※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てのお風呂に窓がある場合、冬は寒いのでしょうか。窓の有無で悩んでおり、実家やアパートでは寒さを感じています。姉のマンションは窓なしで寒くないと聞きますが、実際のところどうなのでしょうか。

戸建てでお風呂に窓ある方、冬場はやはり寒いですか?

お風呂に窓つけるかつけないかでめちゃくちゃ悩んでて
掃除は最悪どうにでもなるかとも思うのですが
実家も今住んでるアパートも窓ありでめちゃくちゃ寒いので窓無しにすればマシかなーと思ったり。。

マンションに住んでる姉のお風呂は窓なしでそんなに寒くないのでだいぶ変わるんですかね🤔

逆に窓なしだけど普通に寒いし換気したい!とかあったら教えていただきたいです。

コメント

おたふくなんてん

寒くないし、露天風呂気分味わえるので窓つけてよかった派です。

お風呂はサザナです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那がよく朝シャワーするのですが、今のアパートは寒すぎて湯船追い焚きするのが勿体無くて🥺
    シャワーだけでもそんな寒くないですか?

• 12時間前
  • おたふくなんてん

おたふくなんてん

シャワーだけで済ます事がないので分かりませんが、浴室暖房もあるので気にした事ありません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

マンションから戸建てです😌
たしかにマンションのお風呂は冷えませんでしたね😳
浴槽自体が魔法瓶?だったのもあります。
かと言って戸建ても震えるような寒さは感じません!
たしかに湯船が冷える時間はマンションに比べて早いですが、それは窓の有無よりは魔法瓶かどうかかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    旦那が朝シャワーの時に寒すぎて追い焚きするのが気になって😂
    出来れば朝はシャワーのみにしてほしいのですがそんなに窓の有無で変わらないですかね?

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

寒いけど、窓がなくても同じな気してます!
うちは結構窓を開けて換気するので、なしは考えられない

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ家での比較ができないから難しいところですよね、、

• 12時間前
ママリ

お湯はりのときから換気を止めておけば入るのきの寒さは全然気にならないです。
窓を開けて換気することはほぼないですが、夕方早めにお風呂に入るのが好きで、外の明るさを感じられるので窓あり派です😊
4年ちょっと住んでいて窓は定期的に掃除するほど汚れることもないので、なくて良かったと思ったこともないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ちなみに窓は結露したりゴムパッキンにカビ生えたりしてますか?
    掃除の頻度はどのくらいでしょうか?

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

お風呂を使った後、毎回換気(24時間換気ではなくて)を設定するようにしているからなのか、窓のカビは見たことないです。夜遅い時間に入らないからか、結露というか水滴?も普通にお風呂場の壁とかと同じくらいで窓だけ特にということはないような気がします🤔
    浴槽以外の大がかりな掃除は月一やるかどうかくらいの頻度です。そのときも窓は必ず洗っているわけではないです。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

二世帯で2つお風呂がある戸建てですが、窓ありの方のお風呂の方が断然寒いです!
窓なしでそもそも外にも面していないお風呂の方がやはり寒さを感じないです。換気もちょっと経てば床もカラッとしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー、、
    めちゃくちゃ悩みます😭
    カビキラーなどの薬剤使った時でも24時間換気で十分ですか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん十分です!

• 12時間前
はじめてのママリ

全然寒くないです。
寒いと感じたら暖房もあるのでつければいいですが、普通にあったかいです。
窓があることで掃除が大変とかも感じたことなくて、あった方が明るいし私はあってよかったなって思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断熱の良いお家とかですかね?

窓の掃除の頻度はどのくらいでやってますか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通の家だと思いますが、窓の掃除は大掃除の時しかしてないですがカビとがないです。お風呂のメーカーはTOTOでサザナです!

• 12時間前