さちゃんママ
夜勤勤務ではありませんが、帰りが遅い日もあるので毎日1人で娘をお風呂に入れてました(^^)
最近は早く終わった日は旦那が受け取って着替えをしてくれます。
旦那は家事いっさいやらないので、1人でやってます。お風呂はこの時期は寒いですが、慣れたら大丈夫です‼︎娘は最初お風呂嫌いだったのでタイミング見計らうのが大変でしたが。。
ちなみに春から仕事復帰予定です。仕事復帰したら旦那にも家事やってもらわないと困ります
MIUまま
お風呂入れ大変ですが、なんとか乗りきれましたょ✨
一人でお座りできるまではベビーバスずっと使ってました✨
しっかりお座りできるようになると寒いので浴室にベビーバスで遊ばせて(しっかり監視のもと)私はシャワーのみに。
バスタオルは脱衣所に広げておきタオルで包んで急いで自分はバスローブをはおいました。
なのでひとりで入れるためバスローブ買いました✨
タオルまくだけでも良いと思いますが、ぬれた髪の毛をまとめるヘアバンドがあると便利✨
家事は抱っこひもしていろいろやってましたね➰😁
腰をわるくしないように気をつけて☺
鈴子
夜勤ではありませんでしたが飲食業で朝方に帰宅します。
産後大変なのは、自分がお風呂に入るのが大変だと思います。見ててくれる人がいないと、寒い脱衣場までつれてきて布団にくるんで置いてお風呂場のドアを開けたり閉めたりして入ってました。
大変なのはその辺りですかね。
また日中旦那は寝なくてはならないので静かにしてなくては…と気を使ったりして疲れます。
ゆーゆ
夜勤と日勤の交代勤務です(´・ω・)
お風呂を一人で入れるのは案外大丈夫ですよ〜(。・_・。)!!
旦那のご飯は夜作って、朝温めて食べてね〜って感じです。
働きながらだときついかもしれないですが、できないこともないと思います。
あとは旦那さんの協力が得られれば多少楽になると思いますよ(`・ω・´)
mc♡mama
主人が24時間拘束される勤務で、1日子供と二人っきりです。
まだ自分も育休中です。
家事をしてお風呂に入れては、旦那さんの帰りが遅い方はみんなそうだと思うので、夜勤と日勤とでは大差ないかなと思います。
私的には、誰にも頼れないことの方が辛いです(*_*)
自分が体調を崩していても、絶対に次の日の朝まで主人は帰ってこないので、1人でなんとかしなきゃないってのが精神的にもキツイ時があります(*_*)
ちなみに私は看護師で夜勤もある職場に勤めていますが、主人の仕事の勤務形態がそういう感じなので、復帰後は日勤のみにする予定です(^^)
m2
主人が夜勤勤務をしております。といっても、当直勤務なので朝から次の日までいないです。
里帰りせずだったので、新生児の時から二人きりが多いのですが、家事などはマイペースにやっています。抱っこマンなのでエルゴに入れて掃除やら洗濯やら。食事も1人ならチャッと済ませたりして調節してます。
お風呂もやってるうちに慣れてくるので^_^
大変さはありますし、新生児の時は本当に一緒に泣いたりしましたけど、なんとかやってこれたなーという感じです(◍´ಲ`◍)
s.s.r.k
月の半分ぐらい、旦那が夜勤です。
夜勤の時は、旦那が出勤する前に子どもたちをお風呂に入れています。
一番下の子(生後3ヶ月)だけ、お風呂から出るときに受け取ってもらって、着替えを手伝ってもらうことが多いです。
日勤の日は帰りが遅いことが多いので、私ひとりで四人全員入れています(^_^;)
お休みの日は、上の子たちはパパと入ることもよくあります(^∇^)
初めは大変だったけどもう慣れました☆
ときどき、面倒だなって思いますけどね(´-ω-`)
退会ユーザー
交代制なので夜勤もあります。
新生児期は沐浴して寝てる間にパパッとお風呂入ってましたが、1ヶ月過ぎてからは大人と同じお風呂になったので、慣れるまでは大変でした(^_^;)
自分のやりやすい方法が見つかれば手際よくやれるかもですね。
家事は機嫌のいい時を見計らってちょこちょこしてます。ご飯の作りかけで泣かれたら中断、とかよくありました。今は抱っこ紐で家事こなせてますよ!
まめぶ
4ヶ月になる子供がいます。
旦那の仕事が週に1.2度帰れるかどうかかなので休みの日以外は自分でお風呂いれてます。
寝てる間に事前にシャワー浴びておいてあとで一緒に入る時もあれば、脱衣所で待たせて自分洗って一緒にお風呂の時もあります。
ヒーターとお風呂の蒸気で脱衣所をあてためてます。
その日のタイミングでやってますが慣れるのでお風呂は意外と大丈夫ですよ(*^^*)
ぷー
夜勤ではないですが、朝から夜中まで仕事で居ないので、育児は1人でやっています。
慣れてしまえば大変ではないと思いますよ⭐︎
うちの息子はお風呂好きみたいで、泣いててもお風呂入れると泣き止むのでその辺は助かってます( ◞´•௰•`)◞
コメント