣かせない寝かしつけのやり方を考えてみます!

• 4月28日