※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo
お仕事

社会保険以外の福利厚生や有給休暇について聞いたら、条件が不明瞭で困惑しています。有給は取得できるのか、試用期間も含めて10日とれると言われましたが、詳細が不明です。面接で有給の権利を確認する方法や、子供の欠席についても不安があります。

有給について
経営者が個人でやっている職場で働いています。
今は試用期間で扶養内ですが試用期間が終われば週5 実働7時間のフルパート、もしくは固定給で働きたいと思っています。

内定後に福利厚生面を聞いたら社会保険以外なしで、有給は予めわかるこどもの行事や冠婚葬祭は考えますが
何日というのはありません!!と言われました。
ありません!!って・・・・いやいや、権利じゃないのでしょうか?
フルパートでも有給ありますか?
(いろいろ条件変わって固定給にしてもらえないかもしれない)

こどもがやっぱり何度も休んでしまうため休んだ分固定給だとどれくらい引かれちゃうのかなあ?と思いました。

調べるととりあえず半年後10日とれると書いていました。
これは試用期間も含めての計算ですか?

試用期間が終わると面接があり今後のことを話しますが、相手に不快な思いをさせず、有給の権利があるように言うのはなんていえばいいでしょうか?
これを話すと、こいつ細かいなー!とクビにされるのでは?と思ってしまいます。(初日も時間を短縮しようとされ、面接の時と話が違う!保育園にも内定時の時間枠で申請出しているしたくさん働きたいと何度も話していたのに短縮されるなら辞める!と抗議しました)

それとも言わないほうがいいですか?
こどもの欠席は有給ダメですか?
遊びでの有給はダメだ、周りのことも考えてね、常識だよといわれてしまいました。祝日休みなんだからそこで旅行などは行けと。

コメント

ママリ

仕事の日数で有給が決まるので半年後に10日つくかつかないかくらいだと思うけどそこからまた一年経つごとに日数は増えて行きますよね。
有給は権利だし、理由を言う必要はありません!私用←で完璧です。確かに人に迷惑をかける有給の使い方はよろしくないですが。
雇用保険とかもないってことですか??
抗議してもいいのでは?